Вылет из Иркутска в Москву в этот день был назначен на 17.15. У нас было достаточно времени, чтобы ещё погулять по городу и посмотреть места, которые не успели посмотреть за предыдущие дни.
А не успели мы (из того, что хотели) посмотреть Соборную мечеть, посетить усадьбу Владимира Платоновича Сукачёва и один красивый храм.
По пути фотографировали всё интересное...
Случайно попали на улицу Урицкого. А улица эта (бывшая улица Пестерева - купца и мецената) - единственная полностью пешеходная улица Иркутска - этакий "иркутский Арбат". Сейчас, как и с момента ее появления, улица Урицкого – исключительно торговая. На ней множество магазинов и заведений общепита. Рано утром народу там практически нет - всё закрыто. Фотографии - в галерее:
А дальше мимо рынка...
... мимо Пожарной каланчи (которую мы уже видели в первый день)...
...мы вышли к мечети ...
А ещё через некоторое время - к усадьбе В. П. Сукачева.
Честно говоря, я шла сюда ради ещё одного красивого деревянного дома.
Но с удовольствием послушала экскурсию - узнала про ещё одного замечательного человека и посетила интересные временные выставки.
Основатель усадьбы, Владимир Платонович Сукачев, родился в 1849 году в Иркутске, учился В Петербурге и Киеве, а в начале 1880-х годов вернулся в родной город и посвятил ему многие годы жизни. Богатое наследство, полученное от родственников жены, Надежды Долженковой, супруги Сукачевы потратили на нужды города (который на 3/4 был уничтожен пожаром 1879 года). В Иркутске на их деньги были открыты несколько школ для детей из бедных семей, приют для малолетних преступников, училище для слепых, богадельня для престарелых женщин, оставшихся после пожара без крова...
13 лет (с 1885 года) В. П. Сукачев занимал пост Главы города. При нём в городе появилось электричество, водопровод, телефон, построен понтонный мост через Ангару, открылся театр, активизировалась научная деятельность. Благодаря стараниям Сукачева через Иркутск прошла Транссибирская магистраль...
Самым главным увлечением В. П. Сукачева было коллекционирование произведений живописи. Он собрал богатейшую коллекцию из почти ста полотен российских художников и копий великих европейских мастеров.
Для своей коллекции он построил на территории усадьбы особняк, двери которого были открыты для всех желающих. Хозяин был первым экскурсоводом своей картинной галереи.
Сейчас в особняке - мемориально-художественная экспозиция, посвященная жизни и деятельности В. П. Сукачева и его семье. Здесь есть много мемориальных вещей - посуда, книги, некоторые предметы мебели, принадлежавшие семье Сукачевых.
Фотографии интерьеров и некоторых вещей - в галерее:
Уникальный Зимний сад воссоздан по фотографиям и архивным документам.
Усадьба расположена на территории маленького, но уютного парка, который был разбит здесь ещё при Сукачевых. Владимир Платонович мечтал, чтобы в его городе было как можно больше зелени - садов, скверов и парков...
На территории усадьбы раньше было шестнадцать деревянных построек. До наших дней сохранились не все.
- Главный усадебный дом, в котором была картинная галерея:
- дом прислуги:
- службы с конюшней:
- беседка-горка:
В бывшей галерее - постоянная экспозиция.
В других помещениях - временные выставки.
К сожалению, дом, где жили хозяева, не сохранился. По сведению из Википедии, его, как и другие постройки усадьбы, разобрали на дрова в советское время...
Из временных выставок (в помещении конюшни) очень мне понравилась выставка картин художника прошлого века - Двигомира Сергеевича Исакова. Сфотографировать хотелось просто каждую картину!
После посещения усадьбы мы решили ещё раз прогуляться по 130 кварталу города (доехали туда от усадьбы на троллейбусе).
Было очень жарко! Захотелось выпить чего-то холодненького, немного отдохнуть и освежиться под кондиционером. Выбрали для этого "Суши-бар 130". Ничего не ели, только пили!)
Рядом с модным 130 кварталом находится церковь, которую я тоже хотела посетить, - яркая разноцветная Крестовоздвиженская - один из старейших православных храмов Иркутска (середина XVIII века), самобытный памятник сибирского барокко.
Обошли кругом, с удовольствиям разглядывая каменные детали оформления...
Заглянули и внутрь...
Обедали перед отъездом в аэропорт в столовой, расположенной рядом с нашей гостиницей - на пересечении улиц Некрасова и Пролетарской. Смело рекомендую! Мы там очень вкусно и недорого завтракали и два раза обедали:
На этом закончилось наше путешествие. С помощью такси "Везёт" мы быстро добрались до аэропорта и к вечеру были уже в Москве.
В этот раз успела в промежутке между путешествиями написать и очередной отчёт!)
День 7-й: