Пока Chanel No. 5 отмечает свой 100+ летний юбилей, предлагаю оценить не только сам парфюм. Вот взгляд на эволюцию классического флакона, в котором он стоял на полках всех стран мира с начала 20 века.
№ 5 уже более века является непревзойденной иконой. С момента своего создания в 1921 году парфюмером Эрнестом Бо (Ernest Beaux) он стал одним из самых желанных продуктов бренда; настолько, что его «абстрактная» альдегидная формула до сих пор остается самым сокровенным секретом Chanel. Однако стремительный успех аромата обусловлен и рядом других факторов, одним из которых является, собственно, флакон.
Создавая первые наброски, кутюрье Габриэль Шанель хотела чего-то простого и прозрачного, чтобы продемонстрировать парфюм во всей его нагой красоте. Строгий флакон из резких линий и угловатых граней бросал вызов условностям того времени благодаря своей конструкции, низводившей его практически до посуды в клинической лаборатории.
В то время как более показные флаконы для духов 1920-х годов черпали вдохновение в природе, Коко обратилась к фляжкам для виски из-за их простоты и функциональности.
Стопор, ограненный как бриллиант, был создан, чтобы напоминать геометрию Вандомской площади, пространства, близкого сердцу Шанель. На бутылке также впервые появился культовый логотип — переплетенные буквы C.
С тех пор дизайн менялся восемь раз, чтобы отразить меняющееся время. Стенки изящной бутылки 1921 года были усилены в 1924 году, а логотип был удален, прежде чем снова появиться в 1970-х годах. Позже именно пробка изменила форму — из стеклянной стала металлической, со скошенным срезом.
Тот факт, что за столетие так мало изменилось в дизайне, является свидетельством видения Шанель и вневременности флакона, который обрел славу 20-го века благодаря трафаретным принтам Энди Уорхола и с тех пор стал частью постоянной коллекции МоМА.
Урок современности: строгий минималистичный флакон стал важной частью загадочности № 5 и до сих пор остается таким же вечным, как и духи, которые он хранит в себе.
Верхние ноты:
Альдегиды, Иланг-иланг, Нероли, Лимон, Бергамот
Средние ноты:
Роза, Ирис, Жасмин, Корень ириса, Ландыш
Базовые ноты:
Цибетин, Амбра, Сандал, Мускус, Ваниль, Дубовый мох, Пачули, Ветивер
Мой Телеграм
Мой ВК
Прочие обзоры парфа
Все гиды по парфюмерным репликам