Найти тему

... И я хочу в Бразилию - к далеким берегам!

-2
-3

Мы с дочкой стараемся путешествовать по миру через книги. Конечно, не сказать, чтоб всю Европу "исколесили", но однозначно по ней мы путешествуем более всего.

А вот в Латинской Америке были если только с броненосцами Киплинга.

Поэтому с большим любопытством взялись за книгу бразильского автора Монтейру Лобату. И не прогадали.

Орден жёлтого дятла

Иллюстрации В. Алфеевского
Иллюстрации В. Алфеевского

Чудесная книга о безграничной детской фантазии - где кукла оживает и её можно выдать замуж, где в гости приходят обитатели соседнего пруда или сказочные персонажи, можно самим отправиться в Страну басен или на охоту на ягуара... Одни приключения сменяются другими, персонажи неординарные, язык повествования живой и остроумный... Я в восторге) Дочка тоже оценила (читали в её 9 лет).

-5

Книга к тому же знакомит с почти неведомым нам животным и растительным миром Латинской Америки.

-6

Я ела манго, но теперь так хочется попробовать плоды джамбо, кажу, жабутикабы... и маниоковую кашу вместо манной)

Питанга - бразильская вишня. Какая красавица!

Сурина́мская ви́шня, или Пита́нга (лат. Eugēnia uniflōra)
Сурина́мская ви́шня, или Пита́нга (лат. Eugēnia uniflōra)
- Тогда держи свой передник, я буду бросать отсюда питанги, они совсем спелые….

Дерево питанга имеет вид очень важный. Огромное. Выше всех других деревьев в нашем саду. Выше даже того фигового дерева, в котором есть дупло, где обычно висит на потолке летучая мышь. Не страшная, между прочим, мышь. Не кусается. Ест фиги с фигового дерева. Не надо только становиться под эту мышь, а то иногда могут быть неприятности… У питанги кора гладкая, без всякого мха. Каждый год дает плоды, очень сладкие, делятся на дольки. Не на такие, как апельсин, отделенные одна от другой; у питанги дольки лишь для украшения, приклеенные сверху.

Художник, видимо, тоже не знал, что это за фрукт такой - жабутикабы - и нарисовал его, следуя своей фантазии)

-8

А вот какой он невероятный на фото! Растёт прямо на стволе!

Жабутикаба  (лат. Myrciaria caulifloria, порт. jabuticabaпо) Говорят, по вкусу напоминает смородину, а внутри косточка как у сливы. Но сами мы не видели и не пробовали)
Жабутикаба (лат. Myrciaria caulifloria, порт. jabuticabaпо) Говорят, по вкусу напоминает смородину, а внутри косточка как у сливы. Но сами мы не видели и не пробовали)

Самое интересное, по-моему, дерево - это жабутикаба. Высоченное и наверху кругленькая такая шапка из листьев. Листья так часто-часто посажены, что ни один луч солнца не проскочит. Когда настает время, ветки покрываются белыми бутончиками, которые потом становятся все толще и толще и раскрываются маленькими цветочками. Потом цветочки засыхают и осыпаются, и остаются такие зелененькие маленькие шарики. Они растут, растут и становятся величиной с орех. И тогда начинают менять цвет. Зеленый теряют и становятся черными, как тетушка Настасия.
Ах, какой у нас в доме праздник, когда жабутикаба почернеет и созреет! Носишка, Педриньо и Рабико переселяются жить под дерево… Но фрукты эти недолго держатся. Две недели самое большое. Когда кончаются, то надо, значит, ждать опять целый год, пока дерево даст уже другие.

Гойаба. Дочка сказала: "На шишку похожа". Если, конечно, это оно) Поисковик далеко не всегда отвечал на наши запросы. Листья имбаумбы... не нашли такое.

Гойаба?
Гойаба?

То, что арахис - земляной орех, вроде знали. Но все же заглянули в энциклопедию - посмотреть, как растёт.

Ара́хис культу́рный, или земляно́й оре́х (лат. Árachis hypogaéa)
Ара́хис культу́рный, или земляно́й оре́х (лат. Árachis hypogaéa)
Столько пришло разных волшебных героев из разных волшебных сказок, что ни на дворе, ни в саду негде было апельсину упасть.

Дочка: "Наверно, у них там яблоки не растут".

- Мне больше всех понравилась Белоснежка, - сказала девочка. - Она такая добрая и такая хорошенькая! Такая снежно-белая! Словно она сделана из молока кокосового ореха…

Бразильскому ребёнку, должно быть, понятнее сравнение белокожести с кокосовым молоком, а не со снегом)

- А я бы на твоем месте, - ответил Педриньо в весьма дурном расположении духа, - съел банан и посчитал обезьян.

Вместо ворон )

Животный мир тоже необыкновенный: колибри, опоссум, крокодил-жакаре, свинка пака, капибара, жибойя, тапир, ягуарунди, лисицы - «лесные щенки» ... Птички бемптиви... кто такие? Гирару яндекс тоже не знает. Знает только гитару)

У нас есть такой фотоальбом. Примечателен тем, что автор фото, сделанных на разных континентах, - один человек.

-12
-13
-14

-15
-16
-17

Дочка любит сериал про Пеппи. Решила, что господин Нильсон тоже родом из Южной Америки)

Обезьянка игрунка, нет?
Обезьянка игрунка, нет?

Дети из книжки - брат и сестра - очень начитанные. И населяют книжными персонажами свои игры. Очень нам понравились эти отсылки к мировой классике.

Совершенно позабыв, что они теперь уже не девочки, обиженные злыми мачехами, а знаменитые принцессы, Золушка и Белоснежка бросились бегом навстречу маленькому герою. Почему герою? Вы не знаете? Да как же, ведь он был главой заговора сказочных персонажей, объявивших войну старым книжкам и решивших зажить новой жизнью. Как это произошло? Да вот как!

Дочка : " Мальчик с пальчик, он революционер?".

- Бедная бабушка! - сказал как-то раз Педриньо. - Она уже нам все сказки рассказала. Мы ее выжали, как спелый плод кажу.
И это было верно, настолько верно, что добрая сеньора написала в книжный магазин в Сан-Паулу, чтоб ей присылали все детские книги, какие издаются.

Это частенько наша ситуация - закончились на полках книги, а заказы в книжный магазин нет возможности делать. Спасибо интернету, что есть возможность читать такие замечательные книги!

Кажу - это, кажется, кешью. Мы такое знаем!) Но как он интересно растёт!

Орешки кешью торчат из плода. А плод этот тоже, пишут, едят. Он полон витаминов.
Орешки кешью торчат из плода. А плод этот тоже, пишут, едят. Он полон витаминов.

А вот как устроился удобно один из персонажей книги - граф де Кукурузо)

-20
Домик графа находился на книжной полке: стены его составляли два толстых тома «Словаря португальского языка». Столом служила обложка какого-то древнегреческого трактата, кроватью - «Энциклопедия Смеха», замечательное снотворное средство. Другая мебель - шкафы, кресла, полки - тоже была из книжек в кожаных переплетах, унаследованных донной Бентой еще от ее дяди Агапито Заприкозу де Оливейра…

Книга читалась после Алисы Кэролла. И дочка находила параллели: в чудачества и абсурдностях. Она это любит)

А вот мне эта книга понравилась больше Алисы. В Алисе просто все для меня сумасшедшие, а здесь как-то всё органично)

В хороших иллюстрациях я бы её с удовольствием приобрела в личную библиотеку (у Алфеевского мне не понравился образ Эмилии - не похожа на тряпичную куклу, сшитую негритянской нянюшкой).

-21

***

Нашли информацию: «Орден Жёлтого Дятла» был экранизирован пять раз, в 1952, 1964, 1967, 1977 и 2001 годах. А вот фильмов в русском интернете не нашли. Жаль, если нет в переводе. Книга отличная, и сериалы бразильские я люблю с детства) наверняка, хорошее кино.

***

Спасибо за внимание!

Вы знаете латиноамериканских детских авторов?

ПС. После дочка долго напевала "Только Дон и Магдалина...", и я ей подпевала: "И я хочу в Бразилию - к далеким берегам!")

Песенка из мультфильма. Такая, что надолго заряжает и заражает)