В средневековых рыцарских романах о короле Артуре и его дворе (и более поздних литературных переложениях Артурианы) очень часто встречается такой значимый персонаж, как Мерлин — могущественный маг и мудрый советник короля Артура. Но всегда ли Мерлин являлся персонажем артуровской традиции? Действительно ли Мерлина звали Мерлином — или исходно он носил несколько иное имя? Был ли у него исторический (или легендарный) прототип? А может быть, прототипов у Мерлина было несколько, и сам он — результат слияния их образов друг с другом? Жили они в одно время — или в разное? А с какими регионами Британии связывает их посвященная им литературная традиция? В поисках ответов обратимся к работе Вадима Эрлихмана «Король Артур».
Впервые персонаж по имени «Мерлин» появляется в сочинении историка первой половины XI века Гальфрида Монмутского «История бриттов».
Запомним краткое перечисление деяний Мерлина у Эрлихмана — оно пригодится в дальнейшем при разговоре о его прототипах: «Впервые Мерлин появляется в сочинении Гальфрида как юноша, рожденный без отца и показавший Вортигерну битву красного и белого драконов <...> В произведении Гальфрида Мерлину уделено много места — он служит Амброзию и его брату, волшебством переносит из Ирландии Стоунхендж, постоянно изрекает пророчества и, наконец, помогает Утеру добиться любви Игрейны, попросив за это должность воспитателя родившегося Артура. На деле, однако, мальчика вырастил сэр Эктор, но Мерлин продолжал помогать своему питомцу чем мог — например, добыл для него Экскалибур и соорудил Круглый Стол. Помогает он и другим рыцарям — Персевалю, Галахаду, Балину. Его пророчества диктуют всю политику королевства, но Мерлин равнодушен к власти и богатству. Он предпочитает жить в лесу, общаясь со зверями и птицами, и возвращается к людям лишь тогда, когда Камелоту грозит беда».
Встает вопрос — если Мерлин под известным нам именем впервые появляется у Гальфрида, то как же звали его до того? Тут стоит вспомнить, что, хотя сам Гальфрид был валлийцем (уроженцем Уэльса), он являлся подданным короля Англии — а Англией тогда правили потомки нормандского герцога Вильгельма I Завоевателя (победившего англосаксонского короля Гарольда Годвинсона в 1066 году в битве при Гастингсе), то есть французы (точнее, офранцуженные норманны), и тогдашняя английская аристократия в целом состояла из нормандцев и выходцев из других краев Франции. По-французски «мерлин» — «сокол». Это имя Гальфрид придумал на основе имени Мирддина — легендарного бриттского прорицателя VI века Мирддина, несколько изменив его во избежание неприятных для читателя ассоциаций с французским словом merde — «дерьмо». Кем же был этот Мирддин, давший свое имя (уже в несколько измененном виде) Мерлину?
«Происхождение самого имени Myrddyn загадочно; оно вряд ли связано с названием города Кармартен, происходящим от галльско-латинского Моридунум — «крепость у моря». Другое значение имени — «множество» (мириад), и его связывают с древним богом священного знания, в честь которого, как говорится в одной из триад, изначально называлась вся Британия — «Предел Мирддина». От этого бога Мирддин-человек перенял мудрость и поэтический дар, отразившиеся в приписанных ему стихах из «Черной книги Кармартена» и других рукописей. Их поэт якобы сочинил в Каледонском лесу, куда бежал после гибели в битве при Ардеридде своего покровителя, короля Гвенддолеу. Эту достопамятную битву валлийские анналы относят к 573 году, сообшая, что победителем в ней стал король Камбрии Риддерх Щедрый (Rydderch Наеl). Враждуя с ним, Мирддин не мог покинуть лес и провел там двадцать лет или даже полвека, обращая свои жалобы то к дружелюбной дикой свинье, то к безучастным деревьям:
О сладкая яблоня, что растет на поляне,
Скрыла ты меня от воинов Риддерха.
Толпы людей окружают твой ствол,
Но не видят, что спрятано в твоих ветвях...
После смерти Гвенддолеу никто меня не чтит,
Ни пиров нет для меня, ни прекрасных дев.
