Добрый день, дорогие мои подписчики и гости канала!
Сегодня хочу завершить цикл своих историй о путешествии в Самарканд.
Итак, отправляясь в поездку по этому удивительному городу, мы, как нам казалось, были очень подкованы теоретически! Кое-что мы почерпнули из интернета, кое-что, считали мы, и так знаем наверняка,
Как всегда, практика на месте разошлась с теорией, вот об этом и пойдёт речь. Возможно, вы почерпнёте что-то интересное и полезное для себя.
Итак, первое ожидание. Самаркандская жара. Наше путешествие было в июле, и раз уж так уж вышло, мы были к ней готовы, прихватив крем от загара и кепки с козырьком.
На деле было жарко, но не так уж прямо ЖАРКО-ЖАРКО!!! Столбик термометра поднимался чуть выше 30.
К тому же, Самарканд очень зелёный город. И вся эта зелень поливается. В городе много фонтанов. Всё это делает возможным путешествовать по городу даже летом. Кроме того, после 18:00 жара спадает. И вполне можно гулять по городу. При путешествии в пещеру Давида, о чём я уже говорила здесь, вечером и на высоте в горах, даже прохладно.
Но всё-таки, чтобы целый день не лежать под кондиционером в номере, и смотреть достопримечательности, нужно передвигаться по городу, и поэтому следующий пункт, изученный нами заранее - самаркандское такси.
Мы знали, что оно недорогое, поездка по городу стоит примерно 100 рублей. Цена зависит от наглости водителя и настырности пассажира, и может значительно колебаться!
На месте выяснилось, что в городе работает Яндекс такси. Порядок работы такой же, как в России. Рассчитаться картой не удастся, в приложении придётся заменить способ оплаты. Однако есть нюансы. Если вы попросили вызвать такси кого-то другого, вам охотно помогут. Но имейте в виду, что та сумма, которая будет выставлена, это плата за посадку, а дальше будет сумма за километраж.
Если с Яндексом не выходит, есть другие перевозчики.
Мы обычно интересовались у местных, сколько стоит добраться до нужного нам места, и дальше уже, договариваюсь с водителем, настаивали на указанной сумме.
Дешевле всего стоит маленькое жёлтое такси. Здесь при оплате скажут цену за одного пассажира, имейте это в виду, все детали уточняйте заранее!
Дальше. Самарканд город небольшой, но часто улицы узкие и во многих местах одностороннее движение. Но соблюдение правил дорожного движения, как нам показалось, для узбеков - это что-то из области мифологии! Мы жили в старом еврейском квартале это очень-очень узкие улицы, с односторонним движением, но на это никто не обращал внимания! Машины движутся туда – обратно, умудряются как-то разъезжаться, пропускать пешеходов, и при этом не ссориться и не ругаться.
То есть дорожное движение в Узбекистане - это свой экзотический квест. Для нас это было удивительно!
Вы когда-нибудь переводили древнего старца, возраста 80 + через дорогу?
А он вас? А нас переводил! Мы искали базарчик, и очень пожилой, ну просто очень пожилой человек, перевёл нас через трёхполосную улицу с заграждениями, чуть ли не за руку, останавливая проходящие мимо машины! Вот это, я вам скажу, был культурный шок!
Если уж начали говорить о культурном шоке, не можем не упомянуть узбекские обычаи и традиции, касающиеся семьи.
Вот нам надо построить дом, вырастить сына и посадить дерево.
Узбекам главное - сыграть свадьбу! И уезжают они в разные точки земного шара, чтобы заработать деньги именно на это. На узбекскую свадьбу может прийти до 300 человек.
Подарков никто не приносит! Денег не приносят тоже. То есть хозяин должен накормить гостей. Для этого работают, на это и копят. Ты ходил на свадьбы к соседям, друзьям и родственникам, теперь они к тебе идут.
Позиция - сам не буду ходить и других не позову, не срабатывает!
Традиция, знаете ли!
Да что там традиция, - это закон. Незыблемый, как Закон Всемирного Тяготения.
После свадьбы муж - главный в семье. Женщина, какое бы образование она не получила, теперь на вторых ролях! Разрешит муж работать - будет работать, не разрешит - будет сидеть дома и по хозяйству суетиться.
Я уже рассказывала вам про нашего экскурсовода Азиза?! Так вот, его жена театральное училище закончила. Как вы думаете, развивается её карьера? Правильно! Какая карьера? Пусть дома сидит, мужа с работы ждёт.
Это опять же традиция, древняя, как Памир.
Ещё одно удивление - это кухня. Про шашлыки, плов и пироги я уже писала. Хлеба, в нашем понимании, тут почти нет, только лепёшки.
