Небольшой репорт по выращиванию👇
Немного определений для понимания, что зачем 👇
- Рефрактометрия - метод исследования вещества, основанный на определении показателя (коэффициента) преломления.
- Рефрактометрический метод анализа применяется для идентификации химических соединений, количественного и качественно анализа и для определения физико-химических параметров вещества.
- Брикс(°Bx) - это массовое процентное содержание сухих веществ в плодовом и овощном соке. При измерении концентрации плодовых соков в единицах Брикс, можно получить так называемое суммарное количество граммов сахарозы, фруктозы, аминокислот, витаминов и других веществ, содержащихся в 100 граммах сока и эквивалентное соответствующему количеству сахарозы.
Показатель Брикс, который мы можем измерить с помощью прибора - рефрактометра, связан с качеством плодов. Рефрактометр не отличает сахара (фруктозу, сахарозу и т.п.) друг от друга, а показывает их общее содержание. Чем выше показатель в градусах Брикса, тем слаще сорт и вкуснее плоды.
Цели, методы и материалы
Цель эксперимента заключается в том, чтобы определить вкусовые качества плодов итальянского сладкого перца Обедиус F1 выращенного в условиях закрытого грунта рядом с острыми перцами.
Метод - рефрактометрический анализ с помощью портативного рефрактометра.
Материалы - для анализа возьмем сок спелых перцев Обедиус F1.
Дополнительное оборудование для эксперимента:
- Портативный рефрактометр + тряпочка для линзы
Эксперимент
В интернет-источниках указаны пределы показателя Брикс для данного сорта
Если наши значения получатся ниже приведенных выше, то можно считать что перец не вкусный, не качественный.
1. Перед анализом обязательно калибруем рефрактометр. По шкале Брикс с дистиллированной водой граница должна быть на 0.
2. В этот раз мы не будем выдавливать сок из плодов и капать его с помощью пипетки на линзу. Сделаем проще - смажем разрезанным сочным перцем линзу рефрактометра. Сок начинает капать почти сразу. Этого будет достаточно для анализа.
🙏Обязательно хорошо протирайте линзу рефрактометра перед и после сделанного анализа.
Результаты эксперимента
По шкале Брикс получили результат примерно 8,6%. Сладкий перец хоть и рос рядом с острыми, но качество плодов оказалось на высоте💪 Нет ни намека на горечь. Все плоды одинаково вкусные и очень-очень сочные!
Другие публикации канала