Эта статья будет провокационной во всех смыслах, поэтому нет нужды рассказывать, что сейчас за такой плакат с подписью "Время Войны, Время Мира", даже на чешском языке, можно неплохо отхватить по политической статье. Однако, это уже история и от нее никуда не уйти!
Итак, волею судеб мы оказались в Чехии, в музее Великой Отечественной Войны, и оказались на весьма соответствующем автомобиле, пусть и из следующей эпохи, но со знакомой многими наклейкой "Маэстро" из любимого фильма "В бой идут одни старики". Провокация? Да, немного!
Впрочем, я не посмею сказать, что в Чехии это кого-то взволновало, особенно под стенами музея, в котором хранят память о советских солдатах, без которых тогда еще Чехословакия стала бы придатком Германии. Пусть СССР тоже не леденцом оказался, но я считаю, что это было намного "меньшее зло".
Возле музея есть небольшой парк военной техники и вооружения. Большей частью все советское. А вот что за странная конструкция музея - это я вам расскажу чуть ниже.
Прежде всего, на самом видном месте красуется монумент советским солдатам. Только ничтожные люди могут сносить памятники! Будь то памятник Дзержинскому в Москве, Неизвестному солдату в Прибалтике или памятник Солженицыну во Владивостоке. Кто не помнит историю - не имеет будущего. Исторические люди и символы всегда ими останутся, как бы чернь не старалась их вымарать.
Дальше стоит техника. Это, насколько я понимаю, немецкий БТР.
Что это за доисторический "МТЛБ" сказать не могу, даже при своей некоторой подкованности в области военной техники. Точно транспортер, возможно артиллерийский.
Самоходная артиллерийская установка СУ-100. Настоящая "убийца Тигров", способная поражать тяжелые танки Вермахта с расстояния 1.5-2 километра. Многие знают СУ-122 и СУ-152, но они не круче - они другие. В отличие от СУ-85 и СУ-100 страшие по калибру модели являются штурмовыми, а не противотанковыми установками.
Ну и куда же без "Микки-Мауса". Вы знали, что Т-34 с двумя открытыми башенными люками американцы очень полюбили за образ, напоминающий их мульяшного героя Микки-Мауса"!?
Нет, давайте сразу два Т-34-85. Это уже поздние машины, обладающие одним из самых эффективных орудий Великой Отечественной. Естественно, когда советские войска дошли до Чехословакии, старых танков уже почти не осталось - потери Т-34 были огромными, но именно массовостью и простотой сборки и управления они и брали инициативу.
Впрочем, вру... Например на этой картинке нарисован Т-34-76, если не ошибаюсь. А я не ошибаюсь (посмотрел Википедию). Оказывается, что и эту версию производили довольно долго, а значит шли они до самого Берлина.
Картинка сделана для фотосессий. Остается только выбрать, кто сидит в советском танке, а кто горит в немецкой самоходке. Кстати, бой между Т-34 и самоходкой не гарантирует победителя. Один берет маневренностью, другой дальнобойностью.
Перемещаемся в музей. Здесь много разных карт, картин, плакатов, даже каррикатуры есть.
И куда же без самого желанного трофея - пистолета "Люгер". Многие путают его с Вальтером P-38, но они издалека чуть похожи, но совершенно разные и отличаются очень сильно.
Если такой пистолет немцы находили у пленного солдата или офицера, то его расстреливали на месте, потому что "Люгер" был офицерским пистолетом, и его наличие у пленного означало, что он добыл его убив немецкого офицера.
Пистолет очень надежный - в 90-х ребята нашли такой в земле, ржавый и грязный, но при начале очистки он взял и выстрелил. Хорошо, что все было с мерами предосторожности и никто не пострадал.
Останки обшивки самолета. Определить, что это за самолет я даже не берусь.
Письма на фронт и документы на русском языке. Есть даже рисунок, и довольно клевый.
Дальше проходим в саму экспозицию. Тут сделано все интересно: сценами.
Вот эта инсталляция с вкопанным в землю танком мне больше всего нравится.
Во время войны практиковалось ставить танковые башни над бетонными укреплениями или иногда закапывать в землю танки для организации "быстрой" бронированной огневой точки, если танк был неисправен.
Смена цветов, смешение физических объектов и "фотообоев" играет на руку обстановке музея.
Что это за орудие я не знаю. Гаубица, наверное, пусть знатоки определяют. А вот авиационный двигатель внизу знаю - это мотор штурмовика Ил-2.
Знаю потому, что внизу была табличка, что это за мотор и с какого он самолета. Да, я читер )))
Тут же фотографии советских девушек-летчиков или летчиц, как было модно раньше и модно сейчас. Феминизмы в деле. Красивая девушка, но война никого не выбирает по красоте или уму.
Пограничный столб Чехословакии. На фото показано, как жители ставят его на место после освобождения от немецких войск.
Тоже небольшие инсталляции о беженцах из оккупированной Чехословакии. Везли имущество даже на запряженных в телегу коровах, потому что лошадей конфисковывали для нужд армии.
Велосипеды, кстати, тоже конфисковывали, а во время оккупации велосипед разрешалось иметь не всем и только по разрешению комендатуры. Вот бы сейчас всех велосипедистов заставить разрешения получать! )))
Документы и разрешения, выдаваемые оккупационными властями.
А вот мы добрались и до странной конструкции. Помните ее в начале статьи?
Внутри этих конструкций сделаны вот такие улицы, уходящие вверх. По ним нельзя ходить, но ощущение, что ты находишься где-то в городе, на уходящей вверх городской улице. Интересное решение...
Дальше один из самых впечатляющих экспонатов... Панно конечно красиво, но главное в этом стеклянном ящике.
В каждой "вазе" каждого столба хранится земля из одного из концлагерей фашисткой Германии.
Здест есть известные нам Освенцим и Бухенвальд, есть и менее известные Дюнкерк и Тобрук, и уж совсем неизвестные Броквуд и Таргет. Весь мир, охваченный Второй Мировой Войной...
Дальше мы уехали из музея, но на самой границе Польши нашли отлично сохранившийся бетонный бункер.
Бункер находится в нескольких километрах от границы на перекрестке основных магистралей. Его важность нельзя переоценить, но вот следов боевых действий почти нет, значит немцы отсюда просто ушли.
Из всех следов - несколько отметин на стенах. Скорее всего наступающие войска постреляли по ДОТу для спокойствия, проверяя наличие в нем врага, а потом пошли дальше, не получив ответа.
ДОТ, к сожалению, оказался закрытым и вовнутрь попасть нам не удалось, но считаю, что экскурсия по чешскому музею Великой Отечественной Войны, да еще на таком автомобиле, была хорошим времяпровождением для вас в это непростое время.
Ставьте лайки и пишите в комментариях ваши впечатления, и конечно подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего интересного из мира моторов и автопутешествий.