Найти в Дзене

5 полезных свойств Клюквы, доказанных наукой...

Оглавление

Клюкву редко употребляют в сыром виде, поскольку у нее достаточно специфический кисло-горький вкус. Чаще всего из нее делают соки и морсы. Также из ягод можно сделать соус, добавлять их в запеканки, сырники, мясные блюда.

-2

1. Содержит витамины

В половине стакана нарезанной клюквы присутствуют:
-4,4 мгк кальция
-0,12 мг железа
-3,3 мг магния
-6 мг фосфора
-44 мг калия
-1,1 мг натрия
-0,05 мг цинка
-7,7 мг витамина С
-0,5 мкг фолиевой кислоты
-0,72 мг витамина Е
-2,75 мкг витамина К Ягоды клюквы — хороший источник витамина С.

-3

2.В клюкве много полезных растительных соединений и антиоксидантов

-Кверцетин. Способствует здоровью сосудов и способствует снижению риска ряда заболеваний.
-Мирицетин. Оказывает антиоксидантное действие на организм.
-Пеонидин. Благодаря цианидину и пеонидину клюква имеет яркий цвет.
-Урсоловая кислота. Может способствовать предотвращению различных воспалений .
-Проантоцианидины А-типа. Эти полифенолы способствуют эффективной борьбе с инфекциями мочевыводящих путей .

-4

3. Предупреждает развитие инфекций мочевыводящих путей

-Клюква может помочь снизить риск ИМП благодаря содержанию проантоцианидинов типа А. Они препятствуют прикреплению кишечной палочки, возбудителю ИМП, к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей .
-В ходе разных экспериментов удалось выяснить, что употребление клюквы может снизить риск развития этих заболеваний у детей и взрослых .
Но для лечения текущих проблем клюква не подходит и неэффективна. Поэтому при подозрении на заболевания необходимо консультироваться со специалистом.

-5

4. Здоровье сердца

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний .

-6

5. Укрепление здоровья полости рта

Проантоцианидины могут способствовать здоровью полости рта. Согласно данным из Центра биологии полости рта и стоматологического факультета Истмана при Медицинском центре Университета Рочестера в Нью-Йорке, они предотвращают прикрепление бактерий к поверхности зубов . Также ягода способствует здоровью десен.

Спасибо, что читаете меня! Будьте здоровы! #вашкосметологекатерина