С одной стороны "Мама, я дома" - невероятно актуальный и правдивый фильм. А с другой - непростительно трусливый и нереалистичный.
"Мама, я дома" - это лента, которая переносит зрителей в провинциальную местность Кабардино-Балкарии. Главная героиня - довольно суровая и безэмоциональная женщина, работающая водителем автобуса и живущая со взрослой дочерью и внуком в тесной квартире.
Приходит известие - ваш сын был солдатом ЧВК и погиб в Сирии. Вы получаете награды, 5 миллионов рублей и подписываете соглашение о неразглашении...
Женщина забирает деньги, но верить в смерть сына не соглашается. Она намерена жаловаться, стучать во все двери и требовать, чтобы ее сына нашли. А вдруг он в плену? Вдруг он ранен? Вдруг он жив?
Ее агрессивные действия доставляют множество проблем администрации, которая готовится к встрече с высокопоставленными гостями из Москвы. И вскоре ее протесты решают пресечь. Сначала силой, а затем и вовсе авангардным способом - мертвый сын вернется домой, как она и хотела.
По сути своей "Мама, я дома" - это эдакий "Левиафан" и "Дурак". История маленького человека, который пытается бороться с государственной системой и неминуемо проигрывает в своей битве.
Тема такого противостояния человека и власти - очень болезненная и актуальная для российских реалий. Но мало у кого из кинематографистов хватает смелости ее касаться. Однако действительно смелыми создателей "Мама, я дома" назвать сложно.
Они не осмелились раскрыть заявленную тему матери, борющейся с бюрократизмом власти. Их хватило только на ее манифестацию. Мол, гляньте, как женщине отписки присылают и отовсюду гонят... Но по факту мы не видим никаких отчаянных действий и громкого протеста со стороны главной героини. Соответственно не видим и какого-то сильного сопротивления ей. Более того, чем дальше развивается история, тем больше зрители осознают ненормальность и нелогичность действий главной героини и даже готовы симпатизировать тем, кто вынужден ей противостоять.
В итоге "Мама, я дома" превращается в историю о безумной тетке, без причины намутившей шума, доставившей беспокойства властям и помотавшей самой себе нервы. Тысячам чиновников, которые постоянно пишут отписки миллионам жалующихся и ищущих помощи россиян этот фильм точно понравится. Они наверняка примерно так и представляют себе тех, чье имя вставляют в бумажку после слов "Уважаемый...".
"Мама, я дома" судя по всему задумывался как социальный реализм. В нем действительно есть правда жизни. Но правда есть лишь в малозначительных деталях и фоновых диалогах. Тогда как центральный сюжет и главные события - это какой-то трусливый сюр. Изворачивающаяся история, которая демонстрирует бунт маленького человека без бунта и изобличающая власть без критики.
Задумывалось ли это намеренно или получилось случайно, но "Мама, я дома" отлично продемонстрировал только одно - максимально равнодушие и наплевательское отношение всех ко всем и всему. Даже горюющая мать в исполнении Ксении Раппопорт будто не горюет и не переживает вовсе, а бубнит и вредничает просто потому что привыкла бубнить, высказывать недовольство и вредничать.
Рейтинг в Кинопоиске - 6,9.
Смотрели "Мама, я дома"? Делитесь впечатлениями в комментариях.