Всем привет! В данной статье мы пройдемся по различным группам велосипедных аксессуаров, и выясним что это такое, и для чего они необходимы.
В первую очередь нужно понимать, что вело-аксессуары, обычно не входят в стандартную комплектацию велосипеда, и, следовательно, их нужно приобретать отдельно. Как правило в любом вело-магазине, аксессуары занимают отдельную от вело запчастей и велосипедов площадь. Огромное разнообразие и разновидность аксессуаров может запросто ввести неподготовленного вело-любителя в ступор, чем иногда пользуются недобросовестные продавцы, пытаясь продать их вместе с велосипедом, чтобы тем самым увеличить общий чек покупки. А поскольку каждый из аксессуаров имеет свое предназначение, согласно потребностей вело-любителей, не стоит торопится с покупкой, не ознакомившись с основными позициями. В данной статье мы пройдемся только по самым популярным позициям, чтобы у вас сформировалась правильная картинка.
Итак, вело-аксессуары делятся на три основных группы, в зависимости от уровня самого велосипедиста. Речь идет об аксессуарах, связанных с безопасностью/мелким ремонтом и дополнительными удобствами. Чем чаще и чем дальше вы ездите, тем больше возникает потребность в аксессуарах:
1. Группа безопасности:
- Велосипедный шлем – один из самых важных аксессуаров для езды на велосипеде, который чаще всего игнорируют, полагая что ездить в нём не так удобно, как в бейсболке или без, да и выглядит он не так красиво и т.д. По факту, шлем надевают лишь с одной целью – защитить голову во время падения с велосипеда. Ситуации в дороге могут быть разными, в том числе и аварийными. В пользу велосипедного шлема обычно приводят вполне весомый аргумент, который звучит следующим образом: «…в случае ДТП руки/ноги срастутся, раны затянутся, а вот хороший удар по голове может иметь серьёзные последствия». И с этим увы, не поспоришь! Поэтому, в выборе шлема нужно руководствоваться не внешним видом или удобством, а вопросом банальной безопасности. Кроме того, в жаркую погоду шлем отлично защищает от воздействия прямых солнечных лучей что запросто может привести вас к солнечному удару.
Шлемы делятся на две основных категории, открытого и закрытого типа (full face). Второй вариант необходим для экстремальных видов заездов. Для обычной езды, хватит открытой версии. Обычно основой шлема служит форма из твердого пенопласта. Каждый шлем снабжен вентиляционными отверстиями и регулировкой оголовья со стороны затылка, необходимой для подгонки удобного для вас размера. При покупке, шлем обязательно нужно померить, так как модели могут отличатся друг от друга удобством посадки.
- вело-перчатки – не менее важный аксессуар, защищающий ваши ладони во время падения. Лучше повредить перчатки, чем содрать кожу с ладоней. Кроме того, использование перчаток оставляет грипсы более чистыми, и ваши руки не скользят при езде прочно удерживая руль под контролем. Бывают двух типов – с обрезанными пальцами (летние) и закрытые (демисезонные). Последний вид особенно актуален в холодные месяцы. Благодаря наличию в перчатках различных гелевых наполнителей, они отлично гасят вибрации и удары на руле во время поездок по неровным поверхностям.
Также у некоторых из перчаток между пальцев имеются петельки, чье назначение, дополнительная помощь при съеме с рук. Женские и мужские модели отличаются лишь цветовой гаммой.
В изготовлении перчаток, применяют такие материалы как лайкра, спандекс, кожа (натуральная и искусственная), неопрен, флис и пр.
Перчатки имеют разные размеры, поэтому при покупке их необходимо мерить на руке.
- вело-очки со сменными линзами – не менее важный аксессуар, необходимый для защиты от ультрафиолетовых лучей, встречного ветра и насекомых. Почему именно вело-очки, вместо обычных? Как правило, в вело-очках используется пластиковая оправа, что делает их не только легкими, но и менее травмо-опасными во время ДТП. Линзы используемые в вело-очках, при ударе рассыпаются, не повреждая глаз острыми осколками. У большинства вело-очков линзы сменные, включая и полностью прозрачные. Это необходимо для того чтобы в вечернее время, при смене линз можно было лучше видеть дорогу, в то время как обычные очки не имеют такой опции.
