Найти тему
Рюкза-чок

Ищем самую длинную улицу города Кувшиново. Улица Семашко...

Итак, напоминаю, что я пишу о городке, который располагается в З00 км от Москвы и в 116 км от города Твери. Примерно на половине пути от города Торжка к Осташкову.

Городок называется Кувшиново.

В нем около 9 тыс жителей. Одно градообразующее предприятие, которое называется Каменская бумажная фабрика.

Сами симпатичные проспекты- улицы , старые уютные дома , две реки, охватывающие старинную фабрику, водохранилище, храм в стиле деревянного зодчества и пожалуй, все... Если не копаться... А если покопаться, можно найти ещё и ещё что - нибудь...

А мы ищем самую длинную улицу Кувшиново. (Продолжение, предыдущий выпуск здесь...) Самую короткую мы уже искали и нашли. Здесь. А самую длинную ещё придется открыть.

Сегодня мы отправляемся гулять по улице Семашко. Она вправе претендует на звание самой длинной, потому что тянется от того самого перекрестка , где стоит памятник барыне Юлии Кувшиновой... Где на старом здании советского периода висят круглые часы , есть магазин " Удачная покупка" и прочее...

Памятник Ю.М.Кувшиновой
Памятник Ю.М.Кувшиновой

Ещё не распечатан фонтан, однако голуби уже попрошайничают между скамеек, сидят на скамейках люди, около клуба прячутся в подвалы коты.

От этого перекрестка и начинается улица Семашко. Не подумайте, что все улицы этого города начинаются под часами. Нет, конечно, Есть такие замысловатые улицы, одну часть которой ты найдешь в одном месте, а другую в другом.

Мы ещё вернёмся к этому.

А пока мы начинаем наш поход прямо от перекрестка, того, с которого мы начали поход по улице Советской.

Этот перекресток самый центральный перекресток в этом городке. Он - пересечение улиц Октябрьской ( невероятно длинная улица) и Семашко . Один конец этого пересечения улиц идёт к проходной, другой к бывшему автовокзалу, третий к переезду ( ул. Советская по которой мы уже ходили), и четвертый в дальние дали ...

В дальние дали идёт как раз улица Семашко.

Улица Октябрьская идёт от бывшего автовокзала до проходной, а Семашко , а Семашко от перекрестка ,до дальних далей...

Улица Семашко это продолжение улицы Советской.

Шла улица Советская от переезда к центру и вдруг стала улицей Семашко.

Улицы Семашко есть и в других городах России и не только в России. Их в нашей стране - 53, в Белоруссии- 2, в Киргизии - 1, на Украине - 6.

В России улица Семашко есть в Анжеро- Судженске, Арзамасе, Астрахани, Белгороде, Брянске, Ессентуках, Ельце, Донецке...и других городах нашей родины.

В Киргизии - в Бишкеке, Белоруссии- в Жордино и Минске...

Кто же такой этот Семашко? И почему эта улица так называется.

Николай Александрович Семашко - русский революционер, советский госсударственные деятель, врач , учёный был одним из организатором системы советского здравоохранения. Именно благодаря ему была сконструирована система бесплатных поликлинник и больниц в нашей послереволюционной молодой стране. И эта улица называется так, потому что на ней находится городская больница. У которой есть тоже своя история.

Но о ней позже....

А кстати, в Кувшиново у каждого камня есть своя история... 

Улица Семашко начинается с двухэтажного дома. Его номер 21.

- Как же... - Скажете вы, - улица может начинаться прямо с 21 дома? 

- Никак ...Отвечу я. - Но она и впрямь начинается с него , хотя принадлежит он по нумерации совсем другой улице . Улице Октябрьской. Но стоит лицом к Семашко. Поэтому посчитаем его достоянием этой улицы. А иначе домов по этой стороне до самой Негочи на Семашко нет...

Этот дом замечательно приткнулся прямо на лету. Прямо на лету маршруток, автомобилей и мотоциклистов.

Дом 21
Дом 21
Подъезд дома 21
Подъезд дома 21
-5
-6

Как только не втыкаются они в него своими острыми и тупыми носами. Здесь около него заворачивают румяным смуглым вечером маршрутки, спешащие на Осташков, и мотоциклисты оставляют свой след на сизом дымчатом асфальте . Дом был построен в 1921 году.

С тех пор пережил множество модернизаций, в нем есть и канализация и горячая вода . Он благоустроен и живёт в нем четыре семьи. Все квартиры приватизированы.

Об этом мне рассказали женщины , убирающие двор этого дома.

Дворик маленький, внутренний ... Убирают дружно. В травах греются коты .

Сразу напротив этого дома центральная городская аптека.

Эта - самая центральная, самая хорошая. Цены здесь правильные , лекарства надёжные, работает до семи.

До восьми (крайний срок) работают аптеки в Черёмушках.

В доме с аптекой есть ещё много чего : парикмахерская, швейное ателье, очень хороший электрический магазин, магазинчик с вечноуцененными товарами и всякая всячина....

Это, вообще, такое весомое в городке здание, функциональное. Аптека тоже , кстати, относится к улице Октябрьской ( Октябрьская 19)

Следом за ней идёт пустырь с вышкой сотовой связи.

и бар на одной стороне с аптекой, а на другой улица Николая Горячева.

Начало улицы Горячева
Начало улицы Горячева

Кстати, тоже очень длинная улица. Возможно, мы на нее ещё заглянем.

Она тянется от Семашко к школе ✓ 1.

