Найти тему

Прощальный привет от колдуньи

Фото из открытых источников Яндекс
Фото из открытых источников Яндекс

История женщины из Курской области

В одном из сёл Курской области, где жила моя ныне покойная бабушка по отцовской линии, улочки располагались довольно хаотично. Домики стояли так близко друг к дружке, что почти не оставляли просвета в своём ровном ряду. И только между домами бабушки и говорливой соседки - тётки Надежды - находился пустырь. Я хорошо помню, что на нём ничего не росло. Деревья, худенькие и кривые акации, жались поближе к домам, как бы опасаясь разрастаться вширь, раскидывая свои чахлые кроны над таинственным пустырём.

Приезжая к бабушке в гости, я любила играть на природе и проведывать знакомые места, отмечая изменения, которые произошли за год. Пустырь почему-то неудержимо влёк меня, однако долго играть там я не могла: появлялось чувство необъяснимого страха. Как-то я поделилась своими наблюдениями с отцом в присутствии бабушки. Старушка ответила, усмехаясь:

- Чего ж тебе не бояться? Давным-давно, во времена моего детства, тут стоял дом - такой же, как и все: ладный да светлый. Но семья, которая в нём жила переехала на север - там хозяин нашёл прибыльную работу. В опустевший дом заселилась странная одинокая женщина. С тех пор стал он пользоваться дурной славой.

Я слушала, затаив дыхание, а затем спросила:

- Отчего же так вышло? И что же необычного было в новой соседке?

Бабушка понизила голос, припоминая:

- Всем необычна: людям в глаза не смотрела, на работу и гуляния не ходила, жизнь вела уединённую. Спроси кого, как выглядела новая жиличка, никто бы и ответить не смог, настолько нелюдимой, серой и неприметной она была. Однако уже тогда стали замечать люди странные вещи. Бывало, идут парни поутру в поле, а соседка по росяной траве катается, словно в забытьи, слова какие-то бормочет, напевает. Стоило ей этот ритуал проделать, как к вечеру того же дня обязательно начиналась гроза. Травы она собирала, это точно - сама её за этим занятием в лесу не раз заставала. А ещё жил у неё кот, какой-то бурый, неопрятный. Да и крупнее, чем обычные коты бывают. Ходил за соседкой хвостиком почище собаки.

- А дальше что было?

- А дальше всё, как обычно случается: стали люди разное поговаривать да соседку в колдовстве обвинять. Нашлись и пострадавшие: у кого-то птица передохла, у кого-то корова молоко давать перестала, а кто-то чирьями мучиться начал.

Все беды сельчане на знахарку эту перекладывали. А однажды собрались перед её двором, вызвали колдунью на улицу и поставили ей ультиматум: или съезжай с этого места, или жизни тебе тут не будет. Соседка плечами пожала молча и назад в дом к себе ушла. Видя, что колдунью просто так не проймёшь, какой-то смельчак вскорости изловил её кота и, убив животное, подкинул ей на порог. На следующий день дом знахарки глядел на людей закрытыми ставнями. Куда делась соседка никто не знал.

- А другие люди туда въехали? - с любопытством спросила я.

- Въехать-то въехали, а вот жить не смогли. Видать, и правда соседка нечистыми делами занималась. Дом будто бы стал мстить новым жильцам.

Ночью сами по себе хлопали двери, раздавались шаркающие шаги. Выйдешь во двор в сумерках - обязательно увидишь нечто бурое, шерстяное, словно клубок, который по двору катается. Многие думали, что это зверёк какой-то, пытались рассмотреть, да только существо тотчас исчезало. Новые соседи жаловались на то, что спать в доме невозможно: только стоит впасть в полудрёму, как начинает казаться, будто кровать под тобой раскачивается. Старые люди говорили, что это верный признак того, что в доме поселились бесы - они-де, по поверьям, так убаюкивают колдуний и колдунов, своих хозяев, а вот простым людям с такой “заботой” не уснуть.

В общем, прошло несколько лет, дом стоял одинокий и заброшенный, никто не рисковал в нём селиться. Однажды там по непонятной причине начался пожар, и бывшее логово колдуньи сгорело дотла. Но чудеса на этом не прекратились. Видишь, на пустыре и трава не растёт. Соседка-то, Надежда, раз попробовала туда телёнка привязать, так он колышек вырвал и был таков!

“Прощальный привет от колдуньи”, - подумала я тогда. Кто знает, шла бы о пустыре дурная слава, если бы люди не выгнали знахарку? На этот вопрос нет ответа. Ясно лишь одно: что посеешь - то и пожнёшь. Видимо, не захотела колдунья, чтобы кто-то из односельчан продолжал спокойно жить в её доме. Ведь любое оскорбление, нанесённое колдуну, по их понятиям, требует соразмерного наказания.

Спасибо всем, кто дочитал до этого места. Подписывайтесь на канал, пишите свои мысли по этой истории в комментариях, ставьте лайки. Если у Вас или у Ваших знакомых происходили необычные события, то Вы можете отправить их мне на почту или же поделиться в комментариях. Ваши истории я опубликую анонимно или под Вашим именем, как Вам будет угодно. Мой адрес электронной почты: bl4727@yandex.ru