Найти тему
РИАМО

В чем сила, брат? 21 год без Сергей Бодрова-младшего

Сергей Бодров-младший стал культовой личностью в российском кино благодаря фильмам "Брат" и "Брат-2". Фильм разобрали на цитаты, а главный герой Данила Багров превратился в пример для подражания.

- В чем сила? Разве в деньгах ? -спрашивает герой у американца.
- Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильней.

5 фактов о Бодрове-младшем

✍ Родители Бодрова, режиссер Сергей Владимирович и искусствовед Валентина Николаевна, были категорически против, чтоб сын становился актером.

В итоге молодой человек закончил исторический факультет МГУ с красным дипломом, написал научную диссертацию и выучил 4 языка: английский, немецкий, французский и итальянский.

✍ Несмотря на суровый запрет отца относительно профессии актера, сниматься в кино Бодров-младший начал именно в его фильмах. Иногда проще было позвать сына, чем часами искать человека на роль второго плана.

Затем последовали и более крупные роли. В фильме "Кавказский пленник" Бодров-младший сыграл узника. Отец до последнего дня пробовал других артистов, но подходящего типажа так не нашел. Сын получил место в фильме. После выхода картина имела успех и была номинирована на Оскар.

✍ Благодаря "Кавказскому пленнику" на Сергея Бодрова-младшего обратил внимание режиссер Алексей Балабанов. Именно в их союзе родился фильм "Брат". А Россия в лице Данилы Багрова получила национального героя. Его размышления о добре и зле были близки людям.

© Кинокомпания CTB (1997) Кадр из фильма "Брат"
© Кинокомпания CTB (1997) Кадр из фильма "Брат"

✍ Сергей Бодров-младший был счастливо женат. С супругой Светланой Михайловой он познакомился на телевидении. На ТВ Бодров успешно работал ведущим популярных проектов "Марафон-15", новый "Взгляд", "Последний герой". А Светлана была администратором и режиссером в Останкино.

Уже через год после первой встречи пара поженилась. Вскоре родились дочь Ольга (1998г) и сын Александр (2002 г).

✍ 20 сентября 2002 года Сергей Бодров-младший снимал фильм "Связной" в Кармадонском ущелье. Сергей был одновременно режиссером, сценаристом и играл главную роль.

После схода ледника под массой льда и земли оказалось более 100 человек, в том числе вся съемочная группа. Спасательные работы длились несколько месяцев. Была надежда, что кто-то успел укрыться в подземных тоннелях. Сергей до сих пор считается пропавшим без вести.

© РИА Новости / Мария Селиванова В Кармадонском ущелье
© РИА Новости / Мария Селиванова В Кармадонском ущелье

На месте схода лавины установлен мемориал, посвященный талантливому и любимому народом артисту Сергею Бодрову и всем тем, кто в тот день не вернулся домой из ущелья.