Найти тему
Блог ЖД фотографа

А вам не страшно здесь стареть? Уехал за пределы МЦД-4 с коляской, показываю платформу.

До запуска четвёртого московского центрального диаметра остаются считанные дни, и поезда уже фактически курсируют через Москву между Курским и Белорусским вокзалами, просто пока без пассажиров - обкатывают новый маршрут. А это значит, что и Апрелевские и Железнодорожные электрички теперь делят оба направления между собой. Вот, к примеру, сравнительно свежая ЭП2Д едет аж до Захарово - за пассажиров Горьковки можно только порадоваться!

Секунду, сейчас продолжим, я просто хочу вам напомнить про телеграм-канал "Всё, что движется", где несколько авторов Дзена по теме транспорта, включая меня, размещают анонсы своих публикаций. Поезда, самолёты и городской транспорт! Да и у меня на канале много всего:

Поделилась Апрелевка и электричками ЭД4М позднего выпуска - с "косыми" фарами и с планировкой салона, похожей на планировку поездов ЭП2Д. Вот, к примеру, электричка Москва - Петушки: больше не зелёная и даже не уродливая красно-серая, да и колбасой не пахнет.

А ещё на этом фото провода красиво блестят на солнце.
А ещё на этом фото провода красиво блестят на солнце.

Этот поезд абсолютно точно попал сюда с Киевского направления. Видите, на нём даже написано - "Апрелевка"! Что ещё раз доказывает: поезда по диаметру уже курсируют.

-3

Правда, и старьё никуда не подевалось. Просто теперь оно разбавлено новым подвижным составом, благодаря чему на Горьковском направлении создаётся иллюзия процветания. А на Киевском - деградации. Ну не верю я, что пассажиры Киевского направления соскучились по красно-серым РЖД-шным ЭД4М, в которых даже нет накопительной площадки!

-4

Тут даже поезд "РЭКС" затесался в ряды обычных пригородных электричек. Остановился около платформы Заря, пассажиров подобрал, и дальше поехал. Как говорит Яндекс.Такси - поздравляем, вы получили Бизнес по цене Эконома! Эх, повезло кому-то...

-5

Понятно, что в среднем по больнице поезда на новом Диаметре будут более-менее удобными, и старые ЭД4М через какое-то время уступят свои места чему-то более новенькому. Непонятно другое: когда РЖД возьмётся за инфраструктуру? Даже в пределах пресловутых диаметров полно остановочных пунктов, куда вы не сможете попасть с детской коляской или с велосипедом, что уж говорить про менее приоритетные объекты?

Взять хоть платформу Заря: всего лишь две остановки после Железнодорожного, совсем не дальнее Подмосковье. Приехал я сюда с детской коляской из Москвы, а к моим услугам - спуск с маленьким уклоном, чтобы спуститься с платформы - спасибо, конечно.

-6

Но что если я хочу не только спуститься с платформы, но ещё и перейти через железнодорожные пути и выйти к магазину? Разумеется, такой вопрос даже не стоит перед пассажирами, идущими налегке, но вот пользоваться всем этим "добром", имея детскую коляску, мягко говоря, проблематично. Ну вот спустился я по пандусу, а теперь, чтобы перебраться на ту сторону, мне предлагается подняться обратно по вот этой лестнице. О какой демографии говорят наши правители с экранов телевизора, если человек с ребёнком не может элементарно без посторонней помощи перемещаться по стране? Ладно я - сильный и могу справиться с коляской кое-как самостоятельно, но как насчёт женщин?

-7

Поднявшись по этой чудо-лестнице, пассажир с коляской видит пародию на заботу о себе - два приваренных желобка слева от ступенек. Спасибо, блин, большое! Двадцать ступенек с коляской наперевес я уже преодолел, ну хотя бы вот эти три смогу её прокатить, если, конечно, ширина колёс совпадёт с шириной желобков. Вы знаете, желобки в этом месте - это как если бы на самой платформе Заря была тактильная плитка, и плевать, что без посторонней помощи слепой человек туда всё равно не поднимется.

О, вы сделали желобки? Ну спасибо, блин, большое!
О, вы сделали желобки? Ну спасибо, блин, большое!

