Насыщенная поездками концовка 30-х гг. сменилась для Ивана Сергеевича достаточно степенным ритмом 40-х. Ну хотя как степенным - тоже сразу несколько поездок заграницу. В 1842 году он снова посещает Германию, где встречается с Бакуниным. Судя по всему встреча эта произошла в самом красивом, на мой взгляд, немецком городе - Дрездене.
Это реально жемчужина всей Саксонии. Город, который был варварски уничтожен налетом авиации союзников в 1945 году, когда это уже практически не имело смысла. К счастью, его восстановили. Каждый раз, когда я смотрю этап Кубка мира по лыжам, который проходит на местной набережной, я очень тепло вспоминаю этот город. Цвингер, Опера, вообще вся набережная целиком!
Вот только полотно Рафаэля "Сикстинская Мадонна" мне повидать не удалось. Как раз именно в день моего визита Галерея старых мастеров была закрыта. После встречи с Бакуниным Тургенев возвращается в Петербург и Спасское-Лутовиново, чтобы сообщить матери о разочаровании в философии и готовности поступить на государственную службу. Кстати, даже в наши дни минимальное время в пути из Санкт-Петербурга до Мценска около 13 часов. А в основном поездом 15-17 часов. Ну а 170 лет назад на это уходило по несколько дней.
В итоге Тургенев оказывается в ведомстве, которое возглавлял Владимир Даль. Вот только его все больше начинает привлекать литературное творчество, а не скучная работа. И уже в 1843 году он пишет первую поэму "Параша", которую в том же году отвозит матери в Спасское-Лутовиново. А какое-то время летом 1843 году Тургенев живет в Павловске. В его воспоминаниях упоминается и знаменитый Павловский вокзал, который в те годы был еще и известнейшим музыкальным салоном.
Кстати, вот в свой первый визит в Павловск он мне не понравился. Возможно, что дело было в погоде - шел прямо мерзкий дождь. Парк уже был весь в опавшей листве. А вот уже в последующие визиты я приезжал сюда гораздо с большим рвением, чем в Пушкин и Петергоф. Там, конечно, свое, но Павловск - прекрасное место.
Летом 1844 года Тургенев снимает другую дачу под Петербургом в Парголово. Шведскую мызу на этом месте подарил Елизавете Петровне еще сам Петр I, а она передарила его Шувалову, который организует здесь парк. Вот с начала 1840-х гг. Парголово и становится излюбленным местом отдыха петербуржцев. Сюда даже проложили специальную линию дилижансов. Окончательно прославил эти места художник Иван Шишкин, изобразив "Ели в Шуваловском лесу". Очень запоминающийся рисунок.
Но одно из самых главных событий в жизни Тургенева произошло в 1843 году, когда он увидел Полину Виардо, которая на многие годы впоследствии определит его маршруты. В 1845 году вслед за итальянской оперой Тургенев снова покидает Россию. В соответствии с неким предписанием он должен был отправиться в Германию и Голландию, но в итоге оказывается на юге Франции, а потом посещает и Пиренеи. А затем через Париж, где, скорее всего, видится с Виардо, снова возвращается в Петербург. Ну а потом Спасское-Лутовиново, из которого Тургенев совершает огромные по протяженности пешие походы на охоту. С другой стороны, посмотрев эту русскую глубинку его снова начинает очень сильно тянуть в Европу. Он так и скажет, что никогда бы не написал "Записок охотника", если бы остался в России. Но эта поездка будет уже в следующей истории. Не переключайтесь! ) Спасибо за прочтение.