Крымские ученые разработали методику выращивания фитопланктона с программируемым прогнозируемым содержанием витаминов и микроэлементов. Употреблять микроводоросли можно будет в качестве добавок к пище или с помощью функциональных продуктов, поскольку полезные вещества смогут поступать в организм человека в нетоксичной и легкоусвояемой форме.
В производстве ученые предлагают использовать одноклеточные водоросли, среди которых есть как известные, зарекомендовавшие себя в качестве эффективных пищевых добавок, так и менее популярные, которые при этом не уступают по количеству содержащихся в них полезных веществ.
Для иллюстрации полезных свойств различных видов фитопланктона ученые разработали линейку продуктов, обогащенных ими — сыры, кефиры, йогурты, мороженое, мармелад, леденцы от кашля, подсолнечное масло и даже газированные напитки. Все — с вытяжкой из водорослей. Такие продукты помогут побороть недостаток определенных веществ не только отдельным людям, но и целым регионам, где наблюдается массовый дефицит тех или иных микроэлементов.