Впрочем, вместо лестницы можно воспользоваться народной тропой... Так себе идея, если надо подняться с детской коляской, правда же? У меня есть отличное предложение для проектировщиков: просто заасфальтируйте эту несчастную народную тропу! Ведь простые обыватели гораздо лучше вас, зарывшихся в нелепых ГОСТах и стандартах проектирования, знают, как им удобно пользоваться своей платформой... Но нет, платформа проектируется не для удобного использования, а для того, чтобы её приняла комиссия. А впрочем, это проблема даже не самих проектировщиков, а всей строительной системы. Не пора ли пересмотреть законодательство и нормативы в этой области?

-9

Но даже если я захочу воспользоваться народной тропой вместо лестницы, чтобы не корячиться с коляской на ступеньках, а просто затолкать её в гору, то и здесь проектировщики подложили мне сюрприз - три бонусные ступеньки. Хотел упростить себе жизнь? Дудки с маслом! По нормам проектирования - не положено, да и приёмочная комиссия одобряет только инфраструктуру, в которой степень унижения пассажира - не менее 85 процентов. Ну скажите, сложно было вместо этих ступеней сделать пандус с небольшим уклоном?

Давайте, предложите мне в комментариях сказать спасибо, что сделали хотя бы лестницу.
Давайте, предложите мне в комментариях сказать спасибо, что сделали хотя бы лестницу.

Есть и другой путь к настилу - спуститься к нему в торцевой части платформы, но и здесь нет возможностей сделать это без лишних усилий и без посторонней помощи. А ведь вместо лестницы можно было сделать наклонный ход от торца платформы непосредственно к настилу, чтобы маломобильные пассажиры могли пользоваться "Зарёй", особо не напрягаясь. Но разве такие умные мысли посещают тех, кто занимается реконструкцией платформ?

-11

Что имеем в итоге? Имеем мы то, что люди, которые спроектировали и построили всю эту околесицу, этой околесицей никогда не пользовались. Посадить бы прораба, проектировщика, начальника дирекции пассажирских обустройств в инвалидные кресла, да направить бы с объездом на все подмосковные платформы: пусть посмотрят, что лепят их подрядчики, и как работают нормативы, под которые они стремятся подогнать свои шедевры современного строительства. А заодно пусть объяснят: почему на платформе Заря с одной стороны желобков для коляски нет, а с другой они есть? Вы рассчитываете, что обладатели колясок пользуются только московской платформой? Ну и чудаки же вы, господа.

-12

В конце концов, Россия - богатая страна, в которой много людей с хорошим образованием, ну неужели нельзя продумать и профинансировать строительство наклонных спусков с маленькими уклонами параллельно с лестницами? Пускай, пройти придётся чуть больше, пускай это будет дороже, пускай здоровые люди налегке не будут понимать, для чего это нужно, но зато платформа Заря станет доступна для всех пассажиров, и речь здесь, конечно же, не только лишь об этой платформе.

-13

Ведь 99,9 процентов подмосковных платформ, включая некоторые платформы в границах уже действующих Диаметров, выглядят примерно так же. Неподъёмные лестницы без желобков, желобки в местах, куда не пройти с коляской, ступеньки, ступеньки, ступеньки, и конечно же, постоянное унижение для пассажиров, чьи возможности к передвижению ограничены хоть собственным здоровьем хоть ребёнком в коляске.

Чем заливать нам в уши пропаганду о том, что рождаемость в России падает из-за каких-то неправильных ценностей, чем заставлять женщин рожать, невзирая на какие-либо внешние обстоятельства, не лучше ли сделать так, чтобы человек с ребёнком чувствовал себя в России безопасно, удобно, достойно? Я даже не говорю сейчас о необходимости каких-то социальных выплат, о строительстве новых детских или медицинских учреждений, о закупках более удобного подвижного состава.

Москва-Товарная, МЦД-2. Не сделан даже жёлоб для колясок.
Москва-Товарная, МЦД-2. Не сделан даже жёлоб для колясок.

Я говорю о том, что, на мой взгляд, можно дёшево и быстро устроить уже сейчас: сделать на железнодорожных платформах инфраструктуру, доступную любому человеку - от здорового мужика с пакетиком до инвалида в кресле-каталке, который хочет передвигаться без посторонний помощи. Сделайте сначала железную дорогу, да и всю страну удобной и безопасной для её народа, а потом уже пустословьте в своём телевизоре, сколько душе угодно.

Прежде, чем поспорить со мной в комментариях, задайте себе вопрос: вам не страшно здесь стареть? Ведь рано или поздно вы сами можете оказаться в ситуации, когда магазин на той стороне железной дороги станет для вас недоступным из-за нескольких ступеней.

Смотрите также: