Итак, мы продолжаем свое путешествие по улице Октябрьской в городе Кувшиново.
(Продолжение, предыдущий выпуск здесь.)
Городок Кувшиново - это совсем не город ,заросший кувшинками, а ничего такой город, самобытный и по- своему удивительный.
Его улицы, как горки : туда- сюда, его заборы - сплошь яблоневые , его фабрика с настоящим фабричным гудком, его плотина с железными затворами, в его водохранилище купаются в жаркий полдень все: от дворника до начальника огромного фабричного цеха, который похож на тело межзвездного корабля.
А почему же он называется Кувшиново? Этот город на восемь с половиной жителей, из которых тысяча работает на фабрике. Потому что в этом городе жила замечательная женщина Юлия Михайловна Кувшинова.
Фабрикантка, меценатка и добродетельница. Она построила для рабочих Народный дом ( теперешний клуб) ,баню, открыла библиотеку, курсы кройки и шитья, построила больницу и церковь, станцию с красной крышей и дом для железнодорожного персонала, проложила из Кувшиново в Торжок железнодорожные пути и оборудовала новыми станками фабрику и поэтому прославила свое имя в веках, и от ее непритязательной фамилии образовалось название города - Кувшиново. Хотя кувшинки в водохранилище тоже имеются: белые,
немного пластмассовые и нежные, как тугой шелк.
Улица Октябрьская, по которой мы продолжаем свое путешествие (начало и продолжение здесь, здесь и здесь) имеет форму наждачной ленты, брошенной на холмы Валдайской возвышенности между плотных заборов, от которых так и, кажется, пахнет крутобокими розовыми яблоками, солнцем и нагретой на полуденном солнце листвой.
Эта улица начинается от самого зева Каменской Бумажной фабрики и заканчивается у бывшего автовокзала,
на ее дымных горбах то и дело возникают деловитые велосипедисты,
смышленые упакованные автомобилисты , а по обочине шествуют степенные горожане.
.
В прошлый раз мы дошли до рынка.
Кувшиновский рынок - активен.
Здесь можно найти лавки осташей и новоторжцев , белорусские товары и дальневосточные консервы.
По четвергам и субботам он расцветает, как цыганский табор, прямо за " Пятерочкой", прямо под колоколами Амвросиевского деревянного храма ( на другой стороне улицы), прямо за новоявленным зоомагазином, за единственным газетным киоском Кувшиново.
От торговцев я не раз слышала,что здесь, в этом тихом провинциальном городке неплохая торговля, и едут они сюда с оптимизмом.
Мы, вероятно, ещё поговорим о рынке отдельно. И о деревянном храме тоже. А сейчас мы пойдем дальше, дальше за мойку машин, за сравнительно недавно отстроенную " Пятёрочку", около которой всегда отпирается местная достопримечательность Марина. Человек летом в шубе - без определенного места жительства и занятий. Минуем это...
И пойдем мимо больших , кондовых домов с резными ставнями, мимо завалившихся от неухода избушек прямо до Торжокского шоссе ,что соединяет матушку Тверь и Осташков.
Надо сказать, улица Октябрьская очень разношерстна в этом отрезке, здесь есть дома барачного типа на двоих хозяев и обширные избы какого -то сибирского типа, и дома из старого кирпича, аккуратного, очень тесно подобранного, дома с четкими кирпичными углами и полукруглыми арочными окнами...
Сразу за автомобильной мойкой длинный серый барак.
На фасаде номер 71.
Заворачиваю во двор и оглушаюсь гвалтом двух цепных собак.
Черной и рыжей, как лайка.
Дом с обратной стороны выглядит совсем непрезентабельно. Перекошенные дощатые тамбуры с крохотными оконными проемами в них...
