Привет всем. Каждый год миллионы туристов стремятся отдохнуть на курортах Египта. Все эти люди просто в восторге от потрясающего Красного моря, от его разнообразнейшего подводного мира, от загадочной египетской пустыни, от ол инклюзив в египетских отелях и от возможностей погреться на солнышке и искупаться в море, без преувеличения, круглый год.
Но лишь немногие из всех этих многочисленных туристов, приезжающих отдыхать в Египет, задумываются о том, какие опасности подстерегают нас всех в этой экзотической стране. Таких опасностей огромное количество, причем большинство из них в других странах вы никогда не встретите, просто потому, что там их не существует.
Первое, ради чего туристы едут именно в Египет, это Красное Море. Но как ни печально это осознавать, его подводный мир настолько же великолепен, насколько и опасен. Самая известная угроза красного моря это акулы. Их нападения на туристов происходят можно сказать регулярно, практически каждый год. Исходы таких встреч с морскими хищниками, думаю всем известны и они, конечно же плачевны.
Есть ли в Египте и курорты, на которых вероятность встретить акулу меньше, чем на других? К сожалению, таких курортов нет. За последние годы были случаи нападения и в регионе Хургады, и Марса Алама, и Шарм-Эль-Шейх.
Если вы думаете, что встреча с акулой это единственная угроза, которая ждет вас Красном море, то вы заблуждаетесь. Их огромное множество, но я расскажу лишь о тех, с которыми чаще всего сталкиваются туристы.
Самая распространенная опасность скрывается под личиной красоты и дружелюбия. Все, кто хоть раз отдыхал в Египте и купался в Красном море, сто процентов видели яркую разноцветную рыбку желтыми и синими полосками. Эти рыбки бывают разных размеров от 10 до 7-10 сантиметров и обитают как в глубоких местах, так и на мелководье. Рыбка безумно привлекательная и хочется потрогать, прикоснуться к ней. Лично у меня было с этой рыбкой такое знакомство - я шла по пирсу по колено в воде и она, как мне показалось, начала играть со мной, виться вокруг ног как маленький щенок. Мне даже показалось, что я ее начинаю приручать, но в действительности все обстояло совсем по-другому. Эта рыба носит название рыба-хирург, и она не играла со мной, а атаковала меня, защищая свой ареал обитания. У нее очень острый, как лезвие, хвост, которым она с легкостью наносит глубокие длинные раны. Такие раны невероятно болезненны и плохо заживают. По собственной инициативе рыба-хирург атаковать не будет, но, как бы этого ни хотелось, приближаться к ней не стоит.
Следующая рыба - крылатка - красивая, яркая, уникальная, привлекающая внешность и в то же время один из самых ядовитых укусов, вызывающих мучительную боль и даже известно несколько смертельных случаев. В Красном Море распространено два вида этих рыб. Они, как правило, медленно плавают у дна, и когда им угрожают, поворачиваются спиной, направляя на врага свои ядовитые плавники. Нападать первыми они также не будут, но приближаться к ним нельзя.
Морские скаты - в Красном море их тоже несколько видов. У всех них у основания хвоста есть один, два или три ядовитых шипа, укус которыми чрезвычайно болезненный, процесс восстановления изнурительный. Опасность скатов заключается в том, что они могут закапываться в песок и, даже не имея такого желания, на него просто можно наступить.
Каменная рыба встречается нечасто, обитает в расщелинах кораллов, а также на мелководье и выглядит как камень с хмурым взглядом. Одна из самых ядовитых рыб в мире.
Морские ежи. Туристам везет, что большинство их видов ведет исключительно ночной образ жизни. Вот почему в большинстве египетских отелей уже в 6-7 вечера вход в море полностью запрещен. У морских ежей острые, длинные хрупкие иглы, которые могут глубоко проникать в тело и с лёгкостью ломаются. Достать осколки такой иглы из-под кожи задача не из лёгких, поэтому на морского ежа лучше не наступать и не брать его в руки.
Казалось бы, риски в Красном море могут исходить только от обитателей, которые сами передвигаются. Но нет, например, кораллы не менее опасны. Попробуйте, скажем, босиком пройти по поверхности кораллов. Вероятнее всего, вы изрежете все ноги так, что они будут заживать в течение нескольких месяцев.
