Президент Узбекистана на сессии Генассамблеи ООН в Нью -Йорке выдвинул целый ряд инициатив, а также подтвердил готовность республики к углублению широкого и долгосрочного партнерства с институтами Организации Объединенных Наций и всеми государствами.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, призвал все страны помочь Афганистану.
"Оставить Афганистан вновь один с его проблемами будет большой ошибкой… Мы призываем к разработке соответствующих механизмов для направления замороженных международных активов Афганистана на решение острых социальных проблем в этой стране. Нам нужен открытый, мирный и устойчивый Афганистан, который участвует в процессах регионального сотрудничества и открыт для взаимовыгодного партнерства со своими соседями и другими странами", — сказал Шавкат Мирзиёев и призвал все страны-участницы ООН подключиться к решению афганской проблемы.
Затронув религиозную тематику, Шавкат Мирзиёев осудил недавние проявления религиозной ненависти и исламофобии в некоторых странах.
"Мы считаем, что недавние проявления религиозной нетерпимости и исламофобии, которые имели место в некоторых странах, неприемлемы. Для продвижения глобальных идей религиозной терпимости и сотрудничества мы предлагаем создать в Узбекистане Международный центр межрелигиозного диалога и сотрудничества под эгидой ЮНЕСКО", — сказал Шавкат Мирзиёев.
Он также анонсировал проведение международной конференции "Ислам религия мира и добра" в Узбекистане в следующем году.
Какие еще инициативы выдвинул Шавкат Мирзиёев:
- проведение в Узбекистане в 2024 году всемирной конференции "Социальная защита – путь к глобальному развитию" под эгидой ООН;
- создание при ООН рабочей группы по поддержке развития молодежи в Центральной Азии, разработка программы "Молодежная повестка Центральной Азии – 2023";
- проведение в Узбекистане Азиатского женского форума в 2024 году;
- создание должности спецпредставителя генерального секретаря ООН по водным ресурсам;
- использование Узбекистана как площадки для разработки водосберегающих технологий в Центральной Азии под эгидой ООН;
- учреждение Центральноазиатского климатического диалога;
- принятие резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций "Центральная Азия перед лицом глобальных климатических угроз: солидарность во имя общего процветания";
- проведение международного климатического форума в Самарканде в следующем году.