- фара передняя и задняя – если вы ездите по вечерам, то комплект фонарей вам просто необходим. Нет смысла надеется на городское освещение, так как нет никакой гарантии что вам не попадется открытый люк, яма и прочие препятствия, скрывающиеся в тени деревьев и плохо освещенных местах. Передний фонарь не только освещает дорогу перед велосипедом, но также является предупреждающим сигналом для встречных пешеходов, самокатов, велосипедов, животных и т.д. В настоящее время, существует огромное разнообразие светодиодных фонарей с удобным и надежным креплением, аккумуляторами большой емкости и несколькими режимами освещения.
Задний фонарь не менее важен для предупреждения едущих сзади машин и велосипедистов.
- звонок – особенно актуальный аксессуар для тех, кто предпочитает ездить по пешеходным тротуарам. Выбор звонков довольно широк, начиная от самых простых моделей и заканчивая электрическими.
- противоугонный тросик или цепь – существует огромное множество разнообразных тросов. По типу замка они делятся на кодовые и с использованием ключей. Самый распространенный вид встречается в виде стального многожильного троса различной толщины, покрытый защитной оболочкой. Также есть «противоугонки» в виде цепей, скоб и жестких складных сегментов. Чем толще и надежнее конструкция «противоугонки», тем больше понадобится времени для её вскрытия. Приобретая данный аксессуар, не стоит забывать, что существует правило «пяти минут», гласящее о том, что не стоит оставлять велосипед на замкнутом тросе более пяти минут без присмотра. Противоугонный трос — это не панацея, и его конструкция не гарантирует вам полноценной защиты против угона на длительное время. Также стоит помнить о людных местах. Чем меньше «любопытных глаз», тем больше вероятность перекусить тросик с помощью гидравлических ножниц, либо срезать его с помощью аккумуляторной мини-болгарки. Ну и конечно, не стоит забывать о том, что некоторые узлы велосипеда все равно остаются незащищенными, например, колеса, которые можно снять за несколько секунд.
- фляга для воды и фляго-держатель – в жаркое время дня, очень важно поддерживать достаточный баланс воды в организме, так как в противном случае может наступить обезвоживание или перегрев организма. Фляго-держатель в первую очередь удобен тем, что бутылка с водой у вас всегда под рукой, а значит можно сделать несколько глоткой во время вынужденной остановки на светофоре и т.д. Главное, чтобы у вас на раме имелось крепление под держатель. Самыми распространенными материалами для производства фляго-держателей, являются алюминий и пластик.
При выборе фляги для воды, следует руководствоваться не только материалом изготовления и объемом самой бутылочки, но и конструкцией крышки. Наиболее удобными будут те, что имеют быстросъемные колпачки и защитные крышки от дорожной пыли. Большинство бутылочек изготавливают из пищевого полиэтилена или полипропилена. Однако в последнее время, появился новый материал – Тритан, который не имеет запаха, и в закрытом виде, вода может не менять своих свойств довольно длительное время.
- гидратор – является профессиональной альтернативой для обычной велосипедной фляги, и представляет собой гибкую пластиковую ёмкость большего объема, с подведенной к ней питьевой трубкой. Окончание трубки крепится на специальной петельке вело-рюкзака, с целью постоянного доступа к воде без помощи рук и без необходимых остановок. Но есть один недостаток – используется гидратор только вместе с вело-рюкзаком у которого имеется специальное отделение для размещения гидратора.
- зеркало заднего вида – незаменимый аксессуар для тех, кто часто ездит по автомобильным трассам. Нет необходимости вертеть головой и оборачиваться при совершении необходимых маневров. Существует огромное количество зеркал, включая складные и даже наручные.
- бесшовная бандана – существует огромное количество самых разнообразных бондан, предназначенных для целого спектра различных назначений. Например, для защиты от ультрафиолетовых лучей или пропитанные анти-москитными составами и т.д. Пионером в этой области является фирма BUFF. У таких бондан есть множество способов применения и использования, вплоть до защиты от дорожной пыли или использования в качестве кровоостанавливающего жгута. Также, эта бондана является отличным подшлемником на время поздней осени или ранней весны, согревающего вашу голову при низкой температуре.
