Сезон сбора грибов в самом разгаре, спасибо за это теплому сентябрю. На днях мы ездили с семьёй за грибочками и набрали их много... 🙂
И каждый раз возникает вопрос, что же с ними делать?!? Ну не выкидывать же, поэтому отмывать и готовить 🙂.
В этот раз решила приготовить грузди по-новому рецепту горячим способом и вот что у меня из этого получилось.
Ну, а что и как я готовила рассказываю ниже.
В первую очередь грузди мы всегда вымачиваем. Для этого высыпаем их в большую ёмкость, у меня для этого послужила детская ванночка.
Заливаем грибы водой, а сверху прижимаем грузом, чтобы грибы не всплывали. Вымачиваем их 2-3 суток меняя в них воду 1-2 раза в день.
После этого грибы очищаем.
И нарезаем.
Заливаем водой и отправляем вариться. В первую варку ничего не добавляем кроме воды и грибов.
После закипания даём грибам повариться минут 10-15.
Образовавшуюся при варке пенку снимаем.
После того, как грибы поварились первый раз, высыпаем их в дуршлаг и промываем проточной водой.
После этого добавляем все специи (кроме уксусной кислоты и чеснока) и отправляем их вариться повторно, но уже минут на 30-40.
Пока грибочки варятся стерилизуем банки и крышки.
В простерилизованные банки, на дно выкладываем нарезанный чеснок.
А после этого выкладываем только что сварившиеся грибочки и заливаем горячим рассолом, максимально под крышку, чтобы не было пустоты. И в конце добавляем уксусную кислоту примерно пол чайной ложки на поллитровую баночку. Количество можете менять на свое усмотрение.
После этого баночки закрываем, ставим на крышки и укутываем чем-то тёплым на сутки.
Вот собственно и всё.
Ну, а что из этого получится узнаем зимой, ведь этот рецепт для меня новый и не испробованный на вкус. Мне и самой интересно, что получится, ведь я впервые добавляла в грибочки сахар 🙂.
Ингредиенты на 1 килограмм груздей:
Грузди - 1 кг.
Вода - по рецепту было 500 мл., но я добавила по 750 мл., т.к. иначе грибы не утопали в жидкости (но в итоге рассол у меня остался, пришлось выливать, посмотрим, как это скажется на вкусе).
Лавровый лист - 1 шт.
Душистый горошек - 2 шт.
Семена укропа - 0,5 ч.л.
Уксусная кислота - добавляла на каждую баночку отдельно, в зависимости от объёма, на поллитровую пол чайной ложки.
Чеснок - 1 зубчик.
Перец чёрный горошком - 10 шт.
Сахар - песок - 1 ч.л.
Соль - 1 ст.л.
Как вам этот рецепт? Каким способом предпочитаете готовить вы? Делитесь своими мыслями и рецептами в комментариях.
Подписывайтес нна канал @АнСтяШа НА КУХНЕ , чтобы первыми узнавать о новых публикациях.
Рекомендую посмотреть ▼
► Вкуснейшую капусту в банке по-бабушкиному рецепту:
► Не знаете куда деть излишки помидоров и кабачков с грядок?
► Как заморозить малину на зиму, чтобы она после заморозки оставалась такой же красивой, как и на кусту?!?