Валлийские источники называют Мирддина «безумным» или «диким» (Willt). По одной версии, он лишился рассудка при виде кровопролития, по другой — из-за того, что в битве от его руки погиб сын его сестры Гвендидд. Тем не менее, сестра скорбит о его участи и пытается вернуть его в мир людей. Но Мирддин упорно отказывается покинуть лес, несмотря на все страдания. «По колено увяз в снегу, лед в моих волосах, печальна моя судьба», — вновь и вновь повторяет безумный поэт. В конце концов он предсказывает себе тройную смерть — говорит, что будет одновременно утоплен, пронзен копьем и разобьется о камни. Над этим предсказанием смеются, но все так и происходит — убегая от пастухов, принявших его за вора, безумец упал со скалы в реку, напоролся на торчащую из воды корягу и захлебнулся. Эта история пересказана в «Житии святого Кентигерна», который жил в конце VI века в районе того же Каледонского леса в Шотландии. Правда, там поэта зовут Лайлокен (от валлийского llalogan — «близнец»), а его безумие является наказанием за неверие в Христа».
Как видим, такие черты Мерлина, как жизнь в лесу, связь с природным миром и дикими животными, дар прорицателя, положение (бывшего) придворного короля. Вместе с тем, он никак не связан с легендами о короле Артуре и его окружении, а также наделен комическими (так, в «Жизни Мерлина» того же Гальфрида Монмутского Мирддина, как сумасшедшего, держат на цепи) и даже зловещими чертами, а также тесно связан с языческим прошлым кельтской Британии (хотя Британия в прошлом входила в состав Римской империи, языческая кельтская традиция была не столько уничтожена, сколько поглощена кельтским христианством). Возможно, это повлияло на позднейший сюжет о демоническом происхождении Мерлина – отцом которого оказывается один из бесов или даже сам дьявол: «Дальнейшие подробности о Мерлине сообщают романы Вульгаты. Оказывается, он был рожден монахиней от демона или даже самого Князя тьмы. Наделенный небывалой мудростью отрок должен был стать могучим орудием Зла, но он разрушил эти планы, встав на сторону Добра и его воплощения — короля Артура. Его мать-монахиня принадлежала якобы к роду монархов Британии, чем и объясняется прозвище Эмрис (Амброзий). Еще в юности он, покинув родной дом, удалился в лес на обучение к отшельнику Блезу». От власти дьявола Мерлина (появившегося на свет покрытым шерстью, как дикий зверь) избавляет ритуал крещения, совершённый Блезом.
Впрочем, Мирддин являлся далеко не единственным прорицателем бриттских легенд: «На роль Мерлина есть и другой претендент — загадочный прорицатель Мелкин из Авалона, упомянутый в сочинениях нескольких британских историков XIV—XVII веков. По сообщению Джона Лиланда, Мелкин жил в Уэльсе еще до Мерлина и написал ряд исторических трудов, в том числе «О делах британских» и «О Круглом Столе Артура». Лиланд утверждал, что видел копии этих книг в библиотеке Гластонбери, но до нас они не дошли. Если образованный валлиец Мелкин существовал на самом деле, а не был выдуман гластонберийскими монахами, то не исключено, что именно ему, а не шотландскому безумцу принадлежали предсказания, ставшие образцом для средневековых сборников «Мерлиновых пророчеств». То, что такие сборники существовали еще до Гальфрида, доказывает их упоминание в «Церковной истории» Ордерика Виталия, написанной около 1135 года: там приводятся предсказания «из книги Мерлина» (ex libello Merlini), касающиеся будущего Британии».
С учетом того, что Мелкин связывается с Авалоном (которая якобы король Артур отбыл, смертельно раненый в междоусобной битве при Камланне своим соперником Медраутом-Мордредом), а легенда о нем связывается с библиотекой Гластонбери (Гластонбери часто отождествлялся с Авалоном), то, возможно, это объясняет присутствие в артуровской традиции (и её связь с Мерлином) Владычицы Озера, могущественной феи, якобы даровавшей Артуру Экскалибур и сыгравшей роковую роль в судьбе самого Мерлина: «Расставание Мерлина и Артура оказалось драматичным — престарелый чародей влюбился в девушку по имени Нимуэ или Вивиана, ту же Владычицу озера, и раскрыл ей все секреты своего волшебства. «Он замышлял овладеть ее девственностью, — откровенничает Томас Мэлори, — и так ей докучал, что она только и мечтала, как бы избавиться от него, ибо она страшилась его как сына дьяволова, но отделаться от него не могла никаким способом. И вот однажды стал он ей показывать великое чудо — волшебную пещеру в скале, прикрытую тяжелой каменной плитой. Она же хитро заставила его лечь под тот камень, чтобы могла она убедиться, в чем заключалась волшебная сила, а сама так наколдовала, что он со всем своим искусством уже не мог никогда поднять каменную плиту и выйти наружу». Возможно, это было сделано по наущению Морганы, стремившейся лишить Артура его мудрого советника.
