Найти тему
О котах

Какие бывают ошибки в общении с котами

Здравствуйте дорогие подписчики и читатели!

Бывает так, что, когда в семье появляется котенок, человек не всегда знает, как правильно поступить в том или ином случае. Вот и получается, что желание воспитать или обучить чему-то котика перерастает в проблему общения с ним или в нежелательное закрепленное поведение.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Какие же ошибки человек допускает прежде всего?

1. Угощение со стола. Когда в доме появляется кот или кошка, хочется её побаловать, а если при этом она ещё подходит к столу, заглядывает в глаза - устоять невозможно. Так кошка понимает, что её поведение не просто правильное, оно ещё и подкрепляется угощением. А пищевая мотивация, как я уже говорила, самая сильная. Вот и удивляется потом кошка, почему сначала её кормили со стола, а потом вдруг человек стал недоволен, когда она приходит просить пищу. Такое кормление ещё может быть и вредным: если у животного есть скрытые заболевания, человеческая пища может только усилить их.

2. Самолечение. Когда питомец появляется в доме, особенно, если до этого он жил на улице, у него могут быть различные проблемы со здоровьем. Иногда мы используем человеческие, привычные нам, схемы лечения. Но, не всё, что можно человеку, подходит животному. Вероятны несовпадения по дозировке лекарств, да и вообще схема лечения может не подойти. Гораздо лучше своевременно обратиться к ветеринару. Это позволит избежать ухудшений в состоянии здоровья животного и вовремя грамотно диагностировать возможное заболевание. Да и лечение может оказаться более простым и понятным, чем человеческое.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

3. Наказание. Как известно, кошки не понимают физическое наказание, и многие об этом знают. Но часто я сталкиваюсь с другой ситуацией - когда детям не объясняют, и они наказывают кота за проступок. Причем, нередко эти наказания бывают довольно болезненными, да и кот, кроме того, не может понять за что с ним так поступают. В результате ухудшатся отношения кота и ребенка, да и контакта со взрослыми хозяевами он также может избегать.

4. Вседозволенность. На первый взгляд это звучит достаточно странно: вроде бы кошка - существо, любящее свободу и не терпящее ограничений. Но тут речь идёт не о создании каких-то жёстких рамок, а о своевременном воспитании. Питомец, появившийся в доме, не знает, чего ему можно делать, а чего нельзя. И, конечно, если его не приучать, он может вести себя не так, как ожидает человек. И ругать его не за что, ведь ему не обозначали никаких рамок.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

5. Игра руками. Об этом уже много сказано, но всё же не могу не упомянуть и этот момент. Если с детства котенок привык к тому, что ему можно кусать руки и ноги человека, он начинает воспринимать их как игрушку, более того, такое взаимодействие для его гораздо более интересно, чем мячики и мышки. Но со временем укус взрослого кота становится гораздо более ощутимым, питомца ругают, а он не понимает, почему, ведь раньше-то все были довольны.

Были ли у вас ситуации недопонимания с вашими кошками? Как вы с ними справлялись?

Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!