Несколько отдельных входов. Почти все на замках . В Кувшиново, кстати, много квартир и домов, в которых никто не живёт. Кувшиновцам, как и всем жителям маленьких городов, кажется, что их родина, мала, пыльна, скучна и неперспективна, и они с большим рвением отчаливает от родной пристани, чтобы раствориться в поглощающем огромном море большой страны.
Многие из них потом отчаянно скучают по липовому аромату малой Родины.
Вхожу по перекошенной лестнице в один из подъездов... Бардак...
Разбросанная одежда , грязь, кошачьи углы и над всем надпись: "С днём рожденья!" Хорошенький День рожденья здесь был.
Был он, вероятно, и в соседнем подъезде и в следующем.
За одной из неокрашенных дверей обнаруживаю шевеление, и мне открывает субъект с налетом бывшей интеллигентности на припухшем лице и с признаками сильно пьющего человека в неприбранности одежды.
Он говорит мне , что" сам он не местный", и историческое происхождение этого здания он не знает. Советует мне сходить в архив. Знает же....
Но вспоминает, что вроде бы этот длинный серый барак был построен после войны. А мы поищем. .. Обратимся к вездесущему интернету.
Сайт Дом.МинЖКХ говорит ,что дом этот построен в 1970 году. Что не удивительно. Именно, в эти годы строили ничего не представляющее собой жилье производственного типа.
Для житья рабочих, безликое , как нехорошее слово " общага"...
Общага и есть общага... Как один живёт, так и другой...
Вы заметили, что люди иногда копируют друг друга. Если один сосед купил трактор и выстроил баню, то и другой, как водится, тоже дуется, догоняет. А если один покатился на дно ,то и другому часто не удержаться.
Кстати, в самом Кувшиново есть немало многоквартирных домов, обустроенных, добротных с пластиковыми окнами и геранями на подоконниках. Например, на улице Степана Разина, за железной дорогой и несколько домов на улице Красногвардейской ,прямо перед городской баней. Той, что все считают построенной Ю.М. Кувшиновой, а на самом деле она скорее постройка раннего советского периода.
А та достопримечательная баня, что построила меценатка, находилась в здании торгового павильона сразу у фабричной проходной. Это мне доказал один из читателей Рюкза- чка... Здесь...
Да, есть в Кувшиново замечательные многоквартирные сооружения, которые
выдержали проверку на прочность, и живут себе припеваючи, а есть ...такие...
Ну, да, ладно ,об этом...
Сразу скажу , что мне не удалось поговорить, практически, ни с одним жителем на этом отрезке Октябрьской, поэтому мои воззрения на нее будут скорее из области" догадок и напрямок", помните, как у Льва Кассиля...
К теряющейся в мятных яблоневых ветках, а летом в вишнёвых и сливовых зарослях Октябрьской, примыкают несколько переулков , вдруг возникающих откуда- то из зелёной травы и прогретых солнцем заборов
Они, похожие на лабиринты, ведут сюда из таинственной глубины огородов и холмов и соединяют район Черёмушки , Семи ветров с этой улицей.
Дело в том, что Октябрьская- центральная улица Кувшиново.
Есть ещё Советская с ее административными зданиями, но все же самая главная в городке улица Октябрьская. Все главные магазины, церковь, фабрика, рынок здесь.
Она, как хорда, с отходящими от нее ребрами в разные стороны, в дальние дали...
Поэтому и подходят сюда разные улицы и улочки( Гагарина, Мира, Жданова)
И переулки с переулочками...Кстати, имеющие свои названия. Переулок Гоголя, Суворова, Маяковского... Такой милый лабиринт с утрамбованной коричневой землёй, травой по обочинам, цепляющий за углы ... переулок Маяковского!
Здорово, что ты, кружа и соревнуясь со штакетинами обширных заборов, можешь вынырнуть в районе автовокзала, совершенно внезапно, обойдя гремучий центр неведомым путем. А что же там на старом автовокзале?
Да уже ничего.
