Найти в Дзене
Иван KRIALT

Нейросети в России, диагностика рака и почему Илон Маск «притормозил» нейросети.

Создано с помощью нейросети
Создано с помощью нейросети

Многие слышали про ИИ, но не понимают, что это и как работает. Отличие нейронной сети от любой программы с алгоритмом в том, что «нейронка» способна к обучению. Всё, как у человека. Собственно, мозг и анатомия с функциональностью нервной системы были взяты за основу. Углубляться, как в научных трудах, в пункты истории, лица и так далее, не буду. Кратко отмечу, что нейрон – это «клетка» с математическим алгоритмом обработки данных. Такая маленькая составная часть, содержащая примитивную формулу. Даже соединение нейронов между собой имеет аналогичное биологическое название – синапс. Типов нейронов всего три: входные, скрытые, выходные. Образно это выглядит как на схеме ниже:

Взято с просторов Интернета
Взято с просторов Интернета

Как работает нейронная сеть?

Как ребенку, познающему мир, так и «нейронке» нужна среда, из которой он будет черпать информацию. База данных. К примеру, возьмем нейросеть, которую создали наши учёные в области медицины, а именно, по определению онкозаболеваний и туберкулеза на рентгеновских снимках и МРТ.

Сейчас, в процессе обучения, студенту медицинского ВУЗа дают задания изучить, как выглядят туберкулезные узелки с палочками Коха. За определённый период времени он ознакомится с десятками снимков, поймет и запомнит, как выглядит заболевание, а теоретическая подготовка еще выработает в нем умения прогнозировать и предполагать вариативность расположения и форм. Педагог будет поправлять его ошибки, пока студент не вытянет на положительную оценку и в мозге обучающегося не выработаются необходимые нейронные связи, характеризующие его личную оценку снимков, что здесь есть туберкулез, а здесь его нет.

Все тоже самое с нейросетью. Только в отличии от студента, ей придется изучить не десятки, а сотни тысяч снимков. В роли педагога выступает все тот же человек, который поправляет результаты и «даёт по рукам» за ошибки, добиваясь необходимой точности. Вероятность найти на снимке начальную стадию туберкулеза или онкологии возрастает до 90-99%. К примеру, врач с практическим стажем более 20 лет, может определить начальную стадию всего лишь в 50-60% случаев.

Но это касается диагностики болезней, а что, если нейросеть «обучится» профилактике недугов? В самом деле, обработав снимки разных лет, разных возрастных групп, полов, анамнеза и прочих данных можно с высокой долей вероятности получить точный «портрет» потенциального больного. Круто? Безусловно. Работы по созданию и совершенствованию сетей продолжаются во всем мире. Россия не исключение, несмотря на санкционную блокаду. Разработкой «нейронок» активно занимаются Яндекс, Сбер и другие отечественные IT-гиганты. На текущий момент в открытом доступе отечественных нейросетей не так много, они закрыты или находятся в режиме тестирования. В одной из доступных сетей от Сбера можно поиграться с текстом, который визуализируется от вашего запроса. К примеру, я ввел запрос «стареющий Сталин курит трубку перед зеркалом, ретро» и вот, что мне выдала «нейронка на мой очень поверхностный запрос»:

Создано с помощью нейросети
Создано с помощью нейросети

По мере развития нейросетей, они становятся не столько инструментом, сколько оружием. Оружием уничтожения человечества. Речь здесь не про восстание машин, а про то, что человек становится не нужным или его можно обмануть и повести по пути последующей гибели. Уже сейчас можно создавать видеоролики на любых языках в конкретных местах земного шара с любым текстом и подтекстом. Дезинформация и фейки в эпоху информационных противостояний – это ли не способ управлять человеческой массой? Многие профессии уже сейчас уходят в анналы истории. Раньше, чтобы разработать логотип и бренд компания могла потратить месяцы и годы, привлекая фокус-группы, которые рисовали модель, изучали реакцию социума, рынок и прочее. Сейчас нейросеть может создать, отвечающий требованиям компании, логотип или бренд за пару часов. Отдавая медицину в руки нейронок, не рискуем ли мы пациентами, в случае, если нейросеть «вскроют» или она пойдет по неверному пути?

Угрозы человечеству видят те, кто непосредственно работает с нейросетями, курирует их развитие. Именно поэтому Илон Маск и более тысячи именитых авторитетных лиц от IT-бизнеса написали открытое письмо с целью приостановить обучение нейронок, чтобы сделать процесс управляемым, позитивным, не допускающим бесконтрольности и последующей неуправляемости.

Нам остается лишь надеяться на то, что «нейронки» будут приносить в нашу жизнь пользу, как когда-то изобретенный самолет, позволил человеку преодолевать расстояния в тысячи километров за считанные часы, а не за месяцы и годы пешего хода.

А пока – бросьте курить, чтобы не доверяться врачу или нейросети https://dzen.ru/a/ZPGaa27ieR6uKzmT?share_to=link