С разницей в 30 лет, почти день в день, состоялись два визита в США двух гостей из Москвы — Хрущёва и Ельцина. Никите Сергеевичу, посетившему США 15-27 сентября 1959 года, американцы, ничтоже сумняшемя, не придумали ничего лучшего, чем показать канкан — эротический танец, фильм о котором в это время снимали в Голливуде.
Никита Сергеевич посмотрел, вежливо поаплодировал, дружелюбно побеседовал с актрисами, в особенности с Ширли Маклейн, которая, между прочим, жива и поныне (родилась в 1934-м). Из мемуаров Н.С. Хрущёва: «Я слышал, как один корреспондент обратился к соседней девушке, но не знал, о чем шла речь. Немного позднее наш переводчик рассказал мне о том обращении фотокорреспондента к актрисе Ширли Маклейн – он заметил ей вполголоса: «Приподнимите платье повыше, ещё выше!». И она, по-моему, сделала это. Она стояла рядом со мной, и, видимо, тот тип хотел получить более пикантный снимок. Такая девушка – и рядом с Хрущевым! Я-то остался равнодушным: ну, и что? Это же канкановая артистка».
Но когда его попросили прокомментировать увиденное, включил режим «кузькиной матери» и выдал американцам по первое число. «Вы спрашиваете меня о канкане? С моей точки зрения, с точки зрения советских людей, это аморально. Хороших актёров заставляют делать плохие вещи на потеху пресыщенных, развращённых людей. У нас в Советском Союзе мы привыкли любоваться лицами актёров, а не их задами». Потом ещё добавил: «Но что поделаешь, у нас с вами разные понятия о свободе. Когда мы были в Голливуде, нам показали танец канкан. В этом танце девушкам приходится задирать юбки и показывать заднее место, и этот танец приходится исполнять хорошим, честным артисткам. Их заставляют приспосабливаться к вкусам развращённых людей. У вас это будут смотреть, а советские люди от этого зрелища отвернутся. Это порнография. Это культура пресыщенных и развращённых людей. Показ подобных фильмов у вас называется свободой. Нам такая «свобода» не подходит. Вам, очевидно, нравится «свобода» смотреть на заднее место. А мы предпочитаем свободу думать, мыслить, свободу творческого развития».
Впрочем, Ширли на эту отповедь тоже не осталась в долгу и заявила, что русский премьер, вероятно, «разозлился оттого, что мы были в трусах» (французский канкан исполняется без нижнего белья). Хотя досталось от неё и руководству киностудии за саму идею показать канкан, как будто это часть американской культуры: «Хотели бы показать что-нибудь наше – сводили бы Хрущева на американский футбол».
А спустя ровно тридцать лет Америку посещал другой московский лидер, в тот момент только восходящий — Борис Ельцин. И 16 сентября 1989 года он зашёл в какой-то американский супермаркет. Вся его реакция выражена в одном жесте:
Лев Суханов, который сопровождал Ельцина в этом визите, описал его реакцию от посещения: "Уже в самолёте Борис Николаевич надолго отрешился. Он сидел, зажав голову ладонями, и на лице его явственно проглядывала борьба чувств. Не зря ведь говорят, что некоторые слабонервные люди после возвращения из цивилизованной заграницы впадают в глубокую депрессию. Ибо происходит неразрешимый психологический конфликт между тем, как человек жил всю свою жизнь, и тем, как бы он мог жить, если бы родился на других широтах. Когда Ельцин немного пришёл в себя, он дал волю чувствам: «До чего довели наш бедный народ, — сокрушался он. — Всю жизнь рассказывали сказки, всю жизнь чего-то изобретали. А ведь в мире всё уже изобретено, так нет же — не для людей, видно, это…»
Если кратко подытожить сравнение, то Великая Америка в обоих случаях действовала на своих визитёров из Москвы однотипно: предъявляла им некую красивую приманку. Но только в одном случае московский гость эту приманку отверг, да ещё язвительно прокомментировал, а в другом — заглотал вместе с удочкой. Не задумываясь о том, что красивая обёртка часто или даже всегда содержит некий скрытый крючок...
Вот, собственно, и всё...
Подробнее о визите Ельцина в супермаркет можно прочитать здесь:
ПРОДОЛЖЕНИЕ