Бывший автовокзал давно продан ... В нем теперь - круглосуточный магазин , кафе с традиционным названием " Алёнушка" и больше ничего....
Даже лавочек на перроне нет.Благо ,что все -таки "поимевший совесть "владелец магазина и кафе пускает сельского пассажира отсидеть до рейса в "Алёнушке", да ему и выгодно - хоть чай, да попьют ...
Хотя остался от прежней жизни внутри бывшего автовокзала платный туалет, и положив в блюдце продавца магазина 20 рублей, ты можешь открыть его таинственные двери, потерявшиеся за стеклянными холодильниками...
Так вот...
Мне не удалось поговорить с жителями этого отрезка Октябрьской, по той простой причине, что здесь на центральной улице дома часто расположены вглубь от заборов, а заборы железные закрыты внутри на запоры, и сколько не прохаживайся под окнами, заглядывая через верх, нет ничего не выходит и никто....
Множество домов закрыты на замок. И калиток тоже. А это означает, что жители съехали, или умерли, а купить дом на вечно шумящей с активным автомобильным движением некому.
Однако... Однако у небольшого одноэтажного магазина я разговариваю с водителем продуктового фургона и узнаю,
что эта улица не всегда была центральной, когда- то основной была улица Горячева, скрывающаяся в глубине сельского района, параллельная этой улице.
Она словно немного выше ее...
Я знаю эту улицу... Она широка , обставлена огромными прибрежными деревами и клубится от широченной заболоченной поймы Негочи вблизи от моста до самой первой школы.
Водитель говорит также, что здесь когда- то было болото(?)
Но его друг поправляет, что здесь было Храпугино, но нет, Храпугино было за автовокзалом....
Храпугино- это село. .. Из него, села Каменного и станционного поселка и сложилось когда- то Кувшиново.
Так было ли Храпугино здесь, на месте улицы Октябрьской, или оно начиналось уже за бывшим автовокзалом? Непонятно...
Наверно, стоит все же сходить в архив?.
В середине улицы есть несколько кирпичных домов...
Кирпич на них старый, мелкий, такой как на старых депо, на постройках дореволюционной поры....
Пластиковые окна в них вставлены в арочные проемы, вверху по фасаду кладка оформлена уголками.
Это очень похоже на дореволюционные постройки. Я пытаюсь пробраться к хозяевам этих домов, но тщетно. Железные заборы закрыты изнутри, а за некоторыми видны железные замки на щеколдах.
Однако достучавшись в один, я встречаюсь с человеком, которого знаю по фабрике. Так бывает....
Постучится в толстую стену, а оттуда вынырнет совсем знакомое заспанное лицо...
Нет, ничего не знает бойкая, веснушчатая девушка. Сами дом недавно купили, а ещё она со смены, и спать хочет наотмашь, и лучше бы ещё не просыпаться до тех пор пока ребенка из сада не надо брать....
В другом таком доме меня встречает толстомордый старательный пёс. Он несёт службу рьяно, напористо и не на шутку.
Очень бы хотел меня ,наверно цапнуть, чтобы не посягала, ,, ходят тут всякие..."
На его зов выходит молодая женщина, которая так же печально качает головой. Нет, ничего не знаем...
Тоже хотели узнать.
- Наши поиски окончились 45- м годом. .Следы последнего хозяина нашего дома затерялись там...
А больше мы ничего не узнали. Однако сосед говорил,что дома эти дореволюционные, но и он умер....
Да, и впрямь надо идти в архив...
Узнать получше об улице Октябрьской и ее кирпичных добротных зданиях.
Они очень, кстати, похожи на дома улицы Семашко.
Бывшего центрального тракта села Каменного, ведущего от Осташковской дороги до центра Кувшиново.
Там стояли такие же каменные дома с гранями на окнах...
Итак...Что мы имеем...
Улица Октябрьская заканчивается по левой стороне домом номер 197. по правой 138 -м.