В случае длительных поездок за городом и не только, неплохо приобрести в аптеке бинт, перекись водорода, пластырь, кровоостанавливающий жгут, обезболивающее, противоалергенное средство, и средство от расстройства кишечника. Это поможет вам оказать первую помощь как себе, так и вашим спутникам.
2. Группа аксессуаров мелкого ремонта:
- мультитул (набор шестигранников) – основа основ для мелкого ремонта велосипедов, поскольку большинство внешних регулировок осуществляется именно с помощью шестигранников. Существует огромное множество самых разнообразных наборов, начиная от компактных, заканчивая стационарными. Но нас интересует именно компактные версии, которые можно взять с собой, без ущерба для общего веса и занимаемого пространства. Бюджетные наборы имеют ограниченный функционал и невысокое качество ключей, которые имеют свойство слизываться при постоянном использовании. Будет неплохо если в таком наборе будут шестигранники от 2-го до 8-го размеров, плоская и крестовая отвертка, звездочка «торкс» с размером Т25 (под болты ротора), а также компактная выжимка цепи, на случай загородных поездок.
- велосипедный насос – незаменимый аксессуар, особенно при длительных поездках вдали от вело-сервисов и шиномонтажек. При выборе насоса, отдавайте предпочтение более компактным моделям, на борту которых имеется гибкий шланг (наличие шланга упрощает процесс накачки колес), с наконечником под два типа ниппеля (авто и престо) на всякий случай. И не стоит сокрушаться о том, что время накачки колеса с помощью компактного насоса занимает дольше. В случае прокола и замены камеры вы все равно никуда не поедите.
- Запасная камера и велоаптечка – в принципе с камерами все понятно. Желательно возить с собой запасную камеру соответствующего вашим колесам размера и типом нипеля. Да, это дополнительный вес и место в рюкзаке или вело-сумке. Но в некоторых случаях, наличие запасной камеры не только экономит ваше время при замене, но и бывает просто необходимым, тогда, когда имеется множественное пробитие.
Наличие велоаптечки тоже не помешает, тем более что некоторые из них занимают очень мало места. Велоаптечки бывают двух типов, с клеем или с латками, у которых уже есть готовый клеевой слой. Первый вариант более удобен для домашнего использования, и является более надежным, так как длительный контакт клея с латкой и камерой надежнее латает дырку. Вы можете в пути заменить пробитую камеру на новую, и приехав домой заклеить старую, используя её потом как запасную. Аптечка с быстрыми латками, выручает в тот момент, когда замены одной камеры на другую недостаточно. Главное соблюдать правильную технологию заклейки и не торопится. Такой способ в любом случае экономит ваше время. Также вы можете выручить другого велосипедиста, просто подарив ему одну из быстро клеящихся латок.
- монтажные лопатки – созданы исключительно для удобства самостоятельного монтажа камеры или покрышки. Одинаково подходят как для домашнего, так и для полевого ремонта. Большинство изготовлены из твердого пластика (чем дороже монтажки, тем меньше всего ломаются), не царапают обода, занимают мало места, и просто необходимы в тех случаях, когда борта обода слишком высоки и имеют минимальный зазор даже при спущенной камере.
- смазка для цепи и очиститель – в статье о минимальном уходе за велосипедом, я уже писал о том, зачем, почему, и как часто, необходимо регулярно чистить, и смазывать цепь. Ссылка на статью вот здесь - https://dzen.ru/a/ZOxjXTmBQVCkdlYa
В любом вело-магазине вы найдете большое разнообразие смазок и очистителей. Данному обслуживанию стоит научится самостоятельно, так как это не только экономит ваш бюджет, но и время. Конечно, в любой мастерской могут выполнить эту услугу за вас. Однако не стоит рассчитывать на то, что её выполнят мгновенно. Очереди на ремонт особенно в разгар вело-сезона, могут занимать до двух недель.
