Найти тему

В. Плакутин Строители Алдана. Глава IX. На новом этапе. Часть I

На фото предположительно строительство телецентра
На фото предположительно строительство телецентра

В связи с ликвидацией треста в СМУ произошли большие перемены. Коротко о них было сказано в предыдущих главах. В п. Н. Куранах вместо расформированного СМУ был организован участок № 4. Возглавил участок инженер-строитель, бывший прораб расформированного СМУ Варавин А. А. Объекты, ранее принадлежавшие Н-Куранахскому СМУ, перешли в объемы работ нашему СМУ. Вся техническая документация, дела бухгалтерии, отдела кадров перекочевали в соответствующие отделы Алданского СМУ. Перешли к нам некоторые инженерно-технические работники, рабочие, но многих мы недосчитались. Эта сторона дела отрицательно сказалась на нашей производственной деятельности в последующие годы. Объемы строительно-монтажных работ у нас с каждым годом стали возрастать и дошли до 8 миллионов рублей. Мы тут же почувствовали дефицит рабочей силы. Данный период развития СМУ отмечается разъездным характером ведения работ. Коллектив СМУ вынужден ежедневно ездить в поселки Н. Куранах, Лебединый и другие. Мы стали зависимы от Алданского АТП, ибо оно выделяло нам автобусы. Не все здесь складывалось так, как хотелось бы. Во-первых, АТП не всегда аккуратно выделяло нужное количество автобусов. Иногда мы вынуждены были ехать в битком набитых машинах, иногда наоборот. Руководство СМУ сразу поняло, что вопрос перевозки людей является важнейшим и обратилось за помощью в РК КПСС. Помощь была оказана.

На протяжении многих лет РК КПСС постоянно держал под неослабным вниманием работу автобусного парка, выделяемого нам. Разъездной характер привел к некоторому переформированию бригад. Часть рабочих в ИТР, в силу сложившихся семейных обстоятельств, не могли выезжать за пределы Алдана. На первый взгляд, это как будто мелочи, но только на первый взгляд. Приходилось заново формировать бригады.

А что такое вновь сформированная бригада? Думаю, большинству ясно – это новый коллектив, новые взаимоотношения, новые порядки, порой падение производительности труда, особенно на первом этапе. Словом, нежелательный выход из положения. Но делать это нужно было для общего дела, и наш коллектив понимал, что другого пути нет. Порой случались встречные перевозки. Например, бригаду штукатуров везем в Алдан из п. Нижний Куранах, а из Алдана в п. Нижний Куранах бригаду каменщиков. Очень плохо решался вопрос оплаты транспорта заказчиками, особенно комбинатом «Алданзолото». Руководство комбината того периода как-то несерьезно подходило к решению данного вопроса, наше же СМУ несло значительные убытки. Реформирование треста на работе линейных участков не отразилось, но на аппарате управления СМУ очень.

Нагрузки возросли вдвое. Автор почувствовал это, будучи на посту и. о. главного инженера в 1971 году. Нам всем в то время катастрофически не хватало рабочего дня. Стоило наметить вечером план работ на следующий день, как он порой с первых же утренних часов отпадал. Вместо намеченной поездки на объекты телецентра в п. Лебединый приходилось, в силу сложившихся обстоятельств, срочно ехать на объекты в п. Н. Куранах и обратно. Очень много времени отнимал у руководства СМУ вновь организованный участок механизации и транспорта. Оно и понятно. Раньше наши перевозки ограничивались пределами Алдана, сейчас же они вышли за пределы города на значительные расстояния, кроме того, завоз инертных ЗЖБИ входил в нашу обязанность. Часть рабочих дней начальника СМУ или главного инженера начиналась с УМиТа.

-2

Это не значит, что руководство участка было не в состоянии решить те или иные вопросы. У руководства участком стояли компетентные товарищи – К. М. Меркулов, а после его ухода в ПМК-18 – В. В. Назаров. Они хорошо знали свое дело, но не все могли решать в масштабах СМУ. Введенная диспетчерская служба несколько изменила ход дела, но не настолько, чтобы исключить полностью особое внимание к описываемому участку. Давала себя знать слабая ремонтная база УМиТа. Весь автотранспорт с Нижнего Куранаха был переведен в Алдан. Сложилось так: в Н. Куранахе пустовали боксы гаражей, в Алдане половина транспорта стояла под открытым небом, а для такой техники, как экскаваторы, краны большой грузоподъемности, вообще не существовало помещений, и они круглый год стояли на площадке перед гаражами.

Нас постоянно удивляла такая, легко говоря, недальновидная политика руководства УС «Якуттяжстрой» к нуждам нашего СМУ. В период 1970-1975 годов сооружается и сдается в эксплуатацию ряд крупных объектов промышленного и гражданского назначения в Алдане, п. Н. Куранах, других местах района. Силами СМУ была сдана школа в п. Хатыстыр, начато строительство объектов горводопровода, нового цеха для ЦРММ комбината «Алданзолото», сдается больничный комплекс в п. Н. Куранах, сдаются пятиэтажные жилые дома в г. Алдане и 4-этажные из крупных блоков в п. Н. Куранах. В 1972 г. сдан в эксплуатацию хлебозавод в Алдане, в 1974 году – телецентр, в этот же период сдаются общежитие политехникума на 500 мест, химчистка «Новость», резко возрастают объемы СМР на Куранахской ЗИФ.

"Орбита" тогда...
"Орбита" тогда...
-4
-5
...и сейчас
...и сейчас

«Алданский рабочий», № 3 от 5 января 1984 года.

(Продолжение следует).