Это история любви в общественном транспорте. Любите ли вы бездельно кататься в трамвае? Казанский ТЮЗ предлагает самый дорогой билет за проезд, от которого можно получить массу удовольствия.
Не привязывайтесь к городу
- А билеты на вашу премьеру есть?
- Нет…
И действительно, редкие квиточки можно найти на Мы. Трамвай. Любовь» только на 4 октября. Спектакль будут показывать по средам, продолжительность – час. Место старта от остановки Проспект Победы в сторону Азино, конечной остановкой станет железнодорожный вокзал.
Удовольствие не из дешевых. Из-за того, что в «зрительном зале» всего 32 места, стоимость билета составляет полторы тысячи рублей.
Это уже вторая работа, которую в казанском ТЮЗе выпускают погулять по ночным улицам. Первый спектакль «Ночной трамвай», который выпустили в 2021 году, уже накатал около 3 тысяч километров и пропустил через себя около 3 тысяч человек. При этом, билет на него купить до сихз пор непросто.
Что меня рассмешило, когда только стартовала эта ночная история в ТЮЗе, билеты продавались только на места, которые у окна. Дескать, зрителю важно наблюдать за тем, что происходит за окном транспортного средства. Но учитывая ажиотаж, теперь билеты реализуются на все места. Говорят, иногда возникают даже дополнительные на полу, на пуфиках…
В отличие от старшего брата, «Мы. Трамвай. Любовь» совсем не привязана к городу. Эта просто история, которую рассказывают сами пассажиры общественного транспорта.
Вот синопсис.
История по пьесе Ирины Васьковской повествует о влюбленных подростках Егоре и Алине, а также об одиноком пенсионере Аркадии Ивановиче. Герои поговорят о любви, столкнутся со своими страхами и вдохновят друг друга на важные решения. Точно так же, как и в спектакле «Ночной трамвай», зрителям выдадут наушники, в которых будет звучать история, а декорациями станут виды Казани.
- Нам показалось, что «Ночной трамвай» - это слишком тяжелая история, и нам захотелось сделать что-то более легковесное, - говорит главный режиссер театра Родион Букаев. Тем более, эта история начинается в 23 часа и длится всего час. Жаль, метро в городе работает всего до 12 часов. Зрителям потом самостоятельно нужно будет каким-то образом добираться по домам.
Нетипичное использование общественного транспорта
По словам Букаева, в данном случае вовсе не стояло жесткой привязки сюжета к тому, что видит зритель за окном в отличие от первого спектакля. Эту историю можно рассказывать и днем. Просто вечером трамвайная линия свободна и проще достучаться до сердца и души посетителя, поскольку ночной город сам по себе прекрасен и уже нет этой дневной суеты. Транспортное средство катится по столице Татарстана без остановок.
Мне было немножко обидно, что сюжет не привязан к городу. Главные герои – подростки прячутся в трамвае, и катаются без дела, поскольку взрослые не разрешают им видеться друг с другом. И чтобы не запалиться, они вынуждены прятаться в общественном транспорте.
Я, к слову, тоже очень люблю бездельно кататься в трамваях. Но только в других городах. Приучила меня к этому Аннушка, я очень люблю кататься по этому маршруту в Москве. В 90-е годы, по словам режиссера ТЮЗа, в нем так же был свой аудиоспектакль, я этого не застал.
Вообще, прекрасно, когда в городе есть трамвай, это придает ему интеллигентностью чтоли. Что местные власти не повелись за скоростью, (хотя повелись), не убрали трамвайные пути (хотя убрали) и оставили этот древний вид транспорта в городе (сначала правда почти уничтожив его).
«В каждом человеке есть немного звездной пыли»
Сама история романтично-наи вная. Иногда кажется, что мне до этой истории влюбленных подростков, чего я тут не знаю. Но как часто происходит, повествование идет от простого к сложному. Другое дело, что через наивное восприятие ощущения жизни подростками сам погружаешься в воспоминания и в эти ощущения.
«Любовь это вообще неизвестная фигня»
Если с драмматургией немного, на мой взгляд, не все в порядке, она слишком уж тут прямолинейная, то сам текст написан очень классно.
«В каждом человеке есть немного звездной пыли»
Очень грамотно вплетена современность в казалось бы классический сюжет.
- Ты согласна сбежать со мной?
- Да, но я зарядку не взяла…
Мне кажется, это очень грамотно найденный мостик от поколения к поколению.
«Я даже скрин сделала твоего сообщения, чтобы смотреть на него в старости и вспоминать»…
И очень образное.
«Любовь превращает тебя в кебабное мясо, которое тлеет и поджаривается».
Сразу вспоминается Дельфин почему-то:).
Еще понравилось жизненное наставление мамы главного героя.
«С такими оценками пойдешь только в дворники. У тебя столько девушек впереди». Просто, кто не знает, никнейм у меня и есть Дворник…:). Ну и вот.
Приятный аккорд в конце путешествия
В общем, отличная сентиментальная история на ночь глядя. Особенно ее приятно будет слушать, когда за окнами будет лить дождь, или тем, у кого действительно ночной поезд из Казани. Тут прям вообще приятный аккорд в конце путешествия. Была бы моя воля, я бы на государственном уровне ввел обязательство делать подобные спектакли в каждом городе, где есть трамвайное движение. Ну или на добровольном…
За час успеваешь и пофилософствовать, и поностальгировать, и улыбнуться, и полюбоваться. Веришь или не веришь главным героям – это каждый для себя. Вообще, мне кажется, непростая задача завоевать доверие к персонажу за столь короткий срок. Мне не хватило какого-то музыкального оформления, может быть из проезжающих машин. Так это бы делало историю более проникновенной. Всегда же ищешь что-то общее со своей жизнью.
А еще у самого театрального трамвая в городе не очень чистые стекла. Но может быть, они и не отмываются уже…
ТЮЗ молодцы, что выпустили второй, не похожий на первый спектакль в движении. Да, и это действительно хорошее место для свиданий, билетов на которое днем с огнем не найдешь.