Но существует еще такое растение, как огненный коралл. Это не настоящий коралл, который растет в желтоватой массе над настоящим кораллом и только маскируется под него. На его поверхности есть крошечные волосяные выступы, в которых содержатся и зрительные клетки, и токсины. Прикосновение к огненному кораллу гарантируют вам сыпь, жжения и неприятные ощущения на несколько недель.
Конечно, это далеко не все неприятные сюрпризы Красного моря, но и этого достаточно, чтобы испугаться.
Не меньшую, а может быть даже большую опасность, чем Красное море, таит в себе пустыня. 95-96 процентов всей территории Египта - это пустыня, поэтому даже отдыхая на побережье в отеле, не прикоснуться к ней практически нереально. Самый простой способ побывать в пустыне, который обычно выбирают все туристы - это сафари на джипах или квадроциклах. Это очень короткие путешествия, 2-3-5 часов. Но даже недлительное пребывание среди песков может быть небезопасным. А все потому, что в египетских пустынях живут самые смертоносные обитатели на земле.
Первая опасность в пустыне - это скорпион. И при определенных обстоятельствах, например ураганах или наводнениях, они массово выбираются из своих мест обитания и могут атаковать даже целые города. Такая ситуация была совсем недавно. Осенью 2021 года в Египте прошли аномальные ливни, скорпионы покинули свои убежища и с невероятной частотой стали нападать на людей. Тогда буквально за неделю были укушены более 500 человек, 3 из таких укусов закончились летальным исходом. В Египте обитают черные толстохвостые скорпионы, одни из самых ядовитых на планете. Яд черного скорпиона может привести к смертельному исходу менее чем за час.
Второй крупнейшей опасностью египетских пустынь являются змеи. Легче назвать, каких змей здесь нет, чем какие есть. Я расскажу только про самых опасных из самых известных.
Наибольшая по размерам из всех ядовитых змей Африки, в том числе и Египта, это кобра. Обычно египетские кобры имеют длину 2 метра, но бывают и трехметровые. Кобры имеют способность на случай опасности раздвигать грудные ребра, создавая что-то наподобие капюшона. Кусая свою жертву, она впрыскивает в ее организм до 7 миллиграмм яда. Токсин, содержащийся в этом яде, вызывает проблемы с дыханием и остановку сердца в течение 24 часов.
Все думают, что самой ядовитой змеей в мире является гюрза, которая, кстати, тоже есть в Египте. Но ее превосходит змея с милозвучным названием Эфа. Она имеет желтоватый оттенок и сливается с песком, поэтому в пустыне ее практически незаметно. Каждый пятый укус эфы смертелен. К счастью людей, она нападает на них только в оборонительных целях, а питается насекомыми и грызунами.
Еще одним ярким представителем этих ползучих монстров является змея Клеопатры. Второе название - египетский аспид. Ее фишка в том, что она плюется ядом на расстоянии двух метров, после ее укуса летальный исход может наступить в течение 15 минут.
Третья опасность пустыни - это погода. Она можно сказать, в прямом смысле убийственная. Днем температура воздуха может достигать плюс 58, а ночью в пустыне очень холодно и в зависимости от времени года, могут быть даже отрицательные значения температуры. Я это говорю к тому, что потерявшись в пустыне, даже самый стойкий человек может не протянуть и нескольких дней.
И четвертая опасность в пустыне, о которой даже предупреждают гиды, она больше относится к девушкам. Пустыня такая большая, такая загадочная, что там можно легко пропасть. Тем более, что жителями пустыни является кочевой народ, бедуины. Они практически не подчиняются государству и живут по каким-то своим особенным правилам. Причем в этих правилах женщина практически не имеет никаких прав и свобод. К тому же бедуины постоянно перемещаются по пустыне, и контролировать их практически невозможно. Поэтому, если вы едете на экскурсию в пустыню, соблюдайте хотя бы одно единственное правило: ни в коем случае не оставайтесь одни и не отбивайтесь от своей группы.
Я уже сказала, что температура воздуха в пустыне может достигать 58 градусов, но и на побережье, на курортах Красного моря она может держаться в районе 40-45 градусов, а то и больше. И для туристов, людей неподготовленных, это может быть очень большой опасностью.
