Найти в Дзене
News 2035

Как победить в олимпиадах по информатике и получить 100 баллов ЕГЭ

Участие в олимпиадах сегодня не только пополняет копилку достижений школьника, но и дает дополнительные льготы при поступлении в желаемые вузы. А в некоторых случаях победители олимпиад могут претендовать на высший балл по ЕГЭ. Где школьник может подготовиться к олимпиаде по информатике, а также получить дополнительные льготы и 100 баллов ЕГЭ - в нашем материале.

Фото: Университет Иннополис
Фото: Университет Иннополис

Фокус на олимпиаду в Университете Иннополис

Летом в Университете Иннополис ежегодно проводится двухнедельная летняя школа олимпиадной подготовки для школьников. В рамках такого мероприятия школьников готовили к участию в Национальной технологической олимпиаде (НТО), Innopolis Open, ВсОШ и других олимпиадах перечня РСОШ по информатике.

“В этом году мы проводили летнюю школу олимпиадной подготовки. Мы ее в этом году решили переосмыслить. То есть раньше мы старались готовить к своим олимпиадам - к своим профилям в Национальной технологической олимпиаде, в этом году мы разделили школу на несколько уровней подготовки. Один для тех, кто хочет познакомиться с олимпиадой - начинающий, средний - кто уже участвовал, но понимает, что недостаточно владеет материалом и недостаточно “прокачан”. И третий уровень, продвинутый - для самых опытных, который готовит к олимпиаде”, - рассказал методист по олимпиадной робототехнике Центра довузовской подготовки и приема абитуриентов Университета Иннополис Алексей Овсянников.

Отметим, что победители и призеры Национальной технологической олимпиады получают льготы при поступлении в вузы - по некоторым профилям можно получить 100 баллов ЕГЭ по одному из предметов (бонус действует на 28 направлениях), поступить без вступительных испытаний, а некоторые вузы могут обеспечить школьникам с самыми высокими результатами бесплатное обучение и повышенную стипендию. Также победители и призеры олимпиады могут получить приглашения на стажировку в крупные компании и стартапы.

Фото: Университет Иннополис
Фото: Университет Иннополис

Для всех трех уровней на летней школе были выделены принципы управления роботизированными системами и программирования таких систем. Так, например, на начинающем уровне школьникам объяснили как написать свой код и поделить его на модули. В том числе научили программированию с ветвлениями и циклами, познакомили с базовыми алгоритмами управления роботов (поиск пути в лабиринте по правилу "одной руки", релейный и пропорциональный регуляторы, простейшее кодирование).

На среднем уровне ученикам предстояла уже более глубинная проработка кода и изучение алгоритмов и структур данных, что требуется на олимпиадах заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Также школьникам рассказали про регуляторы и автоматы состояний, двумерные и рваные массивы, основы теории графов и поиск пути в графе. Также на практике показали поиск пути роботом в лабиринте или пространстве, описанном графом.

На продвинутом уровне у школьников уже было объектно-ориентированное программирование, а также нестандартные задачи по управлению роботизированными системами. При этом некоторые задачи для продвинутых участников были на уровне университетских состязаний. На данном этапе ученики научились продвинутому применению ПИД-регуляторов и подчиненного регулирования, рассказали про картопостроение, локализацию, навигацию и другое. Также было представлено компьютерное зрение, кодирование и декодирование графических меток (AR-Tag), кинематика платформ с роликовыми колесами.

Фото: Университет Иннополис
Фото: Университет Иннополис
“Нас приятно поразили участники продвинутого уровня в этом году. Старший преподаватель, который готовит ребят к олимпиаде, восхищался этими детьми, восхищался этими детьми. Например, большинство из них не знало принципов объектно-ориентированного программирования, но очень быстро их освоило”, - поделился Алексей Овсянников.

Он отметил, что на занятиях был выбран тот язык программирования, который знало большинство участников - Python. При этом те, кому не был знаком этот язык, смогли изучить его в достаточной мере всего за один день, а к концу обучения юные специалисты могли программировать на Python практически на одном уровне с преподавателями.

Также для участников на всех направлениях была проведена аттестация, подтверждающая полученные компетенции.

Фото: Университет Иннополис
Фото: Университет Иннополис

Какие требования для детей при поступлении в летнюю школу олимпиадной подготовки?

  • Перед поступлением в летнюю школу робототехники школьники проходят входное тестирование. В зависимости от результатов тестирования для школьника проверяют определяют его уровень подготовки. Если уровень достаточный - подтверждается выбранная слушателем программа подготовки. Если недостаточный или значительно превышающий выбранную программу - рекомендуют перейти на другую программу подготовки;
  • Умение программировать на каком-либо текстовом языке - например, Java, Python, С++ и другие;
  • Понимание физических принципов работы датчиков в роботизированных системах - датчики цвета, расстояния, ультразвуковые, инфракрасные и другие;
  • Знание базового набора алгоритмов;
  • Возраст участников от 13 до 18 лет.