Найти тему
Мусагет о звёздах

Производственный ад: почему съемки голливудской "Клеопатры" разорили Голливуд

Фильм «Клеопатра» 1963 стал настоящей сенсацией того времени. Шикарные декорации, аутентичные костюмы, известные актеры, хорошее качество съемки… и фантастически заоблачный для того времени бюджет в 55 миллионов долларов – с учетом инфляции в сегодняшнее время это около 360 миллионов. «Клеопатра» побила рекорд на затраты в 2,5 раза, и после выхода еще два десятилетия, до «Супермена», оставалась самым высокобюджетным фильмом в истории – просто после окончания съемок Голливуд в прямом смысле был разорен: денег на новые картины не осталось, как не осталось и нервов у местных режиссеров, чтобы рискнуть снять что-то настолько же масштабное.

А планку уже не понизишь – после появления телевизоров в доме почти каждого жителя Америки и не только, народ стал уже не так активно ходить в кинотеатры; вот и приходилось создавать все более впечатляющие фильмы. Но не переборщил ли Голливуд с «Клеопатрой»? Да и что вообще пошло не так со всем съемочным процессом?

Первые проблемы начались еще на этапе выбора актеров на роли. Во-первых, продюсер картины Уолтер Вагнер желал видеть в главной роли только Элизабет Тейлор, которая была главной звездой того времени. И совсем неважно, что гонорар, который она потребовала, в итоге превысил изначальный бюджет в 2 миллиона долларов в 3,5 раза! Во-вторых, отчасти по желанию той же Тейлор, съемки решили проводить в Италии, где инфраструктура была не хуже, чем в Голливуде, но намного дешевле. Но теперь актеры Марка Антония и Юлия Цезаря – и еще несколько людей наотрез отказались ехать в Италию. Пришлось снова устраивать кастинг и нанимать других актеров…

1960 год, Италия, съемки, что может пойти не так?Оказалось, что ни режиссер, ни продюсер не учли, что в то время в Риме проводилась Олимпиада – актеров не было куда поселить, на улицах невозможно было снимать из-за толп народов и бегущих спортсменов… Всей съемочной команде пришлось срочно переезжать в Англию, где их настигла еще более серьезная проблема…Элизабет Тейлор чуть не умерла.

На третий съемочный день она подхватила легкую простуду – она плохо переносила английский холод и сырость, – потом у нее началось воспаление легких, а закончилось все двухсторонней пневмонией. Актрисе пришлось отказаться от съемок на 8 месяцев, заморозив весь проект. К тому моменту расходы на фильм составили уже 7 миллионов долларов при 12 отснятых минутах. А тут еще и режиссер проекта умер и пришлось нанимать нового.

Новый режиссер, Манкевич, имел несколько другое мнение насчет будущей картины. Он переписал сценарий, увеличив его со 140 страниц до 320, что означало – фильм будет идти больше пяти с лишним часов. Он же решил, что нужно снова ехать в Рим, бросив снятый в Англии материал и все декорации, затратив на все немалую сумму.

В Риме снова пришлось строить павильоны, настраивать камеры, нанимать массовку… Еще и Тейлор стала чудить: устраивала себе выходные 10 дней в месяц, тормозя все и всех вокруг. От огромного напряжения и неготовности к такому на съемках Манкевич начал пить психотропные препараты, подсел на них – и оказался парализован.

Параллельно с этим начались постоянные суды – некоторые итальянцы были против того, чтобы картина про Египет снималась в их стране, а местные коммунисты (в 1962, не ожидали!) устраивали протесты под окнами павильонов, сильно мешая операторам. Думаете, с Тейлор тогда все было спокойно? Не угадали. Между ней и Ричардом Бертоном (Марк Антоний) возник роман, хотя и она, и он были женаты. Разгорелся нешуточный скандал, Бертон улетел в Голливуд к жене, тем самым расстроив Тейлор настолько, что она попыталась покончить с собой прямо в съемочном павильоне. Она выжила, но пришлось сделать еще один перерыв, а затраты все росли и росли.

В итоге картину досняли кое-как. Батальные сцены – на остатки бюджета, в Египте, Тейлор вообще две недели пришлось работать бесплатно, и режиссер, и продюсер снова сменились. Но фильм все же чудом вышел в прокат с общими затратами на него в 55 миллионов долларов и 4 годами работы над ним. Студия даже смогла обеспечить широкий прокат, но ситуацию это не спасло: сборы составили всего 38 миллионов, даже не окупив затраты.

«Клеопатра» спустя десятилетия стала культовым фильмом – но не из-за изумительных декораций, игры актеров или чего-то еще. Все запомнили лишь бесконечные съемки и огромный бюджет. Вся история стала уроком для Голливуда – и следующие 15 лет там снимали только небольшие камерные истории. Интересно, повторится ли там еще раз похожая эпопея?..