Случай был. Рыбачит мужик на 3 донки, а метрах в пятидесяти от него сижу я. Берег "лысый", ни кустов, ни камышей. Видно всё, чем сосед твой занимается. Я ловлю потихоньку, с клёвом проблем особо-то и нет. Карася тогда ловил я, чисто карасёвый водоём.
Подходит в какой-то момент ко мне мужичок тот, спрашивает: "Дружище, на что ловишь?". Отвечаю: "На червя!". А он и говорит: "Да как так?! Как не гляну в твою сторону – рыбу тащишь! У меня вон, 3 удочки стоит, хоть бы раз клюнул! Тишина...". Излил мне душу, развернулся, да потопал к себе. Примерно через час сдался, уехал.
Получил мужик ответ, понял, что не открою я для него какой-то чудо наживки, понял, что ловлю я на точно таких же червей, развернулся, ушёл. А вот задай он ещё пару-тройку вопросов, возможно, начал бы ловить. Ведь не в выборе наживки тогда была его ошибка.
Что делал не так мужичок? Бросал он наобум. Куда прилетело, туда прилетело. Водоём травой порос сильно, 90% подобных забросов будут в траву прилетать. Проверял он червяков своих раз в час. Заброшено 3 удочки, чего их трогать постоянно, правильно? Пока не клюнет, не достану! А то, что весь этот час твои червяки в траве валяются, об этом не думаем.
Как ловил я? Перед рыбалкой, зная, что на дне много травы, я покидал маркерный грузик. Нашёл участок дна без травы, поставил клипсу. Всё. 7-10 минут времени потратил грубо говоря, теперь всю рыбалку ловлю на чистом дне. В траве мои крючки не тонут, в отличие от того мужичка, да и большинства других рыболовов. Кинул в клипсу несколько кормушек прикормки, обозначил точку. Всё простенько, но этого хватило, чтоб карасик начал клевать.
Другой случай был, лет 5-7 назад. Большой водоём карасёвый, с лодки мы рыбачили с отцом. Встали как обычно, в камышах. На предыдущих рыбалках ловили неплохо, в этот раз не клюёт. Пару карасишек за рыбалку взяли, вообще ни о чём.
Выплываем – на берегу мужик лодку собирает, рядом лежит садок карасём забитый. Интересно стало: как так? Подошли, побеседовали. Ловил он на самого обычного огородного червя, у нас с отцом такой червь, разумеется, был. Говорит, на якоре надо стоять, на глубине. С камышей карась отошёл.
В следующий раз встали мы с отцом на якорь, наловили. Теперь уже мы на месте того мужичка оказались: выплываем, на берегу рыболовы спрашивают, как так?
Привыкли все в камышах здесь ловить, а как осень пришла – в камышах уже не клюёт. Отошла рыба чуть глубже. Тот, кто это понимает, рыбу ловит. Остальные сидят в камышах.
Те рыбалки хорошо мне запомнились. Тогда я начал прям изучать этот вопрос. Стало интересно, почему так? Летом в камышах клюёт, осенью на глубине. И действительно, объяснение этому есть, оно логичное и понятное: осенью вода остывает, осенью вода становится прозрачней, поэтому рыба с мелководья уходит.
В голове отложилось, теперь понимаю: приехал осенью на карася, нужно ловить с глубины.
На реке сижу с фидером. Подходит парень, спрашивает: "Ну что, как клёв?". Подлещика при нём прям снимаю с крючка, говорю: "Как видишь, поклёвывает!".
Он сидел неподалёку, клёва не было. Что-то разговорились, в какой-то момент спрашиваю у него: "А ты прикармливаешь?".
– Ну, прикормку в кормушку забиваю!
– В клипсу хоть ловишь?
– Что?
– Ну, клипса стоит?
– А как это?..
Смысл прикормку в кормушку забивать, если бросаешь ты каждый раз в разные места?
С удовольствием тогда пареньку объяснил, что такое клипса. Он с интересом послушал, посмотрел, как это работает. Думаю, понял меня. Вообще времени не жалко было мне, и пофиг, что лишнюю рыбу я не поймал, пока с ним разговаривал. За то теперь он знает, как ловить всю рыбалку с одной точки. Две рекомендации: клипса и ориентир, но рыбалки его теперь будут намного результативнее, чем прежде.
Некоторые рыболовы почему-то думают, что если не клюёт – проблема в наживке. Даже взять мой рыболовный канал: глянешь, какие публикации набирают больше просмотров, так там всё о наживках/насадках. На YouTube самые частые запросы рыболовов звучат примерно так: "Тесто для ловли карася", или например: "На что ловить карася осенью?".
Наживка – штука важная. Но, не главная. С наживкой всё просто, на самом-то деле: бери с собой побольше всякого, и по ходу рыбалки перебирай.
Гораздо важнее понимать, КАК и ГДЕ рыбу ловить. Какие локации рыба занимает, почему она стоит именно там, как её оттуда выловить. Забросить крючок с наживкой в воду – маловато этого. В рыбалке помимо выбора наживки куча других аспектов есть, которым, к сожалению, среднестатистический рыболов внимания уделять не желает. И зря.
Не клюёт у вас рыба? Изучайте вопрос. Карася в сентябре вы хотите половить, например. Не нужно искать рецепт теста, который работает в сентябре. Там 90% информации – мусор. Смотрите, как люди ловят карасей в сентябре. Смотрите на то, как они место для рыбалки выбирают, на какой глубине ловят. Смотрите на их монтажи, оснастки. Смотрите, что люди делают по ходу рыбалки. Вот это поможет вам рыбы наловить, но никак не очередной рецепт теста.
✍️ Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и написать комментарий, большое спасибо!
🎣 Подписывайтесь на канал чтобы не пропускать новых статей – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