Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

А вас тоже бесят старые поезда на МЦД-4? Тогда посмотрите, что их ждёт через несколько лет!

Но если уж по-честному, это будет рано или поздно вообще со всеми электричками, за исключением, я надеюсь, тех, которые руководство РЖД додумается сохранить для истории, как сохранило ЭР2К-980 в Петербурге.

Срок службы электрички - 30 лет. Некоторые проходят модернизацию с продлением срока службы, а некоторые могут отправиться в небытие, не откатав и половины своих километров.

Ну и в печку этот металл...
Ну и в печку этот металл...

Так случилось, например, с вагоном 06 поезда ЭД4МК-0024, который больше пяти лет стоял в одном из московских моторвагонных депо, занимая пространство и постепенно лишаясь комплектующих, пригодных для повторного использования.

Номер целиком не разглядеть, но я знаю, о чём говорю.
Номер целиком не разглядеть, но я знаю, о чём говорю.

Сам поезд ЭД4МК-0024 был построен по меркам железной дороги недавно - в 1999 году... Хотя погоди-ка, ему осталось ходить всего шесть лет! Время, притормози, по-братски, а?!

Фото:  Машинист пивного крана, railgallery.ru
Фото: Машинист пивного крана, railgallery.ru

И неспроста состав имел с рождения столь красивую сине-бело-голубую ливрею, ведь он выполнял важную роль межрегионального экспресса и ездил из Москвы в Тулу, в Орёл и в Курск, а его домом стало депо Перерва, которое и обслуживает Курское направление. В поезде были почти что самолётные сидения, которым позавидует любая современная электричка - от Ласточки до экспресса РЭКС.

Салон 1 класса... И даже тут зачем-то сделали сидения лицом к лицу, как в обычном пригороде... Ну почему так трудно просто взять и сделать, как в самолёте или в междугороднем автобусе?! Ещё и у окна не каждое сидение...
Салон 1 класса... И даже тут зачем-то сделали сидения лицом к лицу, как в обычном пригороде... Ну почему так трудно просто взять и сделать, как в самолёте или в междугороднем автобусе?! Ещё и у окна не каждое сидение...

... но это салон первого класса такой чудной - с царскими диванами, расположенными почему-то лицом к лицу. Я бы предпочёл взять билетик во второй класс - тут и мест побольше, и не обязательно всю дорогу разглядывать глаза напротив - уткнулся в книгу или в окошко, и наслаждайся уединением.

Салон 2 класса
Салон 2 класса

Именно таким и был вагон 002406, который режут прямо сейчас. Удобные кресла лишились спинок и сидений, и только их каркасы с подлокотниками свалены в отдельную кучу.

-6

Во время эксплуатации поезд красили несколько раз. Например, в 2012 году он ещё сохранял свою "экспрессовскую" окраску, только вот окантовка на его морде почему-то стала кислотно-оранжевого цвета. А спонсор этого уродства - Российские железные дороги. Российские железные дороги! Уродуем красивые поезда с 2008 года! И светодиодные огни ему, кстати, тоже не очень-то к лицу.

Покровская, 2012
Покровская, 2012

В 2013 году поезд прошёл капитальный ремонт на Московском локомотиворемонтном заводе, где по поводу его окраски вообще не стали запариваться, окрасив состав точно так же, как и всё остальное... И вот, наш межобластной экспресс уже выглядит как рядовая электричка на маршруте Москва - Серпухов...

Ну хотя бы экспрессы можно было покрасить как-то поинтереснее?!
Ну хотя бы экспрессы можно было покрасить как-то поинтереснее?!

Примерно в 2019 году электричку лишили прежних регалий, и она превратилась в самый обычный пригород: теперь у неё была рядовая не только окраска, но и салон - простые диваны для романтических поездок со всеми остановками. А ещё поезд был передан в депо Новомосковск и стал выполнять рейсы по маршруту Москва - Тула. В это время уже был запущен МЦД-2, так что старая ЭД4М выглядела среди современных ЭП2Д и Иволг, словно посмешище. Так что недавно запущенный МЦД-4 со своими новыми и старыми поездами совсем не передовик...

2020 г. Фото: Никита Лапин
2020 г. Фото: Никита Лапин

Каким образом вагон 002406 оказался вне состава, история умаличвает, но я знаю одно: примерно с 2018 года он стал никому не нужной обузой, занимающей деповские пути, и сейчас его время пришло. Теперь его торцевая часть вместе с содержимым электрошкафов, расположенных в тамбурах, лежит на земле и ждёт свой КАМАЗ с контейнером для металла.

-10

Вот уж верно - жизнь наизнанку! Вам ведь было интересно увидеть изнанку электрички, правда же? Что ж - смотрите, как выглядит её крыша, если убрать потолочные панели и светильники.

-11

Некогда вагон второго класса, довозивший до Орла довольных пассажиров, теперь выглядит как металлическое месиво, в котором пока ещё можно различить знакомые очертания. Но скоро всё это превратится в неразборчивую груду металла, в которой только красно-серые куски будут выдавать её причастность к железной дороге.

-12

А сам бывший экспресс в 2020 году перекочевал в депо Домодедово, где сжался до шести вагонов и стал ездить по БМО, а в 2022-м его вернули в Новомосковск, и теперь он катается где-то в окрестностях Тулы, где, предположительно, и найдёт свой конец годиков через пять. А может, и раньше. А может, его вообще отправят на Донецкую железную дорогу.

Фото: Royalist57
Фото: Royalist57

На земле вокруг вагона раскиданы куски в различной степени узнаваемости. Вот, например, дверь - её ни с чем не спутаешь.

-14

Так что, если у вас пригорает пятая точка при виде подвижного состава, запущенного на хвалёном МЦД-4, то не стоит так волноваться - рано или поздно все старые грязные и вонючие ЭД4М окажутся в пункте приёма металлолома, и я допускаю, что некоторые из вас даже будут по ним скучать.

-15

И если ранним утром в час пик на платформе Серп и Молот к вам подкатит старушка ЭД4М вместо белоснежной ЭП2Д, оснащённой просторным туалетом, кондиционерами, удобными сидениями и местами для колясок - не гневайтесь, а представьте, что сейчас вы садитесь в будущий ретро-поезд, и отнеситесь к этой поездке с заблаговременной ностальгией. Ведь однажды они уйдут, как когда-то ушли круглые Эрки и ЭР2Р, как ушли вагоны Еж из Московского метро, и как ушли ваши детство, юность, а у кого-то уже и молодость.

-16

Поделитесь в комментариях своими ностальгическими (или нет?!) чувствами, которые вызывают у вас поездки в ЭД4М по МЦД-3 и МЦД-4, а также поставьте, пожалуйста, лайк, если моя публикация вам понравилась. И про телеграм-канал "Всё, что движется" не забывайте, подпишитесь на него, чтобы все публикации Дзена по теме транспорта были под рукой. А мы продолжаем осмотр того, что ещё пару дней назад было вагоном электропоезда, а теперь его режут на куски, словно палку копчёной колбасы.

-17

А нет, не продолжаем, фотографии-то у меня уже закончились! Зато через некоторое время тут будет видео с процессом порезки головного вагона, которое будет доступно только для подписчиков. Так что можете подписаться на канал прямо сейчас, чтобы посмотреть данный эксклюзив в числе первых.

До новых встреч!

Посмотрите, какая жесть творится на остановочных пунктах, не попавших в границы МЦД-4. Они там в РЖД что, издеваются над пассажирами?