Существует ряд растений, с которыми мы живем в одном доме, но даже не подозреваем о том, насколько они могут быть токсичны и опасны для нас.
Если в вашем доме есть хотя бы одно из следующих 10 перечисленных растений, то вот вам мой совет: избавьтесь от него.
1) Олеандр (Nerium oleander) - все части растения ядовиты и могут вызвать серьезное отравление при попадании внутрь организма. Поэтому при его культивировании требуется осторожность. В соке олеандра содержится ряд сердечных гликозидов, некоторые из которых находят медицинское применение. Цветы олеандра имеют очень сильный аромат, поэтому не стоит держать его там, где вы спите или долго находитесь, например в рабочем кабинете или спальне.
2) Диффенбахия (Dieffenbachia) - все части растения содержат ядовитый сок, который может вызвать отек гортани и привести к нарушению дыхания. Сок выделяетсяся в том случае, когда происходит повреждение стебля либо листьев. Если он окажется на слизистой (нос, рот, глаза), то это может вызвать значительный ожог. Из-за этой значимой особенности растение не рекомендуется ставить в комнатах, где находятся маленькие дети.
3) Пахиподиум Ламера (Pachypodium lamerei) - сок и плоды растения обладают токсическими свойствами, которые могут вызвать отравление. Алкалоиды и гликозиды, которые присутствуют в соке растения, при попадании на слизистую глаз могут вызвать слепоту, а если они попадут в кровь, может наступить даже остановка сердца. Ввиду такой опасности, работать с пахиподиумом лучше в перчатках, а если в доме есть дети, стоит быть особо внимательным.
4) Молочай (Euphorbia) - сок растения ядовитый и может вызывать резкое раздражение кожи и слизистых оболочек, но после высыхания молочай ядовитый может использоваться на корм скоту. После срезания ветви выдерживают в течение нескольких дней, после этого едкий вкус его сока исчезает и он может поедаться скотом. Он используется как дополнительный фураж особенно во время засухи.
5) Гиппеаструм (Hippeastrum) - все части растения содержат алкалоиды, которые могут вызвать расстройства пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Поэтому, нельзя ставить цветок в помещениях, где есть маленькие дети и животные.
6) Гиацинт (Hyacinthus) - все части растения ядовиты и могут вызвать отравление, вызывая симптомы, наподобие головокружения, рвоты и диареи.
Особенно опасны его луковицы, так как они богаты щавелевой кислотой и случайное употребление их вовнутрь может вызвать сильное отравление. При контакте с чувствительной кожей возможен дерматит. Если луковица этого растения будет съедена ребенком, то он получит тяжелое отравление, включая рвоту и понос.
7) Азалия/Рододендрон (Rhododendron) - все части растения ядовиты, особенно листья и цветки. Даже его маленький листик, случайно попавший в желудок маленького ребенка, обязательно приведёт к той или иной степени отравления.
8) Аризема амурская (Arisaema) - растение содержит ядовитую смолу и могут вызывать ожоги и раздражение кожи и слизистых оболочек.
Это многолетнее травянистое растение семейства ароидных, или аронниковых (Araseae). Видовое название дано по реке Амур, так как впервые растение было собрано на Нижнем Амуре.
9) Зантедеския (Zantedeschia) - все части растения содержат кристаллическую оксаловую кислоту, которая при попадании на кожу или слизистые оболочки может вызвать ожоги. Зантедеския не представляет смертельной угрозы для человека, официально не зарегистрировано ни одного случая отравления с летальным исходом.
10) Безвременник осенний (Colchicum autumnale) - все части растения содержат алкалоид колхицин, который приводит к серьезным отравлениям, вызывающим нарушения сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем.
К сожалению, в некоторых изданиях упоминается о его применении в качестве наружного средства при заболеваниях суставов. Эти сведения почерпнуты из средневековых европейских травников и кочуют из одного современного издания в другое.
Как же снизить воздействие растительных токсинов на людей и животных:?
1) Необходимо хранить растения так, чтобы до них не могли добраться ни маленькие дети, ни домашние животные;
2) Регулярно поддерживать жизнедеятельность растений, смотреть за тем, чтобы он не зарастал пылью, сорняками и мусором;
3) Выяснить, не ядовит ли цветок, необходимо ПЕРЕД покупкой, а не после;
4) Обязательно надевайте перчатки во время работы с цветами и обязательно тщательно мойте руки после любых манипуляций с растениями;
5) При контакте с растением ни в коем случае нельзя трогать руками глаза или расчесывать кожу.
Благодарю за ваше внимание к моему каналу, надеюсь, вам было интересно! Не забудьте ставить лайки и комментировать публикации. И конечно, подписывайтесь, если еще не подписаны! :)