Она имеет на 52 дома больше ( по нумерации) чем улица Семашко.
Которую мы обследовали в прошлый раз.
Но дело ведь не только в домах, но и в протяженности ...Какова же длина этой замечательной улицы?
Обращаемся к волшебному интернету и читаем такую уникальную запись.
" Протяженность улицы Октябрьской с юга на север составляет 1,642 км, а с запада на восток 1,527 км."
Вот это да? Что же это за улица по мнению интернета? Плацдарм какой- то....
Что же можно предположить?
Можно подумать, что это ошибка...
Или, что улица Октябрьская сначала шла с юга на север, а потом резко сменила курс на с запада на восток.
Но по моему убеждению эта улица ровно и уверенно катится под сияющим полуденным солнцем в одном направлении...
Ну, ладно...Что же мы знаем о ее конкурентке? Улице Семашко...(О ней тут).Она тянется с юга на север 0,625 км, а с запада на восток 3,135км.
Поэтому улица Семашко победила?
Это если признать интернетовскую длину Октябрьской за правду...
Вообще- то, улица Октябрьская располагается перпендикулярно улице Семашко, а значит идёт с юга на север.
А поэтому надо взять этот показатель за верный. Так ведь? Ну ,тогда сравнив
1,642км и 3,145 км, мы находим что улица Семашко примерно в два раза длиннее ,чем Октябрьская.
Или все таки сходить в администрацию? И в архив?
Сходить? Думаю, надо...
Читайте...комментируйте...читайте...
Кстати...
Оказывается, что последний дом по левой стороне Октябрьской не 197, а 201...
Сразу за окончанием ее начинается пустырь, а на пустыре в сравнительно недавнее время были построены автозаправки и они продолжают нумерацию улицы Октябрьской. "Сургутнефтегаз" проходит под номером 199, а
"Янус"под номером 201.
На правой же стороне тоже есть постройки. И они тоже продолжают Октябрьскую.Кафе
"Гостиный дворик" -38А, а магазин " Стройматериалы"142.
В Кувшиново, кстати, очень любят почковать нумерацию домов. Если есть 138 ,то наверняка где- то найдется 138 А...
А вот пресловутый старый автовокзал совсем не относится в улице Октябрьской, а прилеплен к Челюскинцев...
"Эва, как загнули..."- Скажете вы. Где автовокзал, а где Челюскинцев?.. А вот так...Вот так... Вы ещё не встречались в этом городе с улицами, которые движутся в одном направлении и называются одинаково. То есть по сути одна и та же улица идёт параллельно себе самой.
И не встречали улицу, которая шла себе - шла ,ну ,допустим с юга на север, а потом скакнула за магазин ,да как понесется по буеракам и вышла совершенно в другом месте ,где вы ее никак не могли ожидать... Вы не встречали , а я встречала...
Все в этом городе странно, перепутано, просто ...яблочно как- то...
Улица Октябрьская, перевалив через Торжокское шоссе вдруг резко становится улицей Кирова. А, казалось бы, почему? Шла бы и шла себе со славным революционным званием, но история продолжается и на арену выходят крупные большевики, положившие начало индустриализации молодой советской страны...
Что же... историю забывать не будем....
А где все- таки было Храпугино?
И все - таки я это сделала...Я нашла,как измерить длину улицы. И научу вас. Выбираешь из всех карт интернета " карту с линейкой". Загружаешь ее . Нажимаешь значок " линейка" и ставишь начальную точку на улице, а потом ставишь промежуточные, путешествуя по всем закоулкам и изгибам твоей улицы и доходишь до конечной, так ты узнаешь длину пути твоей улицы...
Вот и все. ..
Итак, длина улицы Семашко 3км 280м, а длина улицы Октябрьской в городе Кувшиново 2км 480 м.
Вот пока такие находки...
Продолжаем искать самую длинную улицу Кувшиново...
Может подскажете, какая?