- Валера, я не думаю, что твое решение адекватно, - сказал Глеб, отложив документы, - Вот желание отдохнуть я понимаю. Отдохнуть на лоне природы, даже приветствую. Но цель твоего отдыха и поездки в целом, мне кажется бредовой.
- То есть, ты против моего отпуска? – спросил Валера с легкой улыбкой.
- Если бы ты не озвучил мне цель, я бы вообще этот разговор не начал. Но ехать за женой в деревню, это, уж прости меня, бред! Ладно бы, если бы там жила девушка, с которой ты уже знаком, и она тебе нравится. Тогда – да! Съездить, забрать, жениться и жить счастливо. А так, - Глеб задумался, - Ты там что, будешь проводить конкурс красоты местного масштаба? Или кастинг сельской самодеятельности?
Валера рассмеялся, потому что сам думал примерно в том же ключе. Задачка-то была со звездочкой.
Больше, чем на месяц уехать он не мог, а скоропалительные решения ни одну сотню добрых дел загубили. Но была надежда на то, что сарафанное радио само оповестит всех потенциальных невест в округе, как только Валера заявит о своих намерениях жениться.
- Не считай меня снобом, - сказал Глеб задумчиво, - Но тебе что, в городе девушек не хватает? Косяками ходят! Выбирай – не хочу!
- Вот я и не хочу, - ответил Валера.
- Хочу – не хочу, - проворчал Глеб, - Ты уже определись, хочешь ты жену или не хочешь.
- Жену я хочу, да и общественное мнение в лице знакомых требует, чтобы я женился. И для бизнеса это полезно. Сам знаешь, что семейному человеку доверия больше. Но я хочу жениться один раз. Понимаешь? Один!
- Да, женись ты один раз! Кто тебе не дает! – Глеб не мог понять сути проблемы, - Все равно рано или поздно кого-то куда-то понесут черти. Просто в этот момент надо закрыть глазки и ушки, и не забывать о конспирации. Все так делают и живут, ну, может не совсем счастливо, но живут же.
- А я не хочу показательные выступления на публике, с полным омерзением дома. Я нормальную семью хочу! Ненормальная у меня уже была, мне не понравилось.
- Когда это у тебя семья была? – не понял Глеб, - Тебе сейчас двадцать семь, знакомы мы с тобой пять лет. До этого, что ли, успел?
- Ага, - сказал Валера грустно, - Задолго до этого.
Родители Валеры познакомились на внеочередном общегородском мероприятии. Свела их чистая удача, потому что они были рядовыми посетителями.
Валерин отец придавался праздному веселью, а мама вела охоту на городского мальчика. Олег интеллектом не блистал, поэтому сразу повелся на ужимки и уловки симпатичной девчонки.
Катя осыпала его незаслуженными комплиментами, восхищалась его вкусом и поведением, а когда удостоверилась, что прописка городская и не в самом плохом районе, так чуть ли не сама стала за ним ухаживать, навязывая свое общество.
И ее можно было понять. Та деревня, откуда она еле вырвалась, в плане перспектив, представляла собой болото, которое затягивало всех, кто не смог оттуда сбежать. Единственным человеком, который мог в этой деревне похвастаться достатком, был фермер Егорыч. Если охмурить этого немолодого мужчину, можно было бы и не рваться в город. Но его жена и дочери окружили папу таким плотным кольцом отчуждения, что подобраться к нему было невозможно.
Катина мама, Зоя Семеновна, сопротивлялась тому, чтобы дочка поехала в город, но Катя сказала, что ее единственная цель – это учеба. Она даже поступила в училище на швею. На учебе, правда, появлялась ровно столько, чтобы ее не отчислили и не выселили из общежития.
А так она подыскивала подходящую партию. Вот Олег и подвернулся.
Катю вполне устроило то, что Олег был никаким. Не умный, не красивый, не сообразительный, без характера и собственного мнения. Была у него только одна черта, он был внушаем, что во всех конфликтах помогало Кате перетянуть его на свою сторону.
Расчет Кати был прост и банален: родить ребенка, сыграть свадьбу, получить прописку. А дальше она не заглядывала. Наличие прописки и мужчины, которым можно манипулировать ребенком – было потолком ее притязаний на жизнь.