В ряде источников Вивиана и Владычица озера — разные лица, и именно вторая коварством губит своего конкурента. Во французском романе «Пророчества Мерлина» рассказывается, что однажды чародей показал Владычице пещеру в Авренском лесу, где он хотел поселиться со своей возлюбленной Вивианой, и хрустальную гробницу, которую он приготовил для них двоих. Ненавидевшая Мерлина волшебница уговорила его лечь в гробницу и захлопнула крышку, связав ее нерушимыми чарами. В Вульгате то же самое сделала сама Вивиана (Ниниана), чтобы занять место Мерлина при дворе Артура. Иногда рыцари, проезжая мимо, слышали голос заточенного чародея, но никто из них не сумел сдвинуть заколдованную плиту гробницы. По одной версии, Мерлин умер в этой ловушке, по другой — пребывает там вечно, погруженный в сон. Есть и романтический вариант, согласно которому Вивиана по-настоящему влюбилась в старого волшебника и пленила его, чтобы избежать расставания. В фольклорных преданиях говорится, что Мерлин заключен в стеклянной башне, в «воздушном столбе» или в той же пещере, где дремлют Артур и его рыцари».
В упомянутой ранее «Жизни Мерлина» фигурирует ученик Мерлина-Мирддина по имени Тельгесин. «Тельгесин» —искаженное имя другого бриттского поэта VI, Талиесина, которому приписывались сверхъестественное происхождение и чародейские способности: «Морвран, чье имя означает то ли «морской ворон» (чайка), то ли «ворон смерти» — злой и уродливый сын колдуньи Керидвен, у которой обманом добыл свой поэтический дар (ауэн) юный Талиесин. В наказание колдунья проглотила его, а потом родила снова — вероятно, усыновила, доверив при этом секреты волшебства. Эта легенда, пересказанная во «Всемирной истории» Элиса Грифидда, мало соотносится с реальным поэтом Талиесином, но много говорит об отношении кельтов к бардам и их поэзии. Поэтическое вдохновение для них было сродни безумию, а его обретение сравнивалось с возрождением, после которого барду полагалось новое имя. Им могли стать и имя бога Мирддина, и его же прозвище Талиесин — «сияющее чело». У Гальфрида и других авторов Мерлин считался то наставником Талиесина, то его учеником: фактически их образы сливаются в единый образ поэта-чародея, который живет вечно или жил среди людей в разные времена <...> В сочинении Грифидда говорится, что вначале Талиесина звали Гвион Бах (малыш Гвион), но и это легенда — Гвион, то есть «светлый», идентичен ирландскому Финну мак Кумалу, мудрецу и поэту, вождю легендарных фениев. На самом деле Талиесин, подлинное имя которого неизвестно, родился в 534 году в Поуисе в семье святого Хенуга. Пройдя обучение в бардовской «академии», он последовательно был придворным бардом Уриена Регедского и его сына Оуэна (Ивейна артуровских легенд), а, возможно, и поуисского короля Кинана Белоногого. Умер поэт около 599 года». Нетрудно заметить, что те короли бриттского Севера, при дворе которых состоял Талиесин – Уриен и Ивейн – позднее вошли в число персонажей артуровской традиции вслед за Мирддином Виллтом.
