Найти тему

Автостопом на Белое и Баренцево моря. День 10. "Пляж" Баренцева моря

Я вернулась в посёлок. Чтобы выйти к морю, мне необходимо было его миновать. Я прошла запущенную часть Териберки и заметила, что впереди блеснула пронзительно-синяя полоска воды. Это был холодный, чистый цвет студеного и холодного моря, являющегося частью Северного Ледовитого океана.

«Вот какое ты, море Баренцево!» — охнула я восторженно.

Ноги вязли в песке. Он был здесь всюду, белёсый, такой же, как и на побережье Белого и Балтийского морей.

«Я не хочу идти в кроссовках, я хочу чувствовать песчинки под ногами!» — внезапно поняла я.

Утро было ещё прохладным, но уже начало существенно припекать, и я не боялась, что ногам будет холодно. Песочек оказался прохладным и приятным. Стёкол под ногами следовало опасаться, пока я шла по окраине посёлка и через парковку автомобилей. Что ни говори, а около заброшенных домов стёкла на земле всюду.

Машин на парковке оказалось прилично. Та девушка, что подвозила меня до Северного, оказалась права: в Териберку приезжало много народу.

Но вот я вышла на длинный песчаный пляж и замерла от головокружительного чувства восторга. Я находилась на побережье широкой бухты, обрамленной со всех сторон гранитными скалами. Водная гладь была спокойна. Удивительно, как же мне всё-таки повезло с погодой. Когда я читала блоги путешественников, все они писали, что обычная погода для Териберки — дождь и ветер. Но, видимо, Мироздание было на моей стороне, показывая окружающий северный пейзаж с самых лучших сторон.

Если приглядеться, кое-где на зеленых сопках все ещё лежали остатки снега.

«Надо хоть ноги помочить в Баренцевом море!» — подумала я и двинулась ближе к кромке воды.

Судя по всему, начался отлив, и на побережье были лужицы, стекавшие по песчаному склону вниз. Дойдя до одной такой, и поняв, что вода очень холодна, я передумала идти к зоне прибоя.

Слева от меня располагался брошенный ржавый катер, но я к нему не пошла. Вокруг него сгрудилась целая толпа туристов, а я очень не люблю, когда ко мне в кадр кто-то лезет. Я завертела головой. Справа, метрах в двухстах, лежали выброшенные на берег ржавые лодки.

«Интересно, это и есть знаменитое местное «Кладбище погибших кораблей? Что-то мелковато для кладбища!» — подумала я.

Так как народ от катера не отходил, я решила прогуляться до брошенных лодок. Показательно, но не смотря на отлив, водорослей на берегу почти не было. Зато периодически попадались большие, с половину моей ладони, ракушки.

Когда я дошла до ржавых, отживших свое судёнышек, море ещё больше отступило, обнажив почти пятьдесят метров берега.

-2

Ржавые суда вызывали какое-то грустное, совсем не романтическое чувство. Мне словно бы чего-то не хватало. Но, возможно, мне просто мешали люди. Трудно быть вдохновенной, когда окружающие мешают воображению придумывать истории.

-3

Сделав пару снимков, я снова обернулась на катер. Толпа всё ещё окружала его.

«Делать мне там нечего, так что пойду-ка я вперед, к скале! Там как раз и остров рядом с нею» — решила я, направляясь к подножию красного гранитного массива, вокруг которого были раскиданы большие валуны.

Сначала я дошла до зоны крупной, окатанной гальки.

-4

Неожиданно для себя я занялась сбором ракушек. Даже не знаю, зачем они мне нужны были. Но эта привычка с детства: приезжая на море, обязательно собирать раковины. Через некоторое время я выкинула их все, кроме четырех самых крупных. Их я положила в карман, и они сразу же его оттянули своим весом.

Я двинулась к скале, которая упиралась в море. Точнее, когда я до нее добралась, линия прибоя от нее отступила, обнажив полоску, ко которой можно было пройти дальше.

-5

Обогнув скалу, я оказалась в маленькой бухточке. Там, на берегу среди камней располагалась чья-то палатка. Решив, что не одна путешествую диким туризмом, направилась назад. К тому времени море оголило берег уже метров на двести. Уползая, оно оставляло на песке бороздки, ручейки и лужицы. Так как солнце все больше припекало, прогревая песок, ногам было совсем не холодно.

-6

...Шлеп, шлеп по песку. Отпечатки ступней оставались за мной. Кроме них ничего больше не было. Никому из толп людей не интересно было ходить дальше ржавых достопримечательностей.

«Удивительное дело. Там, где остаются мои следы, еще недавно плескалось Баренцево море. Получается, что я снова иду по дну! Какой интересный у меня опыт в этом путешествии!» — такие мысли наполняли меня каким-то ощущением запредельного счастья.

-7

Ещё бы. Я впервые в путешествии увидела настоящие отливы, ещё и на холодных северные моря. Моя нога ступала там, где обычно лишь холодные, суровые волны.

