Найти тему
Финансовый гений

За то, что они не покупают наши ресурсы, мы не покупаем их продукты. И беднеем. 10 лет продовольственному эмбарго.

Президент России на днях подписал указ на продление еще на 1 год продовольственного эмбарго в отношении европейских стран.

Тут стоит напомнить, что это продовольственное эмбарго действует с далекого 2014 года, то есть, оно было введено на 8 лет раньше, чем Европа ввела против России угольное, нефтяное, нефтепродуктовое эмбарго.

С учетом продления до 2024 года, эмбарго на поставки продовольствия из Европы в Россию будет действовать уже 10 лет.

Изначально эта мера преподносилась как ответ на введение первых антироссийских санкций в 2014 году, по какой причине они были введены - все помнят. При этом Европа не вводила никаких торговых эмбарго: все санкции касались ограничений на коммерческое сотрудничество с отдельными предприятиями и организациями (преимущественно - военной сферы), отдельными физлицами - государственными деятелями, а также рядом предприятий, расположенных на территории Крыма.

Россия решила "ассимметрично ответить" на это запретом на ввоз продуктов питания из европейских стран.

-2

Продовольственное эмбарго было введено Указом президента от 6 августа 2014 года и изначально действовало в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина. В декабре 2020 года эмбарго было распространено на Великобританию, вышедшую из ЕС.

Также на протяжении последних лет постепенно расширялся список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из этих стран. Изначально под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С октября 2017 года было запрещено ввозить живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных, а также субпродукты и жир животных, животное масло. Это основные этапы. Помимо этого, вводились запреты и повышались пошлины на ввоз другой, "неосновной" продовольственной продукции.

Все помнят многочисленные кадры того, как в России показательно уничтожали подсанкционную продукцию из Европы бульдозерами.

-3

По странному совпадению, именно в 2014-2015 годах, после введения продовольственного эмбарго, в России произошел самый сильный скачок продовольственной инфляции за последние 25 лет. Даже более сильный, чем в 2022 году, она поднималась до 23% годовых. И более сильный, чем в финансовый кризис 2008 года.

-4

Соответственно, это отразилось и на общем уровне инфляции тех лет, который тоже оказался рекордным, и на экономической ситуации в стране в целом: в 2014-2015 годы Россия пережила экономический кризис: в 2015 году ВВП упал на 2%, а в соседние 2014 и 2016 годы экономика показала околонулевой рост.

Я не утверждаю, что все это произошло только из-за продовольственного эмбарго, но оно, несомненно, тоже сыграло в этом свою роль. Причем наиболее чувствительно отразилось именно на населении, а не на экономике страны, ведь цены на продукты - это тот экономический показатель, который в наибольшей степени волнует каждого россиянина.

Реальные располагаемые доходы населения России в 2014 году упали на 1,2%, в 2015 - на 2,4%, в 2016 - на 4,5% (пиковое значение), в 2017 - на 0,5%. Тогда как до этого все предыдущие годы с конца 90-х они только росли!

-5

Реальное обеднение населения России (не на словах, а на официальных статистических показателях Росстата) началось именно с 2014 года! Именно с этого момента реальные доходы ушли в отрицательную зону, где, в целом, находятся и по сегодняшний день (уже 9 лет). И продовольственное эмбарго, приведшее к сильному скачку цен на продукты внутри России, сыграло в этом свою роль.

Если сравнить нынешние эмбарго, которые действуют в странах, поддержавших антироссийские санкции, с российским продовольственным эмбарго в отношении этих стран, то получается, что эти страны отказались покупать российские ресурсы, чтобы обеспечивать свою промышленность, а Россия отказалась покупать их еду, чтобы обеспечивать свое население.

При этом всего за год Европе удалось вернуть цены на энергоносители на предыдущие уровни (к ценовым значениям 2010-2020 года).

Страны ЕС почти заполнили свои хранилища максимально дешевым газом
Финансовый гений1 августа 2023

А России удалось вернуть цены на продукты на уровень 2013 года? Хотя бы на уровень 2020 года? Хотя бы 2022? Нет, они только растут с каждым годом, и снижаться в своем основном тренде не будут просто никогда.

И реальные располагаемые доходы населения сейчас находятся на более чем на 10% низшем уровне, чем до 2014 года. В ЕС, напомню, они с каждым годом только растут.

Вот вам и ассиметричная мера, которая, к слову, тогда не выглядела ассиметричной, хоть и предподносилась как таковая. Ассиметричным мог бы быть запрет российским компаниям на коммерческие отношения с отдельными европейскими компаниями и гражданами. Потому что санкции Европы тогда были именно такими.

А эта мера оказала свой негативный эффект, прежде всего, на российское население. Который отображен даже в официальной статистике, приведенной выше, так что, это не какие-то пустые слова.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!