- машинка для чистки цепи (цепемойка) – весьма полезный аксессуар для тех, у кого нет замка на цепи, и кто хочет сэкономить дополнительные пять минут. Принцип работы тут простой. Отщелкиваем верхнюю часть корпуса, заливаем растворитель (бензин/керосин/вайт спирит/деталан/велоочиститель), вставляем цепь, закрываем и крутим педали в обратную сторону. За счет подвижных роликов с щетками, грязь с цепи остается на дне. Достаточно сделать несколько полных оборотов шатуна чтобы цепь была чистой. Отдавайте предпочтение машинкам с большим корпусом, они чистят эффективнее.
Но есть и недостатки. Производить такую чистку стоит на улице, так как машинка любит разбрызгивать грязный очиститель как минимум в двух направлениях, оставляя после себя черные пятна. Кроме того, в виду размеров, её неудобно брать с собой в походы. Ну и наконец, такие машинки быстро загрязняются.
- замок для цепи, клещи для размыкания цепи, выжимка цепи и измеритель растяжения – все это необходимо для самостоятельного обслуживания вашей цепи.
Начнем с замка – довольно удобного изобретения. Для чего нужен замок? Для того чтобы в любой момент снять цепь с трансмиссии, и почистить её, поболтав в компактном контейнере с очистителем (довольно чистый способ). Но, если вы новичок, прежде чем снимать цепь, сфотографируйте её расположение на переключателе, чтобы потом не перепутать при обратной установке. Замки делятся между собой по количеству скоростей (чем больше скоростей, тем он тоньше), и далеко не всегда идут в комплекте с цепями. Кроме того, с помощью запасного замка можно запросто починить порвавшуюся цепь.
Для быстрого снятия замка, используются специальные клещи. Есть большое количество разных моделей, включая компактные.
- выжимка для цепи – необходима не только для ремонта, но и для укорачивания новой цепи под нужды вашей трансмиссии. Самый простой способ определить насколько нужно укоротить цепь, это сбросить задние звезды до самой высокой скорости, а передние до самой низкой. По итогу, цепь должна лежать на самых маленьких звездах с каждой из сторон. Затем соедините обе стороны цепи так, чтобы лапка заднего переключателя была минимально натянута. Лишние звенья удалите с учетом того что одним из звеньев будет велосипедный замок. Любительские выжимки имеют небольшие габариты и невысокий срок службы, но достаточный для нечастых мелких поломок.
- измеритель растяжения цепи (цепемер) – позволяет самостоятельно определять уровень растяжения цепи (износа), с целью оперативной замены и предотвращения износа звезд. Стоит недорого, места занимает мало.
- защита пера – весьма полезный аксессуар, предотвращающий нижнее правое перо (дропаут) от повреждения цепью, а также глушит удары цепи во время езды с бордюров или по ямам. Рекомендуется установить сразу после покупки нового велосипеда. Существует множество видов защиты, от матерчатых неопреновых на липучке до пластиковых или наклеек из резины и прочих материалов.
Группа аксессуаров дополнительных удобств:
- крылья (брызговики) – назначение крыльев простое, защищать велосипедиста от водяных брызг во время езды в дождливую погоду, либо езды по лужам. Обычно только недорогие велосипеды комплектуются крыльями, причем такого низкого качества, что отваливаются они очень быстро. Достаточно пару раз зацепить их ногой. В большинстве случаев, крылья являются отдельным аксессуаром, так как далеко не все вело-любители предпочитают ездить в дождь. Существует два основных типа крыльев, быстросъемные и полноразмерные. Второй тип крыльев покрывает как минимум 40-50% от всей поверхности колеса, и крепится в первую очередь к самой раме. Обычно такие крылья ставят на дорожные велосипеды, предназначенные для длительных путешествий, что вполне логично.
Первый тип крыльев, является универсальным, и крепится к подседельному штырю и велосипедной вилке. Длина крыльев зависит от размера колеса (хотя бывают и много размерные, с запасом по длине). При выборе, стоит обратить внимание на тип самого крепления (подходит ли он вам), возможность регулировки угла, наличие дополнительных ребер жесткости и гибких окончаний (при задевании, такой концевик согнется и затем восстановит изначальную форму). Но, прежде чем покупать крылья, подумайте, как часто вы будете их использовать, при условии, что ценник на добротные модели довольно ощутимый для вело аксессуара. И потом, какими дорогими не были крылья, полноценной защиты от водяных брызг вы все равно не получите.