Но если Мирддин и Талиесин действовали уже во второй половине VI века (а существование Мелкина даже как персонажа легенд – под вопросом), откуда же взялась легенда о Мерлине, служащем сначала Утеру, отцу Артура (которому он помог завоевать прекрасную Игрейну, жену герцога Горлойса), а затем и самому Артуру? Исходно этот мотив был связан с другим персонажем: «Валлийская традиция, хорошо знающая Мирддина, почти никогда не связывает его с Артуром. Его место придворного чародея в сказаниях «Мабиногион» занимает совсем другой человек — Мену ап Тейргваэдд (Menw ар Teirgwaedd), чей патроним переводится как «сын трех ветвей». В поздней валлийской легенде три рябиновых ветви, полученных Мену от мудреца Эйнигана, дали ему знание всего, что было, есть и будет. В повести о Килухе Артур отправляет Мену вместе с другими героями на поиски Олвен, поскольку тот умел колдовать: «Если бы они очутились среди врагов, он мог окружить их волшебным туманом так, что их никто не видел, а они видели всех». Позже Мену демонстрирует свои таланты — делается невидимым, читает мысли и даже превращается в птицу. Во время охоты на Великого кабана Турх Труйта он был ранен и «болел до конца своих дней». Триада 27 называет его одним из Трех чародеев Острова Британии. В триаде 28, в свою очередь, упомянуто «чудо, что Мену ап Тейргваэдд сотворил с Утером Пендрагоном» — имеется в виду изменение облика Утера, помогшее ему проникнуть в покои Игрейны. Эта триада записана в XII веке и, похоже, демонстрирует, что до Гальфрида не кто иной, как Мену, занимал в фольклоре место советника Утера и, возможно, Артура».
В легенде о пророческом видении Мерлина, где он увидел противостояние Красного Дракона (символа бриттов) и Белого Дракона (символа завоевателей-англосаксов), также, по-видимому, исходно фигурировал другой герой (не имеющий отца – возможно, сюжет о сверхъестественном, даже демоническом происхождении Мерлина может быть также связан и с этим мотивом): «Не менее легендарна история о том, как Вортигерн задумал выстроить для защиты от врагов — саксов и собственных недовольных подданных, — крепость в горах Гвинедда, но приготовленные стройматериалы трижды исчезали неведомо куда. Для избавления от напасти колдуны (очевидно, друиды) посоветовали королю окропить место постройки кровью мальчика, не имеющего отца. Такого мальчика нашли, и он открыл Вортигерну, что под местом строительства лежит водоем, в котором сражаются два дракона — красный и белый. Белый дракон, символизирующий саксов, долго будет побеждать, но в итоге красный — символ бриттов, — одолеет его. Это пророчество так понравилось королю, что он сохранил мальчику жизнь и даже отдал ему весь запад Британии вместе с крепостью Динас-Эмрис, которая теперь, конечно же, была успешно достроена.
По словам Ненния, мальчика звали Амброзием, но настоящий Аврелий Амброзий в то время был уже немолод. Гальфрид увидел в юном пророке чародея Мерлина, тоже росшего без отца, однако текст Ненния не дает никаких оснований для подобного вывода. История просто отражает фольклорный сюжет победы молодого претендента на трон над старым деспотичным правителем, классический пример которого — библейская история Саула и Давида».
Этот сюжет, видимо, отражает борьбу двух бриттских королей, Вортигерна и Аврелия Амброзия, за власть над Британией: «Аврелий Амброзий — один из немногих исторических деятелей, которых упоминает Гильдас, и единственный, о ком он говорит в сугубо одобрительном тоне: «Он был почтенным мужем (viro modesto), единственным из народа римлян, пережившим ту бурю, в которой погибли и его родители, по праву носившие пурпур». Пурпурные одежды считались привилегией императоров, что задает историкам загадку — ведь ни один римский император не жил в тот период в Британии и не погибал в «буре» пикто-ирландского нашествия. Долгое время бытовало мнение, что отцом Амброзия мог быть один из «тиранов» начала V века, например, Константин — но этот простой солдат не имел никакого права на пурпур, о чем Гильдас не мог не знать. Возможно, Амброзии был сыном правителя одной из британских провинций, назначенных из числа консуляров — бывших консулов, которые после III века получили право на императорские почести. Мог он принадлежать и к благородному римскому роду, членом которого был, в частности, святой Амвросий Медиоланский (339—397). Кстати, отца святого, префекта Галлии, звали Амброзием Аврелианом — точно так же Гальфрид Монмутский называет британского героя <…>
Как бы то ни было, сомневаться в римском происхождении Амброзия оснований нет, поскольку валлийские легенды, превознося его под именем Эмриса Вледига, не находят ему места в генеалогии местных династий. Возможно, Амброзий выступал от лица романизированных бриттов юга острова, жаждавших восстановления прежних порядков. Ненний датирует 437 годом «ссору Гвитолина с Амброзием, а именно Гволлоп, то есть Катгволлоп». Катгволлоп по-валлийски — «битва при Гволлопе»; это место отождествляется с долиной Уоллоп в графстве Хэмпшир. Как уже говорилось, Гвитолин, то есть Виталин — прежнее имя Вортигерна, против которого и выступил «последний римлянин» Амброзий. Исход сражения неизвестен, хотя Гальфрид Монмутский сообщает, что после него Амброзий завладел западом Британии. Некоторые историки считают, что Амброзиев было двое — старший, сражавшийся при Гволлопе, и младший, ставший позже правителем острова (этого последнего, в отличие от отца, звали Амброзием Аврелианом). Такое изменение фамильного имени в самом деле могло иметь место — например, отец Вортигерна-Виталина носил имя Виталий. Но ни один источник не говорит о «раздвоении» Амброзия, который вполне мог родиться около 410 года и умереть после 470-го».
