Ба бу бэ, дорогой мой интернет-друг!
В прошлой статье мы с тобой разобрали, почему обладатели дневника такие крутые, красивые и успешные. Сегодня я осознал, что наводка на цель - хорошо, а помочь избежать пару ошибок на старте - замечательно. Нет, я не помогу тебе получить красный диплом. Сам виноват.
Итак, ты уже (подыграй) собрался с мыслями и готов приобрести себе книжечку и всё остальное. О нет - на рынке так много бумажулек, что ты совсем не знаешь, какую выбрать!
Не парься, товарищ - я тоже не знаю. Тем не менее, я могу познакомить тебя со всеми кандидатами. Приступим?
Пункт 1 - Тетрадь / книга / блокнот / ежедневник / двойные листочки
Первое, с чем я советую (крайне настоятельно) определиться - тип бумаги. Казалось бы, бумаг бывает не так уж и много - в тетради, в туалете и ту шо в принтер.
Ты частично прав, но в своей книжке мечты обрати внимание на эти пункты:
- В клетку / в линейку / в точку / просто так?
Вариант в линейку больше подходит скорее под лютые мемуары, чем под ежедневник+планировщик, но и в своем направлении не сильно преуспевает. Делить страницы на секции крайне неудобно, невозможно адаптировать текст под величину твоих буков и цыфер.
Листы в клетку - нестареющая классика. Из плюсов тут есть распространенность - каждая вторая книжка имеется с вариантом в клетку.
Делить страницу на секции удобненько, но тут в игру вступают...
...листы в точку. Листы в точку - местный швейцарский нож, который и листы поделить, и начертить красиво, и разглядеть текст не мешает. Минусов здесь практически нет, кроме одного - не вся типография шарит и печатает такое. Спасают "ряльные ценители", которые, к счастью, имеются. Готовься к тому, что выбор будет не так велик, как у предыдущих двух вариантов.
А, ну и настоящая оппозиция - чистые листы. Тут даже не могу подсказать. Как никак, мы тут не о скетчбуках вещаем. Если вы пишете с хирургической точностью и без линеек, то можете и приобрести. Буду честен, я для себя такой вариант даже не рассматривал.
- Плотность бумаги. Внимание на экран:
Все просто: пишешь шариковой ручкой - не паришься. Пишешь кучей гелевых, начинаешь заливать листы акварелью и вообще регулярно ставишь чай на страницы - возьми потолще.
- Переплёт
Все зависит от того, насколько бережно ты относишься к своему детищу. Твердый переплёт тяжелее, но живёт дольше. Мягкий - легче, но его легко убить. Можно купить с мягким и еще завернуть в кожаную обложку - так делали какие-то дофига крутые ребята в интернетах, но мне кажется, что это слишком громоздко и дёшево. Тем не менее, о вкусах не спорят.
Перейдем к более конкретным примерам!
(разумеется, со ссылочками. не реклама)
Первый конкурсант - то, с чего все началось.
- Бумага в точку, 120 страниц - хорошо для старта;
- листы чуть плотнее обычного;
- переплет твердый, но советую посмотреть другие цвета. Белый легко пачкается.
Стоит 500 рубликов. Цена средняя, вариант "беру и не парюсь".
Вот еще один братишка по той же цене. Предупреждаю - заглядывался, но не брал, так что не ручаюсь.
- Бумага в точку, 120г/м. Очень плотно, очень круто. Обрати внимание на размер А6 - почти влезает в карман, но маловат для масштабных рассуждений.
- Переплёт - плотная бумага. Звучит немного сомнительно для тех, кто не может в аккуратность. Решение - хранить на полочке, сдувать пылинки или быть аккуратным.
Конкурсант чуть дороже, но по понятным причинам. Брал себе до этого несколько таких и не жалею.
- Бумага в точку, 70 г/м. Классика.
- Переплет твердый. Приятные бонусы - резинка и ляссе, такое я люблю и уважаю. Кстати, имеются стикеры в комплекте, но это на любителя.
Думаю, этих вариантов достаточно, чтобы ты понимал, на что стоит смотреть при выборе. Дальше идут книги (!) стоимостью в одну почку.
Такую тяжелую артиллерию тетрадкой не назовёшь. Ею и прибить можно, по весу - достойная альтернатива кирпичу.
А за что тогда такие деньги ваще? Я столько на заводе за неделю получаю.
- Бумага на все 120 г/м, 101 лист. Нумерованный!
- В комплекте мощный переплет, резинка и 2 ляссе. Можно докупить держатель для ручки за 500 рублей. Но надо ли? Я и бесплатно подержу.
- Еще есть наклейки на обложку, дабы дать вашей книге название и всё такое.
- В конце книги - кармашек для маленькой бумаги, стикеров и так далее.
У меня сейчас как раз такой вариант, но нужно понимать - закончи хоть один, прежде чем даже подумать об этом. Если ты её купишь - я пойму серьезность твоих намерений и пущу скупую слезу гордости.
Этот вариант я показываю, чтобы ты понимал, что предложенные выше блокноты за 500 - это не дорого и вполне доступно.
Если тебе интересно жить с одной обложкой всю жизнь - бери сменные блоки. Скажу откровенно - не мое. Из плюсов - можно выбирать разные листы под разные нужды, вставлять разделители, выкидывать листы, которые ты запорол. Минусы только эстетические - куда девать исписанные листы? Сшивать из них книгу? Лично мне в книге нравится ощущение завершенности, так что смотри сам.
На этом анализ подходит к концу. Желаю приятной покупки и быстрой доставки! Скоро обсудим ручки и начнём расписывать кто чё делал.
Нравятся статьи? Подписывайся тут и в телеграме (t.me/zfirkovo), передавай привет маме.
ну всё, кайфуй и не болей