- подножка – является предметом насмешек более опытных владельцев велосипедов над новичками, искренне полагающих что наличие подножки — это лишний вес, и вообще это колхоз. Однако по факту, это весьма полезный аксессуар, так как нет необходимости прислонять велосипед к стенам или иному упору. С подножкой, велосипед более устойчив, и с ней меньше шансов на случайное падение, которое может его поцарапать. Подножки бывают разных типов, с различными типами крепления (универсальные на перо, с одним болтом под раму, специальные под конкретные модели рам ит.д.), под разный размер колес. Лично я использую подножку, так как это весьма удобно, и не нужно искать место куда облокотить свой велик.
- велосумки – идеальное решение для тех, кто исповедует минимализм и не любит ездить с рюкзаком, так и для тех, для кого одного рюкзака будет недостаточно. Сумок существует огромное количество, от самых маленьких где поместится только самое необходимое (велоаптечка, мультитул, монтажные лопатки), до больших портфелей, которые крепятся на вело-багажник. Основные места крепления небольших сумок — это место на раме возле рулевой колонки, руль, внутри рамного треугольника, под седлом.
- велорюкзак – решение для тех кому недостаточно объема небольшой вело-сумки. Опять таки, подобная потребность возникает пропорционально увеличению средней длинны проезжаемой дистанции. Почему именно вело-рюкзак а не рюкзак обычного типа? Как правило в вело-рюкзаках, вся эргономика построена таким образом, чтобы обеспечить наибольший комфорт для велосипедиста. Это и более прочный материал (устойчив к разрывам от веток деревьев), и более выносливая фурнитура (выдерживающая множество циклов застегивания), и наличие необходимых отделений (включая место под гидратор, защитный чехол от дождя и т.д.), грамотная система теплоотвода, низкий вес и прочее. К сожалению, от пользования такими рюкзаками, многих вело-любителей отпугивает приличная стоимость, которая в среднем в разы выше обычных рюкзаков. Однако те, кто начал пользоваться такими рюкзаками, быстро оценят все преимущества, и вряд ли захотят перейти на обычные.
- держатель для телефона – поскольку в настоящее время существует несколько мобильных предложений, полностью заменяющих функции вело-компьютера, держатели для телефона пользуются большим спросом. Но лично для меня он является довольно сомнительным аксессуаром и вот почему. Во-первых, играет чисто отвлекающий фактор, и смотря в экран телефона во время езды, ты можешь врезаться куда угодно или спровоцировать ДТП. Во-вторых, каким бы прочным не был держатель, он не убережет ваш телефон от возможного падения с велосипеда, стоимость которого в разы больше стоимости самого держателя.
- вело-компьютер – создан для сбора статистики, такой как - измерение скорости, пройденного расстояния, потраченных калорий и много чего еще. Казалось бы, зачем он нужен если есть куча приложений на телефоне, прекрасно заменяющих всю эту статистику? Однако не будем торопится с выводами. Я уже упоминал о возможности разбить телефон при падении, в то время как вело-компьютер вряд ли пострадает. Он не тратит батарею вашего телефона, и все время находится в режиме ожидания поездки. Любителям устанавливать рекорды по скорости или расстоянию, вело-компьютер просто необходим, достаточно лишь раз в год перед сезоном обнулять данные и ты всегда будешь знать общие цифры в конце сезона. Вело-компьютеры, делятся на проводные (одна батарейка + провод к датчику) и беспроводные (две батарейки), и отличаются друг от друга лишь набором функций и размером экрана.
- седло, педали и грипсы – поскольку ни один производитель в здравом уме, не станет продавать велосипед без педалей и седла, все что установлено на их месте зачастую является самым недорогим и не очень удобным. Часто стоковые седла и педали называют «тестировочными». То есть вы можете покатать на них некоторое время, а потом подобрать наиболее оптимальные под личные параметры. Однако те, кто не в курсе этого нюанса, продолжают катать на жестких седлах, полагая что так и нужно, автоматически добавив себя в группу неосознанных мазохистов.
