Найти тему
Мир за окном

Тушинская чаша. Только бы во благо

Москва глазами провинциалки

Честно говоря, я пока не определилась, радоваться или огорчаться тому, что великолепный памятник природы – Тушинскую чашу (или Сходненский ковш) – решили привести в порядок. Идёт большая реконструкция. Мои поездки в Москву неизменно связаны с этим местом, потому что внукам нравится гулять здесь: улитки огромных размеров водятся, разные птицы и зверьки. Растут деревья и травы множества видов. Родник не иссяк. Весной разливается ручей. Да так, словно полноводная река. Хотя это не ручей вовсе, а река под названием Сходня. Могу представить, как любят это место жители близлежащих домов.

Совсем рядом проходят шумные улицы с нескончаемым потоком машин, а здесь - тишина, свежий воздух.
Совсем рядом проходят шумные улицы с нескончаемым потоком машин, а здесь - тишина, свежий воздух.

Порядок, конечно, нужен. Потому что овраг зарос, требуется убрать больные деревья, сухостой и прочее. Но мне кажется, именно это – отсутствие человеческого вмешательства, и позволило птичкам-зверькам спокойно размножаться, а растениям – не исчезать.

Проект реконструкции грандиозный. С расчётом, разумеется, на сознательность всякого, кто с памятником природы прибудет знакомиться, и среди этой красоты наполнять свои лёгкие воздухом настоящего лиственного леса. И на то, что подрастающее поколение будет знать, какое чудо для них сохранили и, в свою очередь, бережно относиться к каждому деревцу, каждой птичке. Поэтому уже сейчас начали обустраивать информационные площадки, где москвичи и гости города смогут познакомиться с уникальным рельефом местности, её флорой и фауной. Всего 13 таких площадок планируют открыть.

Древесина каких деревья здесь?
Древесина каких деревья здесь?
Внукам очень понравилось - интересно.
Внукам очень понравилось - интересно.
Здесь также полезная информация - об эрозионных процессах.
Здесь также полезная информация - об эрозионных процессах.
Об основных видах деревьев, произрастающих в Тушинской чаше.
Об основных видах деревьев, произрастающих в Тушинской чаше.

Большую экотропу уже вовсю обустраивают – деревянный настил на сваях. Тропа пройдёт поверху, а также вниз к реке. Листайте галерею.

Планируют укрепить тропинки по склонам Ковша, чтобы избежать обвалов. Освещение будет установлено. Где-то прочитала, что сотня новых фонарей здесь появится. Для вечерних прогулок – безусловный плюс. Впрочем, посмотрите на фото, увидите, сколько всего задумано сделать.

Только бы во благо!!!
Только бы во благо!!!

Смотровая площадка. Отсюда вид на столицу открывается потрясающий. Мы с удовольствием здесь постояли и полюбовались.

Что ещё хорошо? На территории Тушинской чаши дополнительно высадят 50 деревьев и две тысячи кустарников. На берегах Сходни – ирис, купальницу, осоку, таволгу, дербенник и щитовник. Дай Бог, чтобы всё получилось, как задумали. Чтобы такое удивительное место не пострадало.

Уважаемые читатели, рада, что вы со мной! Спасибо! Если вы впервые здесь, в подборках можете посмотреть ранее опубликованные материалы. Пишу обо всём, что меня удивило, порадовало или огорчило. Обо всём, что происходит за моим окном. Заходите, вдруг это тот канал, который вы долго искали. До встречи!