Примерно так все и получилось. Прописку ей сделали, когда зарегистрировали брак, а свадьбы не было, потому что Катя была на пятом месяце. А когда Валерочка родился, Катя поиграла в хорошую мать перед новоявленной бабушкой, мамой Олега, а потом к самому Олегу и присоединилась.
Молодой отец решил, что ни обретение законной супруги, ни рождение сына, не является достойной причиной, чтобы перестать гулять и развлекаться.
Можно, конечно, предположить, что молодая семья решила отрываться до последнего, пока взрослая жизнь их не поглотит окончательно, но и это было неверно. Олег гулял себе, Катя себе, а с Валерой сидела мама Олега. А второй бабушке даже не сообщили, что ее дочь замуж вышла и внука родила.
«Городские мы теперь, нечего нам деревенские корни дергать!» - решила Катя.
Ах, проказница жизнь! Не можешь ты остановиться на месте, чтобы все были довольны в одном прекрасном миге, когда мгновение это прекрасно!
Пока Катя развлекалась в одном месте, а Олег в другом, некая хваткая девица прихватила Олега по примеру его жены когда-то. То ли мастерицей она была почище Кати, то ли Олег потерял голову, совесть и здравый смысл, но привел он ее в супружеское ложе и уложил, так сказать, спать. А пришедшая под утро Катя, их застала мирно посапывающими.
Вряд ли ревность была тому виной, скорее, ущемленное самолюбие, но Катя пошла на кухню, взяла огромный тесак, которым перерубали кости и хрящи в мясе, и превратила ночной сон в вечный.
А дальше была карусель безумия и идиотизма.
Катю, понятно, государство устроило работать согласно диплому, правда, с четким режимом дня и без каких-либо гулянок. Мама Олега, Алина Ивановна, в судебном порядке лишила Катю родительских прав и признала ее недостойным наследником умершего мужа. На себя оформила временную опеку над маленьким Валерой. Но сделала она это не для того, чтобы растить продолжение своего сына, а чтобы, когда Катя заедет на зону, сдать мальчонку в детский дом. Чтобы еще и этим уколоть убийцу собственного сына.
Валеру ждала незавидная судьба, если бы не появилась вторая бабушка, которая и забрала мальчика с собой в деревню.
- Так ты деревенский! – воскликнул Глеб, - Понятно, почему Альбина все от тебя нос воротила. Эту интеллигентку на мякине не проведешь, она самую суть видит!
- Никакой сути она не видит, - ухмыльнулся Валера, - Я ей в доступе к своему банковскому счету отказал, так она на меня смертельно обиделась, а придраться было не к чему. Не надо тут конспирологию разводить на месте банальной корысти.
- По твоей логике, в деревне нет ни корыстных, ни гулящих? – спросил Глеб.
- Есть, - сказал Валера, - Но там все на виду. И, если где-то что-то как-то, то все в курсе со всеми подробностями. А я к тому же собираюсь ехать к бабушке, а та своих односельчан, как облупленных знает.
- А, так у тебя и стратегия есть, - протянул Глеб, - Наверное, еще и бабушку предупредил, чтобы она кандидатуру подбирала?
- Не без этого, - улыбнулся Валера.
- Валерик, - сказала Зоя Семеновна, после радостных объятий и обязательного кормления так похудевшего любимого внука, - Предварительная разведка показала, что городской зять в каждом доме помехой не будет. Даже фермерские проявили интерес. Но ты знаешь наш контингент, где – пробы ставить негде, а где – ездовую лошадку почуяли.
- Бабуля, да быть такого не может, чтобы ты мне кого-нибудь не нашла! – с улыбкой проговорил Валера, - Я же вижу, глаз горит, а платок ты разве что на узел не завязала.
- Есть тут один вариантик, да боюсь его тебе даже предлагать.
- Интригуешь? – спросил Валера.
- Как раз наоборот, предостерегаю, - сказала Зоя Семеновна задумчиво, - Не знаю, какой она будет женой, но вот то, что ты с ней не заскучаешь, это точно.
- Ба, да о ком речь идет? – спросил Валера.
Всех деревенских он более-менее знал, потому что сам в этой деревне вырос. Правда, последние лет восемь бывал лишь наездами, да и то, на день-два.
- Появилось тут у нас чудо чудное, краса писанная, да строптивая сверх всякой меры, но хозяйственная и аккуратная, - проговорила Зоя Семеновна на сказочный манер и, улыбнувшись, замолчала.
- Бабуля, не томи! – потребовал Валера продолжения.
- Свататься к ней уже все переходили, да только она всех поотправляла. Кого на хутор, кого в болото, а кому и более детальный адрес указала, когда настаивать начали. У нас ее сейчас ведьмой кличут. А так-то она – Оля. Председатель говорил, что она вроде как детдомовская, но родственница Огариных, это крайний дом у речки.
- Это там, где мельница была? – спросил Валера.
- Да-да, - подтвердила Зоя Семеновна, - Там она и поселилась. То, что мельницу спалили за колдовство их прабабки – это ничего, а дом там крепкий.
- Бабуля, - у Валеры появились некоторые подозрения, - А Оля эта, она невысокая, худенькая, а волосы черные, что смола?
- Встречались уже? – спросила Зоя Семеновна, подтверждая описание девушки.
- Было дело, - с некоторой досадой проговорил Валера, - В автобусе ехал сюда, так эта прелесть предпочла равновесие потерять. Понятно, прямо на меня и упала. На куртке карман оторвала, а когда я ее подхватил, так она меня локтем под ребра, и ногой по колену, чтобы не лапал.
- А и нечего к девушкам приставать, когда за женой едешь, - Зоя Семеновна улыбнулась.
- Да, никто ее не лапал, даже в мыслях не было, - оправдывался Валера, - Просто хотел помочь по-человечески. Правда, когда на одной остановке вышли, она отобрала у меня куртку, сказала что пришьет карман. Я ей сказал, куда занести, но уже думал, что с курткой придется проститься.
- Нет, - заверила Зоя Семеновна, - Принесет. Я уверена. Мне другое интересно, а как ты додумался чужому человеку куртку отдать?
- Бабуля, когда она сказала: «Давай куртку, зашью!», я даже не подумал с ней спорить. Просто снял и отдал. Даже мысли не возникло, что ей можно отказать.
- Как есть ведьма, - с ухмылкой проговорила Зоя Семеновна,- Кстати, она – единственная, кто не заинтересовался моим внуком в качестве жениха. А тут и встреча была, и свидание намечается, когда она куртку принесет.
- Хорошее будет свидание, если она меня опять поколотит, - рассмеялся Валера.
Но тут от калитки донесся окрик:
- Хозяева! Я тут куртку принесла! Войти можно?
- Иди, - сказала Зоя Семеновна, - Встречай свою ненаглядную!
Валера одарил бабушку уничижительным взглядом, но пошел к калитке:
- Здравствуйте, Оля, - поздоровался Валера.
- И тебе здравствуй, Валерий Олегович!
- Откуда вы знаете? – удивился Валера.
Она смерила его оценивающим взглядом, а потом сказала:
- Внимательнее надо быть, - протянула куртку, - Паспорт, телефон и кошелек в кармане оставили. Я полюбопытствовала, конечно, но все в целости и сохранности. Только я телефон выключила, а то он звонил постоянно.
Валера стоял в полном оцепенении, но положение спасла вышедшая Зоя Семеновна:
- Здравствуй, Оленька! А это и есть мой внук, - сказала она.
- Это тот, который собирался смотр невест устраивать? – спросила она с усмешкой.
- Мне кажется, - игриво проговорила Зоя Семеновна, - Что он уже насмотрел.
Валера переводил ошеломленный взгляд с бабушки на девушку и обратно. В принципе, с бабушкой он был согласен, но вот так прямо и открыто, он сказать не решился бы.
- Да? – сказала Оля, - Ну, вкус у него хороший, только не собранный он какой-то.
- На то жена и нужна, чтобы быть опорой и поддержкой, когда направить, а когда и подсказать, - заявила Зоя Семеновна, а обращаясь к внуку, добавила: - Хватит изображать памятник самому себе, приглашай девушку в дом, чай будем пить.
- Да-да, - опомнился Валера, - Будьте так любезны, проходите, пожалуйста!
- Ладно, - согласилась она, - Считай, уговорил, но это не точно! – сказала она, подымаясь на крыльцо, - Калитку закрыть не забудь, женишок!
Автор рассказа: Наталья Потапова