Как рождаются художественные произведения? Да по-всякому. Часто случайное событие или газетная заметка может дать толчок фантазии писателя, и на свет появляется творение, поражающее нас точностью и правдивостью изображения жизни, живостью характеров персонажей, тонким пониманием сути общественных явлений. Часто литературоведы ищут прототипы литературных героев. А кого Грибоедов изобразил в образе Чацкого? Кого имел в виду под княгиней Марьей Алексеевной? Иногда удается установить более-менее аргументированную связь персонажа и его предполагаемого прототипа, а в иных случаях эта связь кажется слишком надуманной. Но то, что писатель черпает художественные образы из жизни, беря черточки одного человека или сразу нескольких, сомневаться не приходится. В большинстве случаев, наверное, образы получаются собирательные, и, тем не менее, наличие прототипов литературных героев также достаточно обычное дело.
Один из самых смешных рассказов Антона Павловича Чехова называется «Письмо ученому соседу». Написан он в ранний период его творчества – до 1880 года. Сюжет рассказа – письмо невежественного провинциала «отставного урядника из дворян» Василия Семи-Булатова к некоему профессору из Санкт-Петербурга, поселившему в сельской глуши по соседству с автором письма. Письмо носит остро-комический характер, показывая извивы души и мысли малообразованного, но уверенного в своей правоте человека. Это прямо-таки герой нашего времени: обыватели, поучающие профессоров и академиков, стали явлением массовым, они все знают – и как лечить, и как учить, и как строить, и что ученые скрывают правду от народа…
Так вот, в очередной раз перечитывая этот рассказ Чехова, внезапно задался вопросом: а кого, собственно говоря, мог иметь в виду Чехов под «ученым соседом», кто прототип адресата письма? Рассказ написан в 1870-е годы. Не ошибусь, если скажу, что самым известным петербургским профессором, жившем в сельской глуши в то десятилетие, был Александр Николаевич Энгельгардт – профессор химии Петербургского земледельческого института, редактор первого научного русского журнала по химии, популяризатор науки, издавший книгу «Сборник общепонятных статей по естествознанию» (1867). В 1870 году Энгельгардт получил Ломоносовскую премию Императорской Академии наук, и в том же году в связи с сочувствием к студенческим волнениям Александр Николаевич был арестован властями и выслан под надзор полиции в сельцо Батищево Дорогобужского уезда Смоленской губернии. Живя в Батищеве, Энгельгардт стал писать публицистические очерки «Письма из деревни», которые публиковались с 1872 года в журнале «Отечественные записки», ими зачитывалась вся образованная публика. «Письма из деревни» имели такое огромное влияние на умы, что стали одним из важных интеллектуальных источников для возникновения движения народничества.
«Ученый сосед» из рассказа Чехова – ученый-естественник, а Энгельгардт как раз издал сборник статей по естествознанию. Конечно же, доказать, что Чехов имел в виду именно Энгельгардта невозможно, но то, что Антон Павлович знал этого известного ученого, знаменитого публициста, читал его «Письма из деревни», можно сказать наверняка. Более яркой фигуры 1870-х годов, живущей, по словам Семи-Булатова на «недостойном материке, населенном мужиками и крестьянским народом», просто не найти. Так что мы, смоляне, вполне можем считать, что Василий Семи-Булатов писал свое знаменитое письмо А.Н. Энгельгардту.
А вот и само письмо, его стоит прочитать или перечитать, актуально, как никогда: https://ilibrary.ru/text/32/p.1/index.html
Автор: Юрий Шорин