Найти тему

Столица Пуэрто Рико

САН ХУАН

начало смотри здесь

Итак, первое число первого месяца лета 1992 года ознаменовалось финишем на западном краю Атлантического Океана. В столице Пуэрто Рико собрались все действующие участники этого феерического праздника парусов и все сочувствующие и неравнодушные любители тех самых парусов со всего мира. Огромное количество болельщиков, каждый за свой парусник, мигрировало из порта в порт следуя по портам маршрута Регаты. Так одна женщина, аж из далекой Японии, болея за свой бриг «Кайсэй», переживала не менее и за «Палладу», где у нее тоже были друзья.

Поскольку Регата проходила по заранее спланированному графику, следующий этап должен был стартовать аж 14 июня. И финишировав раньше всех планируемых графиков, давая тихоходным судам успеть на старт следующего этапа, нам пришлось стоять в порту Сан-Хуан целых 13 дней и ночей.

Фестиваль получился на славу. Каждый день, начиная с после обеда на набережной проходили всевозможные праздничные мероприятия, плавно переходящие в теплые дружеские возлияния. Гуляния продолжались до утра, а после опустевшие улочки, площади и скверы занимали местные дворники и к обеду везде опять было чисто.

Грандиозный фестиваль в честь прибытия Гранд Регаты Колумбус рейс-1992! (Фото из свободного источника).
Грандиозный фестиваль в честь прибытия Гранд Регаты Колумбус рейс-1992! (Фото из свободного источника).

Забавный случай произошел утром в одну из моих вахт. Около шести утра подъехала мусорная машина, дежурные курсанты загрузили в нее мешки с мусором, и она быстренько укатила. Через несколько минут подъехала другая мусорная машина, водителю которой я сказал, что мусор у нас уже забрали. Что тут началось! Темпераментный мучо громко ругаясь и возбужденно размахивая руками и бумагами с договором, кричал, что мы незаконно отдали конкурирующей фирме ЕГО мусор! Унять его удалось только договорившись, что мы впредь будем отдавать наш мусор только ему. Вот ведь подход к работе. Нам бы такие коммунальные службы!

В одном из вечерних кабачков встретился я как-то со старпомом с барка «Товарищ», который «объехал» нас за сутки до финиша. Как же, спрашиваю так? Ведь вы же старые, кто у вас капитан? Да наш, говорит капитан заболел и нам в капитанскую каюту перед самым отходом поселили старого семидесятилетнего капитана, который в парусном корабле смог отличить только нос от кормы! А как?.. Да я говорит гонялся, а он, Слава Богу, не мешал. Я с четвертого помощника на «Товарище»! И тут я в очередной раз понял, что «Настоящий моряк ведет свой парусник несмотря на рваные паруса!» А в нашей когорте бывают капитаны, которые могут добавить пол-узла любому кораблю.

Но что же все-таки «Мир»? Почему? Поднимаюсь на палубу, идем с боцманом, все смотрю оглядываю. А что это у вас за ниточки лежат возле шкото-галсовых блоков фока и грота (лини 8 – 10 мм). Да это, говорит, шкоты и галсы на слабый ветер! Вот тут-то до меня и начало доходить – кто-то просто катается по дистанции гонки лишь бы принять участие и после финиша повеселиться, пофестивалить, а кто-то серьезно к ней готовится, продумывая все до мелочей с заявкой на результат. А вот и результат достигнут: после этой Регаты «Мир» был занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый быстроходный учебный парусник на планете Земля!

Но веселие продолжалось, курсанты каждый день участвовали во всевозможных спортивных соревнованиях и турнирах. О некоторых видах спорта мы даже и не слыхали, но все равно побеждала дружба и все кадеты, студенты, трейнизы сдружились и проводили экскурсии друг другу по своим парусникам. Одним словом, скучать не приходилось никому, одно только начало утомлять. После недели такой развеселой жизни, начала одолевать мысль: скорее бы на вахту, да отдохнуть от этих гулянок! Скажи такое кому- нибудь, так ведь не многие и поверят!

На 14 июня планировался общий отход и парад парусов с прохождением парусных кораблей, судов и яхт мимо старинной крепости Сан-Хуана на виду провожающей эскадру публики. Палладе было определено время отхода на 14 часов пополудни. А поскольку у одного из матросов в этот день был день рождения, то он решил отпраздновать его 13-го, что и было сделано с размахом!

В салоне отдыха команды были накрыты столы и празднование с поздравлениями состоялось. После веселого застолья нашего именинника увезли его друзья допраздновать на берегу. На следующее утро, внезапно «Палладе» сообщили, что наш отход перенесен на 10 часов! А наш именинник, пропраздновав допоздна остался ночевать в гостях. И вдруг, по хозяйскому телевизору объявляют, что «Паллада» отходит в 10! Вскочив из-за утреннего стола, стремглав бросившись за дверь, матрос попытался бежать, крича: «такси, такси мне!» Еле хозяева его догнали и на своей машине отвезли на причал, по которому, забитому провожающими болельщиками, надо было еще пробиться к борту.

А на «Палладе» уже вовсю идет подготовка к отходу: уже и лоцман на борту, и трап убрали, прямые паруса на гитовых-горденях, курсанты разбежались по реям… Начинаем отдавать швартовы. На мостике капитан укоризненно так мне: «Ну что, Леонид Евгеньевич, где ваш матрос? Эмигрировал? А я ведь и вам и ему верил?» Юрий Анатольевич, отвечаю, не мог он, не знали же вчера, что утром будем отходить, вот он и припозднился. Но я уверен, что корабль он догонит. Хоть по морю, хоть вплавь, хоть по воздуху… Уж очень он наш корабль любит. (потом матрос этот проработал на Палладе более четверти века). Остался один швартов – самый короткий – носовой прижимной. И тут с криком «Стой, не отдавай!» по нему влетает на борт, аки канатоходец, припозднившийся слегка матрос-именинник, тут же ухватившись за этот самый конец, выбирая его с носовой швартовой командой. «Отдать носовой»! И «Паллада» с полным составом экипажа грациозно отвалила от пирса.

Парад парусов произвел неизгладимое, незабываемое впечатление не только на провожающих с берега болельщиков, но и на самих моряков. Такого нам больше не приходилось видеть нигде. Сотни парусов кораблей, судов, яхт грациозно проходили в едином строю вдоль старинной крепости, с которой вовсю палили пушки (потешные конечно, но зато громко).

Старинная крепость Сан-Хуан. (фото из свободного источника).
Старинная крепость Сан-Хуан. (фото из свободного источника).

Одним словом, праздник завершился весело, но… не для «Паллады». Вся эскадра Регаты устремилась на север в сторону Майями, а «Паллада» … "отвалив" на запад, взяла курс на Панамский канал.

Накануне, перед самым отходом, капитан получил распоряжение судовладельца заканчивать покатушки (ну невдомек же рыбацкому владельцу что такое паруса) и следовать домой через Панаму. Так и не удалось нам побывать в Майями-бич, Нью-Йорке, Бостоне, Ливерпуле, где и закончилась впоследствии Гранд Регата.

Продолжение следует

Ваш яхтенный капитан Леонид Сегаль. Благодарю за подписку. Здесь дальше будет много парусных интересных историй.