Мерлин также периодически именовался «Мирддин Эмрис» (искаженное от «Амброзий» - имени исторического соперника Вортигерна). Что характерно, в рассказе валлийского историка конца VIII – начала IX века Ненния, первичном по отношению к рассказу Гальфрида, ребенок, якобы чудесно рожденный своей матерью без отца, также является римлянином (подобно Амброзию) и тоже происходит из консульского рода (откуда мог происходить, по предположению Эрлихмана, Амброзий): “Тогда король обратился к подростку с вопросом: «А как твое имя?». Тот ответил: «Мое имя Амброзий, или, говоря по-иному — Эмбреис Гулетик». Еще король спросил мальчика: «А какого ты рода-племени?», на что получил ответ:Мое имя Амброзий, или, говоря по-иному — Эмбреис Гулетик». Еще король спросил мальчика: «А какого ты рода-племени?», на что получил ответ: «Мой отец — консул и происходит из римлян»” («История бриттов» Ненния).
Что характерно, ещё в Средневековье отдельные авторы предполагали, что «Мерлинов» могло быть несколько, чтобы хоть как-то устранить многочисленные хронологические неувязки в биографии Мерлина: «Гальфрид написал свою поэму в конце жизни, продолжив тему, начатую в ранних «Пророчествах Мерлина», которые вошли в «Историю королей Британии». Там говорится о предсказаниях, сделанных Мерлином Вортигерну незадолго до гибели последнего, около 460 года. Промежуток между этой датой и битвой при Ардеридде слишком велик даже для волшебника, поэтому Гиральд Камбрийский, а за ним и другие авторы выдвинули версию о существовании двух Мерлинов — пророка Мерлина Амброзия (Мирддина Эмриса), жившего во времена Артура, и более позднего поэта Мерлина Лесного (Merlinus Sylvester), который в Уэльсе звался Мирддином Диким, сыном Морврана».
Нетрудно заметить, что это предположение выглядит по-своему довольно логично – поскольку, с одной стороны, мы видим группу персонажей, очевидным образом связанных с южной Британией, с Корнуоллом и Уэльсом, где ещё сохранились следы былого римского владычества (Амброзий-Эмрис, Мену и гипотетический Мелкин), а с другой стороны – героев, столь же очевидно связанных с бриттским Севером (Мирддин Виллт и Талиесин), и эти герои относятся к разным историческим периодам («южные» - более ранние, связанные с второй половине V – первой половине VI века, «северные» - более поздние, действующие уже во второй половине VI века). Оказавший огромное влиянию на литературную традицию величественный образ Мерлина – волшебника, прорицателя и наставника королей – возник путем соединения черт всех этих персонажей воедино. В этом отношении он напоминает такого персонажа Артурианы, как Ланселот – с той лишь разницей, что образ Мерлина, в отличие от Ланселота, изобретённого Кретьеном де Труа, имеет определённую основу – если не историческую, то, по крайней мере, восходящую к легендам бриттов, а не к позднейшей западноевропейской литературной традиции.
Автор — Семён Фридман, «XX2 ВЕК».
Вам также может быть интересно: