Найти в Дзене
ГурманЛяндия

“Зефирки на воде” – лимонный торт со вкуснейшим белковым кремом

Оглавление

Этот впечатляющий праздничный торт совсем не сложно приготовить. Кроме привлекательного внешнего вида десерт наделен великолепным вкусом и приятной текстурой. Влажные коржи, лимонный курд и нежный белковый крем – блестящее трио для вашего сладкого шедевра.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8–12 порций

Время на подготовку: 25 минут

Общее время: 2 часа 25 минут

Питательная ценность на порцию: 458 ккал

Ингредиенты:

ДЛЯ ТОРТА

230 г сливочного масла комнатной температуры*, плюс еще немного, чтобы смазать формы для выпечки

*Быстро размягчить сливочное масло вам помогут советы из материала:

325 г муки и еще немного, чтобы посыпать формы для выпечки

18 г кукурузного крахмала

1,5 ч. л. разрыхлителя

½ ч. л. соли

½ ч. л. пищевой соды

2,5 стакана сахарного песка

5 больших яиц (категории СО)

½ ч. л. экстракта ванили*

*Можете заменить ½ ч. л. ванильного сахара.

¾ стакана простокваши*

*Можете заменить йогуртом, ряженкой или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:

¼ стакана свежего лимонного сока

280 г лимонного курда*, для прослойки

*Можете купить готовый или сделать домашний вариант по рецепту:

ДЛЯ КРЕМА

450 г с зефирного крема (из маршмеллоу)*

*Можете заменить покупной ингредиент домашним аналогом:

345 г сливочного масла комнатной температуры*

*Быстро размягчить масло вам помогут советы:

5 ч. л. свежего лимонного сока

1 ч. л. экстракта ванили*

*Можете заменить ⅓ стручка натуральной ванили (разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое) либо 1 ч. л. ванильного сахара.

½ стакана кондитерского сахара

⅛ ч. л. соли

Синий пищевой краситель

Приготовление:

1) Испеките торт. Разогрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции – до 155°С). Смажьте маслом две* круглые формы диаметром 20 см. Застелите пергаментом, смажьте бумагу сливочным маслом и слегка припылите мукой.

*Можете использовать одну форму поочередно, но это немного удлинит процесс приготовления торта.

2) Просейте в миску муку, разрыхлитель, кукурузный крахмал, соль и соду. В отдельной емкости смешайте простоквашу и лимонный сок. В еще одной чаше взбейте миксером на средней скорости сливочное масло и сахар до образования легкой и воздушной массы (1–2 минуты). Соедините масло с яйцами, кладите по одному и тщательно взбивайте до однородности после каждого добавления. Продолжая взбивать, положите ваниль. Уменьшите скорость до низкой и всыпьте немного мучной смеси, затем влейте небольшую порцию простокваши с лимонным соком. Несколько раз чередуйте порции этих жидких и сухих ингредиентов, последним этапом всыпьте остатки мучной смеси.

3) Переложите тесто в подготовленные формы, разделив его поровну. Выпекайте до золотистого цвета (35-40 минут). Индикатор готовности: вставленная в центр коржей зубочистка должна выйти сухой. Остудите в формах на решетке в течение 20 минут, затем переверните емкости, снимите посуду и оставьте коржи на решетке до полного охлаждения.

4) Приготовьте крем. Электрическим миксером на низкой скорости взбейте зефирный крем*. В отдельной емкости взбейте сливочное масло до пушистости, после чего перемешайте его с зефирным кремом. Увеличьте скорость до средне-высокой и добавьте лимонный сок, ваниль, соль и сахарную пудру и взбивайте до образования однородной и воздушной массы. Время от времени снимайте брызги со стенок чаши. Оставьте 1 стакан получившегося крема для декора, а в остальной добавьте желаемое количество синего пищевого красителя.

*Если используете домашний меренговый (белковый) крем, то не нужно его дополнительно взбивать.

5) Соберите торт. Обрежьте верхушки каждого коржа, чтобы выровнять их. Затем разрежьте каждый бисквит на две равные по толщине половины (всего торт состоит из 4-х коржей)*. Отложите одну из нижних половинок разрезанных бисквитов в сторону - это будет верхний корж торта. Положите первый корж на сервировочное блюдо или подставку для торта, смажьте его лимонным курдом, повторите двумя другими коржами. Отложенный последний корж переверните вверх дном (и срезом вниз), чтобы верх торта был ровным. Верхнюю часть последнего коржа курдом не смазывайте. Теперь очень тонким слоем нанесите на торт немного приготовленного белково-масляного крема: смажьте бока и верх. Уберите десерт в холодильник минимум на полчаса.

*Ровно разрезать бисквиты вам поможет совет:

6) Начиная с боков, нанесите на торт слой крема толщиной примерно 6 мм. Оставшуюся белково-масляную массу распределите по верхней части торта. Поместите неокрашенный крем в кулинарный мешок* и нанесите с его помощью декор из точек и кругов разного диаметра по всей поверхности торта.

*Обойтись без кулинарного мешка вам поможет материал:

Советы:

  1. Если вы переживаете, что коржи могут съехать вбок, скрепите торт длинными шпажками. Установите их вертикально и удалите перед подачей десерта к столу.
  2. Чтобы точки и круги из светлого крема были аккуратными, держите кондитерский мешок обеими руками. Кончик должен быть чуть выше поверхности торта и располагаться под небольшим углом. Аккуратно выдавите крем из верхней части пакета, перестаньте давить на кулинарный мешок и потяните его назад. Начните с крупных кругов, а потом перейдите к малым. Такой декор поможет скрыть возможные неровности.

Еще больше праздничных тортов спряталось в подборке:

праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Какой курд кажется вам наиболее вкусным: лимонный, лаймовый, апельсиновый или ананасовый?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.