И, что особенно удивительно, кроме огурцов, помидоров и лука, овощей не подают. Еда узбеков – мясо! Вышеупомянутые овощи будут нарезанными, без всяких заправок. Попытка заказать и съесть салат из капусты результатов не дала! Принесли позапрошлогоднюю сухую капусту ломтиками! Единственное пищевое безобразие Самарканда!
Так-то всё было очень вкусно и сытно, будьте готовы, что по приезду домой придётся худеть!
Попытка объяснится с поваром, сделавшим отвратительный капустный салат, не увенчалась успехом, и тут очередная неожиданность!
Тут говорят по-русски, но уже далеко не все. Только рожденные в СССР без труда вас поймут, покажут дорогу, подскажут магазин.
Среди молодых людей русский знают те, кто ездил на заработки в Россию. Это те, кто победнее, говорят, что легче визу получить.
Ездят зарабатывать в Европу и Америку. Кто-то остаётся, а так, на свадьбу заработал и домой!
В свой дом, – и тут снова удивление – огромный дом, за высоким забором! Заборы у них, о-го-го! Никто не должен видеть, что там за забором!
Какой-то японец выстроил по своему гениальному проекту, гостиницу в Самарканде! Высотную! Окна смотрят в чей- то двор, гостиница выше высокого забора!
Японцу сказали – замуровывай окна. Японец – в отказ! Тогда сносим гостиницу! Японец - в суд! Уже все инстанции прошел, одна другой солиднее, сто пар ботинок, наверное, износил бедолага, никак проблему не решит.
Добьётся правды, как думаете? Я вот что-то сомневаюсь.
Традиции, знаете ли!
Следующее удивление. В Узбекистане есть вино. Найти его не просто. Специализированных алкомаркетов почти нет, мусульмане непьющие.
Вы можете найти спиртные напитки далеко не в каждом магазине.
На вкус вино как вино. Ничего выдающегося. Но мы, правда, и брали из среднего ценового сегмента.
Да ладно, Бог с ним, с вином! Самое удивительное, что в Узбекистане нет хлопка! Мы ехали в Самарканд и думали, что наберём чемодан хлопковых изделий за копейки.
Этого не произошло и не произойдёт! После распада Советского союза Узбекистан перестал выращивать белое золото.
Арал, откуда брали воду на орошение хлопковых полей, высох. Часть Арала, ещё жива, но это заслуга исключительно Казахстана, именно казахи восстанавливают море – озеро.
Узбеки посчитали, что хлопок выращивать невыгодно, очень много вложений и очень долгосрочная перспектива от посева до готового результата. Они и переключились на фрукты и овощи. Это быстро и даёт хороший доход в качестве экспорта. Да и, что называется, погода благоприятствует.
Интернет в отеле был, ну вот свободного wi-fi, как у нас, в любой точке или даже на улице, мы не встречали. Видимо, ещё не пришло время.
Раскрученные достопримечательности, о которых рассказывает интернет, на деле оказались даже лучше, чем на картинках. Словами не передать!
Помимо этого, есть новое развлечение. « Вечный город». Узбекистан в миниатюре, Современные гостиницы на въезде, каналы, аллеи и улицы с названиями: Самарканд, Хива, Ташкент, Бухара, с копиями известнейших достопримечательностей упомянутых городов.
На каждой улице лавки с традиционными ремёслами. Когда мы там были, работало не всё, может, мы просто поздно приехали,
Нам показалось, что эта достопримечательность популярна у местных. Посещение бесплатно. Много зелени и есть большой фонтан, Вечером он подсвечен и играет музыка, песни о Самарканде на русском и узбекском языках. Туристов там почти не было.
И ещё одна история про туристов и местных.
Разница в ценах в музеях для местных и приезжих громадная!
Для местных 20 сум, для туристов 200. Объясняют тем, что за большие деньги местные точно не пойдут, хотя бы за маленькие приобщались к своей культуре.
Возможно так и надо, не нам судить.
И последнее, о чём хотелось бы рассказать.
Новый аэропорт Самарканда.
Он прекрасен! Он большой и чистый, светлый и удобный. В зоне вылета огромное количество кресел на любой вкус. Много точек питания всех мастей, начиная от бургерной с колой, заканчивая самсой и зеленым чаем. Цены вполне себе приемлемые, в отличие от наших аэропортов.
Подводя итог, скажу, что самаркандское путешествие было приятным, интересным и познавательным.
Если вы спросите меня, стоит ли туда поехать, я отвечу - однозначное да!
Счастливых вам путешествий, близких и далёких!
А у вас какие города в дальнейших планах на посещение?
Пишите в комментариях, буду очень ждать!
Спасибо, что уделили мне время, простите, что получилось много, очень уж достойный предмет разговора!
Ставьте лайки, если вам понравилась история! Подписывайтесь на канал.