Найти в Дзене
AUTOMPS

Evolute I-pro: цена экономии, как она есть

Evolute I-pro
Evolute I-pro

Сегодня мы расскажем вам о недельных покатушках на электричке Evolute I-pro, в ходе которых удалось проехать полторы тысячи километров. Надо сказать, что в отличие от, скажем, Теслы, маркетологи этой модели делают упор не на супер-пупер технологиях будущего, а на экономии в расходах на машину, включая, конечно, и бензин. Скажем сразу: заправляясь из самых разных розеток мы, действительно, сэкономили около 6 000 рублей.

Evolute I-pro
Evolute I-pro

А теперь обо всем по порядку. Под капотом здесь скромные 150 электролошадок, которые обойдутся в не совсем скромные 3 миллиона рублей. Однако, на данный момент приобретение Evolute I-pro государство дотирует на 620 000, плюс еще ряд возможных скидок, например, за трейд-ин, так что в итоге вполне реально уложиться и в 2 миллиона. А вот это уже интересно, не так ли?

Мало того: вы не будете платить транспортный налог, а ТО раз в 10 000 км обойдется всего тысяч шесть! Так что для Москвы с ее бесплатными зарядками такая электричка с запасом хода более 400 км вполне имеет право на сосуществование с традиционными авто.

Evolute I-pro
Evolute I-pro

А начали мы проверку со змейки. Потому что у Evolute I-pro совсем другая развесовка – передок явно недогружен из-за отсутствия ДВС и потому, да еще из-за китайских шин, легко срывается в пробуксовку. Система стабилизации, конечно, машину отлавливает, но сюрпризы, особенно, в дождь или зимой вполне ожидаемы. При этом центр тяжести низко и крены небольшие. А вот приемистость намного превосходит то, что мы ожидали от 150-сильного мотора. Электричка явно обладает спортивным азартом. Жаль, что максималка ограничена 150 км/ч, не будь этих электронных кандалов, еще километров 30 в час она бы легко прибавила. Скорее всего это сделано не безопасности ради, а запаса хода для.

Evolute I-pro
Evolute I-pro

Дорожный просвет здесь всего 120 мм, так что шансов проехать над нашей покрышкой у Evolute I-pro не был никаких, но зато мы установили, что сам бампер установлен достаточно высоко, так что подъехать носом к бордюру можно вполне безопасно.

Evolute I-pro: большой белый бачок для... солярки. Летом она не нужна.
Evolute I-pro: большой белый бачок для... солярки. Летом она не нужна.

Под капотом обнаруживаем целый ряд необычностей (кроме отсутствия привычного мотора, естественно). Здесь целых 3 расширительных бачка и, соответственно, 3 контура: для батареи, для электродвигателя и инвертора, для отопителя салона. А еще один бачок предназначен для... дизтоплива. На нем работает автономный отопитель! Последний, кстати, позволяет нагревать и батарею, что важно для ее зарядки зимой после небольших пробегов.

Evolute I-pro
Evolute I-pro

Если в городе Evolute I-pro вполне себе бесшумен, то на шоссе это просто атас! Да звука двигателя вы не услышите, но дорожный шум от резины, шум ветра уже с 80 км/ начинают реально давить на уши. Шумоизоляция тут никакая, видимо экономили на цене и массе.

Evolute I-pro
Evolute I-pro

Что сильно удивило в салоне, так это расположение кнопок управления климат-контролем. Никогда такого не было и вот: они все НА РУЛЕ! А вот сделать музыку погромче или потише можно только через центральный тач-скрин...

Сам интерьер выглядит (и есть) дешевым. Обивка сидений дерматиновая, пластик жесткий.

Нет камеры заднего вида и системы бесключевого доступа. Хотя она вполне могла бы быть: ведь для старта от кнопки достаточно, чтобы брелок просто лежал у вас в кармане. Но вот для открывания дверей и багажника вам придется его доставать и жать на кнопочки.

Evolute I-pro
Evolute I-pro

Багажник, хотя его и неудобно открывать, производит впечатление огромного. мы его измерили рулеткой и оценили где-то в твердые 450, а то и все 500 литров. В документации, увы, никаких цифр на этот счет не приводится. Спинка заднего сиденья установлена жестко, откинуть ее невозможно, так что увеличить пространство для скарба не получится. Не влезло все в багажник — грузите на сиденье.

Evolute I-pro
Evolute I-pro

Сзади в салоне очень просторно, но из-за того, что пол приподнят ради батареи, под передними сиденьями щель очень узкая и ступни вы туда вряд ли просунете. А так присутствуют и розеточки USB, и воздуховоды. А вот подлокотника и центрального подголовника не обнаружилось.

Evolute I-pro
Evolute I-pro

Проверка разгона до сотни показала 8,8 с с включенной ESP и на 0,1 с больше с выключенной. В последнем случае было еще и много визга. Тут надо еще сказать, что производитель рекомендует ездить с давлением в шинах аж 2,7 бар. Разумеется, ради дальности пробега. А вот для динамики было бы полезно шины немного приспустить, ну, хотя бы до 2,2 бар.

Теперь пришло время поговорить о зарядке. Тут все зависит от розетки. Если она домашняя или дачная, то энергии на 100 км пробега вольется в батарею часа за 4. А вот от мощной 50-киловаттной общественной – минут за 15 – 20. Есть в Москве и зарядки средней мощности в 22 кВт. Но Evolute I-pro способен брать от такой всего лишь около 6 кВт, так что потребуется порядка пары часов на будущий пробег той же сотни километров.

А как по деньгам? Наш испытатель Игорь Сирин заплатил в итоге за 1500 км пробега 500 рублей.

Тут очень важно, где именно и почем вы заряжаетесь. Можно вообще не платит ни копейки на бесплатных городских станциях. На платных (тоже мощных) тариф составляет 20 руб. за киловатт·час и это уже как если бы ездили на обычной тачке с расходом 5 л на сотню. А вот дома при тарифе 6 рублей получите эквивалент бензинового авто с миниаппетитом около 2 л/100 км! Но это ОЧЕНЬ долго и нудно.

Есть и еще очень приятные плюшки: это бесплатная парковка в Москве и бесплатный проезд по ВСЕМ платным дорогам России! Последний надо только заранее и однократно оформить, привязав транспондер к соответствующей базе данных.

А что думаете обо всем этом вы? Купили бы себе такую электричку? Ждем бурного обсуждения и ваших лайков! Наш видео тест внизу.

Технические характеристики
Технические характеристики