Если вас не устраивает ваше седло, купите его в магазине получив необходимую консультацию. При этом не стоит особо ориентироваться на цену, так как некоторые седла могут быть еще жестче ваших, и созданы исключительно для езды в специальной вело форме с мягкими прокладками на пятой точке.
Что же до педалей, то в 90% случаев, это будут педали очень начального уровня на насыпных подшипниках, которые никто не будет обслуживать. Хотите что-то более надежное? Стоит обратить внимание на широкие платформы с регулируемыми по высоте шипами на промышленных подшипниках и хромомолибденовых осях. При этом не стоит сразу отбрасывать вариант с пластиковыми моделями. Некоторые из них в разы надежнее любых стоковых, все зависит от производителя и его репутации. Отдельным видом педалей являются – контактные, имеющие специальные зацепы для вело-обуви.
- вело-обувь – специальный вид обуви с жесткой подошвой и креплением под контактные педали. Смысл такой системы зацепа в том, чтобы использовать свои усилия по педалированию на максимуме. При езде на обычных педалях, мы производим максимальное усилие только когда давим на педаль. С использованием вело-обуви и контактных педалей, мы придаем дополнительное усилие педалям и в тот момент, когда поднимаем педаль вверх. Обычно такой вид педалей используют более опытные велосипедисты. К тому же для повседневного ношения, подобный вид обуви очень неудобен.
- велокресло – используется для езды вместе с маленьким ребенком. Существует два самых распространенных видов крепления. Переднее кресло с креплением на раму или подседельную трубу (ограничено по габаритам и весы ребенка до 15 кг), и заднее кресло, с креплением на подседельную трубу или багажник (больше по размеру и имеет предельный вес до 25 кг). В большинстве случаев, хорошие и качественные кресла имеют все необходимые сертификаты безопасности, пристяжные ремни и быстросъемный механизм. Также есть и особые вело прицепы в виде коляски, которая крепится к раме велосипеда, имеет два колеса, удобное место для перевозки ребенка с тентом от дождя.
- вело-багажник – существует как минимум два типа багажников, со стационарным креплением на раму (под многоскоростной велосипед и односкоростной) и креплением на подседельный штырь (когда нет возможности закрепить обычный багажник). В первом случае максимально допустимый вес багажа до 25 кг, во втором – до 10 кг. И да, не путайте их советскими стальными багажниками, которые запросто выдерживали вес взрослого человека.
- крюк для подвеса велосипеда – весьма полезный аксессуар, используемый для вертикального хранения велосипеда, в ограниченных по площади условиях. Данный аксессуар, является наиболее распространенным и простым по установке. Но существует и несколько иных систем подвеса, вплоть до подвеса к потолку.
- экшн-камера – фактически является аналогом видео-регистратора в автомобиле. Но используют такие камеры в основном для записей маршрута, либо для материалов в видеоблог. Изначально эти камеры создавались для записей различных спусков на ДХ и иных трассах, но по мере массовости изготовления аналогов, стали использоваться для чего угодно. Наиболее качественные камеры, в отличии от бюджетных, отличаются наличием оптической стабилизации, записи в различных форматах высокого разрешения, качеством изображения и высоким уровнем прочности корпуса.
Помимо перечисленных аксессуаров, в продаже также имеются различного вида колпачки на нипель, светоотражающие индикаторы, крепления велосипедов на фаркоп и крышу автомобиля, рога на руль, баренды, ролики для заднего переключателя, мягкие накладки на седло, удлинители штока руля, и огромный выбор специализированной вело-одежды и вело-химии, описание которых потребует отдельных статей.
На этом у меня все, до новых встреч!
Влад
YASTREB CASTOM
Подписывайтесь на мой ЮТУБ канал
https://www.youtube.com/channel/UCd6gpO5G_JlagCDjYkdXJLw
или его дубль на Дзене - https://zen.yandex.ru/id/622f75b0258a14448f80f5e5
Или его дубль на РУТУБЕ - https://rutube.ru/channel/25532775/
#велоремонтвростовенадону
#велоремонтнасельмаше
#ТОвелосипеда
#апгрейдвелосипеда
#YASTREBCASTOM
#youtubeyastrebcastom
#rutubeyastrebcastom
#яндексдзенyastrebcastom