Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. И не только рецептами, а еще и тонкостями в получении заветного напитка. Напишите в комментариях, как вы определяете качество самогона. Нет, не своего, в качестве своего продукта вы уверены, а как пример, самогона у друзей или знакомых.
Сразу скажу, все, что будет написано ниже, это только мое мнение и не более! А вот ваше мнение с удовольствием почитаю в комментариях! Сейчас опишу народные способы с которыми часто сталкивался за свою жизнь.
Я тоже уверен в качестве своего продукта, не жадничаю. Лучше потеряю 300-500 мл спиртосодержащей жидкости, отберу с запасом головную фракцию и раньше прекращу отбор, чтобы не допустить попадания хвостов. Но это все хорошо работает когда получаешь заветный напиток из такого сырья как сахар, а вот при получении зернового дистиллята самая ароматика идет вслед за головами и ещё перед хвостами. Чуть перебрал голов или рано остановил и всё.. урезал аромат. Но, на мой взгляд, такой напиток идеален только для боченка , то есть для выдержки. Для употребления в "белом " варианте можно и чуть урезать органолептику, получить более чистый продукт.
Лаборатории дома у меня нет, у моих друзей и знакомых из тех, кто увлекается самогоноварением тоже нет. Нести на анализ свой домашний продукт никто не будет, так как это весьма недешево, поэтому используем народные способы проверки качества самогона.
- Первое, что меня всегда смущает- это крепость готового продукта. Как пример, в Грузии, в которой часто гощу, крепость традиционного самогона (чачи) обычно приближается к 70%. И это неспроста. Высокая крепость маскирует сивушную вонь, а вкус прочувствовать в таком продукте просто нереально, его быстрей бы закусить или запить)) Сами жители Грузии и не скрывают, что гонят, пока не пойдет муть и значит хвостовой фракции в напитке немало. Делают такой крепкой чачу именно для того, чтобы она не воняла.
- Самый простой способ разбавить напиток до 10-15 градусов и понюхать, если в напитке есть "хвосты", вы это почувствуете, как и головы. Головные фракции также можно уловить собственным носом. Как и при перегоне мы растираем в ладошке капли и нюхаем, по оргонолептике понимаем наличие голов. Берем несколько капель ,растираем на ладонях и вдыхаем аромат , опытный самогонщик сразу поймет все))
- При такой проверке ладони покрываются легкой жировой пленкой. Это совершенно нормально, если этого нет, то это уже напиток из спирта, а если вы купили его где то в Сочи, то не стоит и удивляться , там продают именно такой суррогат под видом чачи и самогона.
- Можно проверить самогон огнем, поджечь его. Естественно, не должно быть зеленого пламени -это уже яд. При горении не должно быть неприятных запахов. Пламя при этом не дрожит, горит ровно и не гаснет, значит алкоголь обладает не только неплохими характеристиками, но и высокой крепостью в 40–45 градусов.
- Очень популярный способ проверки взбалтыванием. Помните, ранее в 90-х годах было очень популярно взбалтывать бутыль?)) Многие говорили, пустить змея)
- Берем бутыль, тщательно ее взбалтываем и ставим на поверхность. Для хорошего алкоголя характерно появление тонкой нитки очень мелких пузырьков. Пузырьки, которые образовались должны быстро исчезнуть, практически сразу. Если этого не происходит, пузырьки долгое время держатся, это означает, что в дистилляте присутствуют какие либо вредные примеси.
- Этим способом можно проверить и крепость. Если пузырьки крупные, значит в напитке много воды и низкая крепость.
- Еще один популярный способ- это проверка холодом. Бутыль самогона ставят в морозилку на пару часов. Напиток не должен мутнеть и в нем не появятся кристаллы льда. Смело можно быть уверенным в качестве самогона. Но если все наоборот, то пить такой не стоит.
- Много раз слышал о взвешивании напитка. Слышал, но ни разу не видел ни одного чудика, который взвешивает бутылку)) Литр хорошего качественного самогона (дистиллята) будет весить около 953 граммов. Отклонение в показателях до 5 грамм в какую либо сторону считается допустимым. А вот если вес значительно отличается, то пить подобный продукт точно не стоит!
Конечно, уверен кто то не согласится.... есть вот такие товарищи, которые проверяют все на себе ))
Но это не совсем правильно, на мой взгляд.
ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА и ПРИЯТНОГО ПИТИЯ!
смотрим видео пособие как сделать самогон мягким и питким!