Медленно возвращаясь назад, я увидела двух молодых парней в трусах. Они, видимо, решили искупаться. Один из них вбежал в воду по колено, но не рискнул нырнуть, лишь плескал воду на свое тело. Вскоре он выскочил из воды, красный, словно бы только что обтирался снегом.

— Как водичка? — спросила я его, поравнявшись.

— Знаете, мы пятнадцатого мая купались в Ладожском озере. Скажу, что вода там была теплее! — ответил парень.

Я кивнула. Температура воды в Баренцевом море +4С — почти на грани замерзания. Искупаться в такой не каждый рискнёт.

Видимо, парень это ощутил в полной мере, так как быстро одевшись, припустил рысцой по берегу, чтобы согреться.

Я, наконец, дошла до катера. Народу вокруг чуть убавилось, но меня все равно не покидало ощущение, что я не на «краю земли» нахожусь, а где-то в центре туристического паломничества. Найдя минутку, когда очередная группа залезет на катер и скроется в его недрах, я все-таки сделала снимок. Это только кажется, что в Териберке никого нет. На самом деле, чтобы сделать снимок без людей, приходится набраться терпения.

-8

Больше на берегу делать было нечего. Время подходило к десяти. Не зная, чем заняться, я решила, что надо отправиться в Лодейное. Там и знаменитый пляж «Драконьи яйца», и целых два водопада. Посмотрев путь по карте, увидела, что «Кладбище погибших кораблей» будет по пути. Оказывается, то что было на берегу пляжа — не совсем то, что широко рекламируется, как достопримечательность посёлка.

Поднимаясь от берега, я вышла к какой-то гостинице. Мимо маленьких одноэтажных домиков проложили деревянный тротуар, а с просторных деревянных шезлонгов можно было до бесконечности любоваться на синюю гладь воды. Закутавшись в плед, там сидела какая-то девушка в соломенной шляпе и солнцезащитных очках. Видимо, её устраивал такой северный курорт.

Я прошла мимо ресторана и вышла к скелету кита, который лежал напротив входа. К сожалению, дальше в путешествии я умудрилась потерять две флэшки от профессионального фотоаппарата, поэтому не могу показать это чудо. Но, надо сказать, скелет внушает уважение к размерам млекопитающего. Я подумала, что в этом мире надо когда-нибудь обязательно увидеть живых китов вблизи. Не хватило мне эмоций на Соловках.

Машин перед рестораном стояло много. В этой части Териберки уже были отели и гостиницы, и все было вполне прилично оборудовано. Что говори, а туристический бизнес в этом районе Арктики, видимо, решили отладить.

Недалеко располагался помост, на котором были выставлены носовые части разного вида лодок. Перед ним даже располагалась табличка, рассказывающая об их типах. Получился довольно занятный арт-объект.

-9

Внутри каждая лодка представляла собой мини-беседку со скамеечкой. Я почему-то думала о судьбе брошенных лодок. Хорошо, что им дали вторую жизнь таким образом. Иначе они все просто бы сгнили.

Дальше двигалась в сторону моста, чтобы перейти на другую сторону реки и отправиться в поселок Лодейное.

— Здравствуйте! — внезапно окликнула меня с крыльца одного из отелей та девушка в черном пальто, что накануне мне посоветовала место, где можно остановиться с палаткой. — Если у вас проблемы с водой, я могу ее вам набрать!

Она намекнула на бутылки в моей руке. Я и правда, взяла с собой обе ёмкости, чтобы в пути набрать в них воду. Покупать её в тундре, где полно рек и озёр на мой взгляд бессмысленно.

— Спасибо, но я иду в Лодейное. Таскаться с водой туда и обратно не очень хочется! — сказала я.

— Тогда удачи! — замахала она рукой в ответ.

Я почему-то улыбнулась. Приятно встречать отзывчивых людей.

Выйдя к мосту, я внезапно остановилась как вкопанная. А где та величественная река Териберка, которой я любовалась в это утро? Вместо неё к морю тянулась узенькая речушка, а все побережье было в грязных лужах мокрого песка и в незначительных водорослях

-10

«Что такое? Куда ушла вода? — я была в полном замешательстве, но тут меня осенило: — Отлив же! Во время прилива вода поднимается по устью и заполняет округу, как озеро. Вот это да. Я думала, что это река такая широкая, а оказывается, это все-таки залив».

Размышляя о природе приливов и отливов, я пересекла мост и направилась к дороге ведущей в соседний посёлок Лодейного, который в просторечии называли Териберка-2

(продолжение - следует)

P. S. Не забудьте подписаться на мой канал, и поставьте лайк, мне будет приятно)

#автостоп #путешествие_по_россии #путешественники #путешественница #путешественник #путешествия #путешествие #турист #туризм #поход #автостопом_по_россии #Териберка #Мурманская_область #Заполярье