Тёмный шоколад богат антиоксидантами, железом, фосфором, магнием и многими другими важными для здоровья и хорошего самочувствия микроэлементами. Специалисты изучили, как содержащие какао продукты влияют на организм, и пришли к выводу, что тёмный шоколад может быть приятным способом предотвратить инсульт.
Подробнее о полезных свойствах десерта рассказала невролог Александра Алёхина изданию «МедикФорум». Потребление шоколада благоприятно воздействует на эндотелий — именно он покрывает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Сосуды расширяются, а кровь лучше поступает в мозг — в результате риск ишемического инсульта снижается.
Есть этот продукт нужно регулярно, но совсем по чуть-чуть — достаточно одной-двух долек, то есть не более 20–45 граммов. Следует правильно выбирать шоколад. Например, молочный не подойдёт — в нём слишком много сахара, а потребление таких сладостей в больших количествах провоцирует набор лишнего веса и более половины случаев сахарного диабета.
Полезнее покупать шоколадные плитки, которые содержат более 70 % какао.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний