Найти в Дзене
Одиссея Алексея

Заброшенную дачу Сталина продадут с молотка. Заглянем внутрь усадьбы Липки-Алексеевское

Привет, друзья!

Фото автора.
Фото автора.

Я так часто снимаю фотографии, у меня буквально огромные архивы различных интересных локация. Многие из них так и остаются лежать гигабайтами информации на жестких дисках. Но иногда бывает так, что место посещенное когда-то давно, а в данном случае практически ровно 3 года назад, в сентябре ковидного 2020 года, появляется в заголовках множества интернет изданий. Вот и повод расчехлить свои архивы и покопаться в исторических справках, чтобы рассказать вам новую старую историю.

Речь сегодня пойдет об бывшей усадьбе Прилипки, она же Липки-Алексеевское, просто Липки, а в последствии объект №260, именуемой дачей Сталина. В последствии отданной под детский онкологический центр и закрывшийся в нулевых годах XXI века по причине аварийного состояния. Ее собираются выставить на торги, но давайте обо всем по порядку. Статья будет длинная, но не очень, в ней будет рассказано о частном имуществе, национализации и вновь частном, но уже для «своих» имуществе и приходе в упадок довольно неплохой усадьбы.

Упоминания о месте, где расположена усадьбы, в нашем времени находящейся в Мытищинском районе Московской области, известно уже с 1762 года. Тогда это была пустошь, граничащая с селом Алтуфьево. На карте 1838 года в этом месте обозначено имение «Прилипка», на более ранних картах в этом месте ничего отмечено не было. Предположительно имение появляется здесь в период 1820-1830-х годов XIX века. Усадьба в то время принадлежала Московскому городскому голове Александру Владимировичу Алексееву, купцу 1-ой гильдии. В дальнейшем более 50 лет род Алексеевых владел этой землей.

Последним Алексеевым стал Николай Александрович. Он также был городским главной. Москвичи любили и уважали Николая Александровича, так как он многое делал для города. При нем водопровод смогли подвести почти в каждый дом Москвы. Также по его инициативе и при активном его участии в привлечении средств, начала строиться больница, названная в его честь - Алексеевская. Нам она известна как психиатрическая больница имени Кащенко, а теперь носит его имя Н.А. Алексеева. Удивительное историческое совпадение, ведь тогда, в 1893 году Николая Александровича Алексеева смертельно ранил психически неуравновешенный человек. Последней волей городского головы было передать 300 тысяч рублей из его личных средств на окончание строительства больница, что его жена и выполнила. Возможно, в тот момент усадьба Прилипка была продана новому владельцу.

Хотя версии разнятся. Не будем углубляться, как конкретно усадьба оказалась во владении фабриканта немецкого происхождения А.А. Руперта. Главное, что он решает обновить усадебные постройки. Для этой цели он приглашает архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского. В ориентировочный период с 1905 года по 1908 год усадьба была спроектирована и построена. На территории появился двухэтажный каменный дом в неоклассическом стиле, с двумя флигелями, соединенными с домом крытыми переходами. В тот момент усадьба приобретает почти те черты, что мы можем видеть на фото. В советское время усадьба также перестроили по запросу одного партийных чиновников, об этом позже.

После революции 1917 года усадьбу национализировали. Некоторое время она стаяла бесхозная и была разграблена. Как и многие другие подобные помещичьи дома на территории новой страны. Предположительно в усадьбе могли организовать зоотехнический колледж, также есть данные, что там располагался интернат.

С 1932 года дача стала временной дачей Иосифа Сталина, куда он перебрался после смерти жены и жил практически не покидая ее до 1934 года, когда достроили его новую дачу в Кунцево. А дача в Липках осталась в ведении МВД, как объект №260.

Фото автора.
Фото автора.

Последним ее владельцем был секретарь ЦК КПСС Лев Николаевич Зайков. Он попросил достроить третий этаж в главном доме, для организации в нем кинотеатра и бильярдной, а также пристроить бассейн к крытому переходу между домом и флигелем.

В 1989 году передают НИИ детской онкологии и гематологии, создавая на базе дачи реабилитационный центр.

Фото автора,
Фото автора,

В 2004 году отделение реабилитации закрывается на реконструкцию, к 2012 году усадьбу переводя по руководство в другое ведомство.

Реконструкция так и не была проведена в последствии, однако усадьба-дача охраняется.

В 2023 году усадьбу Липки-Алексеевское выставляют на аукцион. ДОМ РФ попытается реализовать усадебный комплекс предположительно за 400-500 миллионов рублей. Можно приобрести, но жить не получится, в виду определенных условия при реализации объекта исторического значения.

Фото автора.
Фото автора.

Спасибо за внимание.

Ознакомьтесь и с другими интересными строениями прошлых веков:

___________________________

Все фотографии и видео на канале сделаны мной, если не указано обратного.

Пока я исследую мир в поисках интересного не забудьте подписаться, поставить лайк и оставить свои мысли в комментариях.