Клюкву редко употребляют в сыром виде, поскольку у нее достаточно специфический кисло-горький вкус. Чаще всего из нее делают соки и морсы. Также из ягод можно сделать соус, добавлять их в запеканки, сырники, мясные блюда. 1. Содержит витамины В половине стакана нарезанной клюквы присутствуют:
-4,4 мгк кальция
-0,12 мг железа
-3,3 мг магния
-6 мг фосфора
-44 мг калия
-1,1 мг натрия
-0,05 мг цинка
-7,7 мг витамина С
-0,5 мкг фолиевой кислоты
-0,72 мг витамина Е
-2,75 мкг витамина К Ягоды клюквы — хороший источник витамина С. 2.В клюкве много полезных растительных соединений и антиоксидантов -Кверцетин. Способствует здоровью сосудов и способствует снижению риска ряда заболеваний.
-Мирицетин. Оказывает антиоксидантное действие на организм.
-Пеонидин. Благодаря цианидину и пеонидину клюква имеет яркий цвет.
-Урсоловая кислота. Может способствовать предотвращению различных воспалений .
-Проантоцианиди