Находясь не в тени, например на пляже, тепловой или солнечный удар при такой жаре можно получить буквально за час, полтора, что собственно с туристами в Египте регулярно и происходит. За такое же, а то и меньшее время палящее египетское солнце может наградить вашу кожу серьезными ожогами.
Еще одна немалая опасность на курортах Египта исходит от питьевой воды. Например, пить воду из под крана в отелях нельзя не в коем случае, и даже чистя зубы, полоща ей рот, можно отравиться. Дело в том, что вся вода, например на курорте Шарм-Эль-Шейх, да и на многих других курортах - привозная. Ее привозят автомобильным транспортом, хранят в специальных резервуарах. Понятно, что при сильной жаре и немного ненадлежащем уходе за резервуарами, в воде начинают развиваться всевозможные бактерии. Поэтому на всех египетских курортах безопасно можно пить только бутилированную воду.
В Египте очень суровые законы и правила поведения, поэтому зачастую угроза исходит от тех, от кого ее совсем не ждешь, а именно от полиции, военных, таможни и других правоохранительных органов.
Во первых нужно знать, что их ни в коем случае нельзя фотографировать или снимать на видео. За это как минимум можно поплатиться телефоном, а как максимум провести какое-то время в камере. Да, за такой проступок наверное вас не посадят и в шпионаже не обвинят, но испортить отдых и истрепать все нервы могут.
Элементарно из страны нельзя вывозить многие вещи, например ракушки или кораллы. Найдя у вас в чемодане небольшой кусочек коралла, вас однозначно оштрафуют, причем суммы штрафов огромные. При этом вас могут не просто выслать из страны, а депортировать с запретом въезда на 5-10 лет. Еще более суровые наказания за вывоз некоторых лекарств. Причем это абсолютно обычные лекарства, продающиеся во всех аптеках даже без рецепта. Например, таблетки, называющиеся 123. Это препарат, хорошо помогающий от температуры, простуды и головной боли. Есть реальный случай, когда двум женщинам дали по 10 лет тюрьмы за вывоз этих лекарств. Да, у них было не одна-две коробочки, а какое то большое количество, но все равно это слишком сурово.
Чтобы не попадать в подобные ситуации, при общении с любыми правоохранительными органами в Египте, стоит быть максимально спокойным, вежливым, культурным и не повышать голос.
Следующая опасность - это песчаные бури, очень частое природное явление в Египте, которое может парализовать работу целых городов. Находясь в отеле при песчаной буре, конечно угрозы для жизни нет, но если попасть в нее где-то в пустыне или на трассе, то последствия могут быть не очень хорошие.
Также в Египте множество опасностей, которые, казалось бы, напрямую не относятся к туристам, отдыхающим на курортах на морском побережье, но иногда эти угрозы становятся для них реальными. Например, если вы захотите совершить прогулку по реке Нил, такие прогулки кстати очень даже популярные, то для вас станет угрозой нильский крокодил. И таких опасностей за стенами отеля, связанных, например, с местными торговцами, с таксистами, с едой, купленной на рынках, очень много.
И все таки, если вы спросите меня, вот в Египте так много опасностей, стоит ли туда ехать отдыхать? Я отвечу: конечно, однозначно стоит. Если бы люди всего боялись, то они бы не поднимались на Эверест, не путешествовали бы на круизных лайнерах, не летали бы на воздушных шарах или самолетах.
Египет хоть и бедная, но очень интересная страна со своим неповторимым восточно-африканским колоритом. Здесь можно увидеть и познать множество всего нового и интересного. А если посмотреть на некоторые опасности, которые есть в Египте, немного под другим углом, то они могут показаться не такими уж и опасными. Например, в Египет на отдых каждый год прилетает примерно 10 миллионов туристов. Если нападение акулы происходит один раз в год, то шанс того, что именно вы встретитесь с акулой ничтожно мал, один к десяти миллионам. Кстати, по статистике в мире каждый год происходит в среднем 100 нападений акул на человека. Так что встретиться лицом к лицу с акулой можно не только в Египте, но и во многих других странах.
Я надеюсь, что статья вам понравилась и была полезна для вас. Кто еще не подписался, обязательно подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии.