Смузи может быть не просто вкусным, но и очень полезным для здоровья напитком, главное — правильно подобрать ингредиенты. Как пишет портал Naked Science, один из самых популярных продуктов — банан — может значительно снизить пользу смузи . Калифорнийских исследователей заинтересовало, как содержание в овощах и фруктах особого фермента полифенолоксидазы (PPO) влияет на уровень флавонолов в готовом блюде. В свою очередь, эти соединения полезны для улучшения когнитивных функций и поддержания работы сердечно-сосудистой системы. От активности PPO зависит, как организм усвоит флавонолы из еды: чем фермент активнее, тем меньше полезных соединений получит организм. Больше всего флавонолов содержат яблоки, персики, виноград и груши. В норме следует ежедневно потреблять 400–600 миллиграммов флавонолов, однако не всегда получается съесть необходимое количество плодов. Выпить смузи из них гораздо легче. Для исследования пригласили мужчин 25–60 лет. Они придерживались специальной диеты, а также пот