Очередной «перезапуск» сверхжестокого файтинга исследует тему параллельных миров, не забывая про традиционные ценности — кровавые фаталити, сломанные кости и оторванные конечности
Mortal Kombat снова перезапустили — и это могло бы стать лучшей новостью для фанатов сериала, но есть нюанс. Не стоит ожидать перезапуск в классическом виде, когда все старое остается за кадром и история создается с нуля, наделяя знакомых персонажей новыми ролями и переписывая памятные события в сюжете. Mortal Kombat 1, несмотря на единичку в названии, является прямым продолжением одиннадцатого выпуска, в котором Лю Кан победил Кронику и стал властителем времени. Герой перезапустил течение времени, сотворив мир, где злодеев прошлого или нет, или они получили незначительные роли, да и вообще все плохое либо исчезло, либо убрано подальше. Скорпион и Саб-Зиро тут состоят в одном клане, Райден — азиат, а Милина — наследница трона, и все живут в согласии. С одной стороны, это прекрасно, потому что позволяет заново пережить самую понятную и волнующую часть истории сериала — турнир, перемещение между мирами, первые знакомства. С другой стороны, это как чеховское ружье на стене — на протяжении всего прохождения сюжетного режима подсознательно ожидаешь, что вот-вот случится какая-то ахинея про мультивселенные и прочие параллельные миры. Так и происходит, и вся драма быстро превращается в фансервисный балаган. Это, вероятно, не самое плохое, что могло произойти, но и немного не то, что рисовало воображение после анонса.
Неслучайно обсуждения Mortal Kombat, как правило, начинаются с оценки сюжетной составляющей. Созданная разработчиками вселенная интересна сама по себе, но после релиза девятой части с кинематографичным повествованием жанр изменился навсегда — и не будет лишним заметить, что мало какой другой файтинг сумел приблизиться к такому уровню исполнения. Многие пытались, но чего-то все время не хватало: серьезности, драмы, постановки, фансервиса. Другие уже и перестали пытаться, а Mortal Kombat продолжает совершенствовать сюжетный режим, благодаря чему в перезапуске он предстает в своем лучшем виде. Во-первых, как уже говорилось, классическое повествование (сбор бойцов, турнир, нападение на другой мир) делает свое дело. Во-вторых, события все-таки переиначены, а персонажи иногда заводят неожиданное знакомство и предстают в новом облике.
Например, Милина здесь не клон принцессы Китаны, а настоящая дочь Синдел. В ней изначально ничего нет от таркатан, потому что в этом таймлайне таркатаны — не мутанты, появившиеся после скрещивания людей и демонов из Преисподней, а жертвы заболевания, которое можно с горем пополам контролировать. То есть, согласно новой хронологии, Барака раньше был успешным торговцев, но подхватил заразу, и все пошло наперекосяк. Некоторые сюжетные линии исключены из перезапуска полностью — так, среди действующих персонажей нет Сони Блейд и Кано (они появляются как камео в боях), нет Джакса, не рассказывается о кибернизации Сайракса и Сектора (хотя оба они, опять же, есть в списке бойцов камео). По ощущениям, сюжетный режим занимает меньше времени на прохождение, чем раньше. При этом сюжетные сцены гораздо лучше выглядят — не в последнюю очередь благодаря превосходной лицевой анимации, диалоги значительно лучше поставлены, окружение прорисовано феноменально, и если смотреть нарезку сценок на YouTube — кажется, что вот сейчас можно издать отдельно как сериал и получится лучше, чем очередной live action.
Традиционно Mortal Kombat предлагает множество развлечений для одного игрока, не ограничиваясь стандартными «башнями» разной сложности. В разное время режим одиночного прохождения выглядел по-разному, но неизменно преследовал одну цель — надолго увлечь игрока, давая ему возможность прокачивать персонажей и открывать разные подарки. Здесь этот режим называется Invasion, и он отдаленно напоминает настольную игру: выбранный персонаж перемещается по карте с видом сверху от точки к точки, встречая различные испытания на своем пути, от драк с противниками до Test Your Might — забав, где нужно как можно быстрее нажимать как можно больше кнопок. Хотя за основу берется боевая система Mortal Kombat 1, здесь она дополнена различными RPG-составляющими.
Во-первых, персонажи повышают уровни, после чего игрок может распределять очки навыков нужным ему способом — вливать все в атаку, прокачивать защиту и так далее. Персонажи также могут экипировать улучшающие характеристики артефакты и дарующие дополнительную атаку талисманы, которые тоже можно усовершенствовать. Сражения в этом режиме часто проходят вопреки привычным правилам: на арене могут быть дополнительные условия вроде извергающейся из ниоткуда кислоты или на вас нападут три оппонента подряд в одном бою. Они могут быть суперсильными, обладать дополнительными умениями, в общем, старательно отыгрывают роль мини-боссов из RPG.
Каждое достижение игрока награждается деньгами и опытом, и здесь Mortal Kombat 1 предлагает настоящий рай для любителей прокачивать уровни. За любые победы — хоть в офлайне, хоть в онлайне — игрок прокачивает уровень собственного профиля, уровень персонажа и уровень выбранного камео. Чем выше уровень последних двух, тем больше открывается интересного — новые бруталити, расцветки скинов, оружие и прочее. Есть также сезонный магазин, где можно покупать за внутриигровую валюту особенно редкие предметы вроде дополнительных костюмов. Премиальная валюта тоже есть, но пока предложение не очень интересное.
Онлайн-профиль теперь тоже привязан к сезонам, что в целом не должно вызывать вопросов — так делают сейчас многие. Оценить, насколько стабильно работают серверы и как проявляет себя баланс, в настоящий момент сложно: игра стартует 19 сентября и должно пройти немало времени, прежде чем определится пул самых востребованных и самых непопулярных персонажей. Но о последних уже сейчас можно сказать, что авторы Mortal Kombat 1 провели большую работу по модернизации и упрощению многих нагромождений, тянувшихся из старых игр мертвым грузом.
Так, например, ростер в Mortal Kombat скорее ближе к традиционному, хотя и комбинирует классических персонажей разных частей. Удивительно видеть Синдел и Таню в «первом» выпуске, но еще более странно не видеть Джейд и, например, Шиву. Бои в целом проходят гораздо живее, динамичнее, на контрасте с ними схватки в предыдущих выпусках — все равно что поединки под водой. При этом сохраняется смешная физика персонажей и совершенно дикие комбинации ударов, когда персонаж скачет из угла в угол, чеканя противником и отбивая его от пола снова и снова.
Ключевое отличие — пресловутые камео, персонажи поддержки, которые опосредованно принимают участие в сражении. Их можно вызывать отдельной кнопкой, они также производят захваты во время бросков или особенно жестоких суперударов, пришедших на смену X-Ray. Проблема в том, что это решение не воспринимается ни как что-то прорывное, ни как что-то очень полезное. Для давних фанатов будет обидно, что часть классных памятных персонажей оказались на скамейке группы поддержки. Нет чтобы сделать из Горо или Фрост, или тех же Кано и Сони полноценных бойцов. При всем этом визуально им уделено ничуть не меньше внимания, чем остальным, а это колоссального объема работа.
Отдельная тема для разговора — Нитара, возможно, не самый популярный персонаж прошлого, которую зачем-то включили в Mortal Kombat 1, подарив голос и внешность Меган Фокс. Помимо того, что крылатая вампирша слабо вплетена в сюжет (пускай и лучше Хавика, который круто выглядит, отрывая и прикручивая обратно собственные конечности, и которому досталось три строчки текста за всю игру), она еще и очень посредственно озвучена, из-за чего воспринимается не как возвращение забытого персонажа, а как какое-то неуместное камео самой Меган Фокс.
Mortal Kombat 1 — очень яркая игра, насыщенная красками. Очень много декораций и сцен во время сюжетного режима показаны так, будто все происходит под солнцем или при сильном освещении. Десятый и одиннадцатый выпуски старались приглушить палитру, чтобы создать сверхреалистичных персонажей и костюмы. В «перезапуске» же особое значение придали лицам персонажей и их анимации. Возможно, это самая реалистичная, живая лицевая анимация в файтингах и в целом в современных играх. Новый Шан Цзун заставляет забыть про Кэри-Хироюки Тагаву, как про артефакт древности, — новый облик персонажа открывает новый взгляд на знакомого героя и остается в памяти. Декорации также вызывают исключительно восторженные эмоции, оставляя конкурентов далеко позади. Есть и коренные изменения в самом визуальном направлении. Например, сверхсексуализированные женские персонажи отошли в прошлое, и ростер больше не напоминает календарь с пинап-моделями. Отдельные персонажи заметно изменились, другие как будто остались нетронутыми. Скажем, Рэйн теперь выглядит как какой-то колдун из D&D, Шао Кан в одном из обликов напоминает скорее босса из Diablo 4, а вот Джонни Кейджа осовременили совсем незначительно, но этого хватило, чтобы подарить персонажу вторую жизнь.
Mortal Kombat 1 — это шаг в сторону, попытка дать сериалу свежее начало, опираясь на классические идеи. Это легко спутать с отсутствием новых идей, хотя по факту наведение порядка в разросшейся вселенной напрашивалось давно. Как бы люди ни реагировали на тему мультивселенной и тысячи параллельных таймлайнов, она дает сюжету новое дыхание, а разработчикам развязывает руки для самых разных экспериментов.
Оценка: 9/10