Николай Горячев был разведчиком - подрывникосм Кувшиновского партизанского отряда " Земляки". (А вы знаете ,что Кувшиново в годы войны было центром партизанского движения) . Весь отряд был набран из молодежи. А создали его мальчишки - девятиклассники кувшиновских школ. Потом к ним присоединились прямухинцы.. Самому Николаю Горячеву было 16 лет. Он жил до войны в селе Прямухино, с бабушкой, которая считала его отъявленным хулиганом. На счету Коли Горячева 7 подорванных эшелонов , сбор сведений о позициях врага, множество проникновений на территорию врага. В 1943 году он пробрался на территорию села Гривна Псковской области, вошёл в расположение врага , и убедил 25 солдат- поляков перейти на сторону Красной Армии. Вот какие были в то время мальчишки... Люди , живущие на улице Горячева, могут гордится таким земляком. Разведчик погиб в 1943 году при поиске бреши для выхода отряда из окружения. Получил ранение и, не желая сдаваться , подорвал себя гранатой... 

Теперь о нем напоминают огромные ветлы на этой стороне Негочи в основании улицы ,названной его именем, медленное течение реки, и улица с пыльной,  горячей , тяжёлой дорогой между домами.

Ну, идём далее...

Следом за улицей Горячева - мост через Негочь.

Негочь плавная ,неширокая несёт свои воды от Нижне- Негочанского водохранилища до слияния ее с Осугой.

Вся ее пойма заполнена низкорослым кустарником и осокой. Под мостом до сих пор видны сваи ,свидетельство существования именно на этом месте старого моста ,возможно, ещё дореволюционного...

Сваи
Сваи

Под мостом зимой плавают утки и выпрашивают пропитание, а летом нет никого.Только вот лягушка сплавляется от береговой линии в тягучую глубину. На обратном пути я увидела уток бросила им пирожки, но весенние утки не едят хлеба, они погонялись за той лягушкой , что нырнула под кочку, и отчалили восвояси.

На этом мосту - замки.

Замки на мосту
Замки на мосту

Замки, которые оставляют здесь молодожены. В надежде, что брак их будет такой же крепкий, как соединённые мостом стороны реки.

Потом идёт лавочка, сделанная из половины бревна, на которой хорошо отдыхать летом ,когда совсем устанешь, двигаясь по жаре, например, с пляжа. Тогда ты можешь сесть здесь , посидеть, вытереть испарину со лба, вздохнуть глоток свежего речного воздуха и идти дальше.

-10

Следом за лавочкой - долгострой.

Этот неведомый объект обрёл свой сегодняшний помпезный вид лет десять, а то и пятнадцать назад. И предполагалось , что в нем будут проходить оплачиваемые городские празднества.

Долгострой
Долгострой

Но празднества, видимо, накрылись.

За такие объекты нужно много платить, поддерживать их в надлежащем виде, и хозяину ничего не оставалось, как все же не бросать его и жить, практически, в кочегарке. Возле нее поставлена теплица, разведен кой -какой огород.

А хозяин по сути живёт надеждами....

Это дом номер два по улице Семашко. На правой стороне улицы все четные дома . Они толпятся один за другим в немыслимой толчее , набираясь до двузначных цифр, заполняя все проулки которые отходят в эту сторону . Да. .. Если ты свернешь, практически, на любую улочку, ведущую в правую сторону, и спросишь у прохожего , как называется данная улочка, он невежливо тебе буркнет: " Семашко!"

- Как? - Спросишь ты себя. - Ведь Семашко за спиной . А это уже другая улочка...

Ан, нет. ...Это домоскопление улицы Семашко, и оно продолжается до того момента, пока проулок не пересечёт другая улица, параллельная улице Семашко.

Например улица Белинского.

На улицу же Белинского ты натыкаешься везде. Как сунешься в проулок по правой стороне Семашко, пройдешь мимо пары -тройки домов ( которые принадлежат к этой же улице), и вот ни с того ни с сего начинаются дома улицы Белинского.

-12

И куда бы ты не ткнулся в каждом проулке сначала дома улицы Семашко, а потом Белинского.

-13

И у любопытного исследователя начинается головная боль: 

-Что же это такое ? Почему улица Белинского преследует меня в каждом проулке? 

Потому что она идёт параллельно улице Семашко, и ты натыкаешься на нее каждый раз, когда сворачивает направо....(После улицы 1- ой Набережной.)

Улица 1-я Набережная - это первая улочка, спешащая на гору сразу после "неиспользованного объекта".

-14
На 1- ой Набережной
На 1- ой Набережной
-16
Рыжий бдительный пес
Рыжий бдительный пес

Она небольшая , вся сплошь из добротных, обычных домов, она идёт в глубину , там где сталкивается с 1- Заречной, 2- Заречной, и виляет среди различных коротких улиц А на правой стороне их просто масса...

Негочанская, Школьная, 1-я Каменная, Береговая, Укромная, Хрустальная...

Странным образом движется по этому району улица Ожегова. Она повторяется дважды, причем идёт параллельно друг другу.

Также движется по левой стороне Семашко улица Совхозная, тоже повторяет себя, вышагивая параллельно друг другу... Помните , я вам говорила о замысловатых улицах Кувшиново. Которые не знаешь, где найдешь... А иногда и в совершенно разных местах встретишь одну и ту же улицу. Вот это история именно о улицах этого городка.

Вот, например, улица Маяковского, она идёт из района старого автовокзала, от улицы Челюскинцев, торопится прямо к центру города, доходит до магазина в Черёмушках и вместо того ,чтобы продолжить свой путь к Октябрьскому шоссе, ныряет за магазин и скачет по буеракам и колдобинам пустыря, по задворкам каких -то огородов, чтобы опять стать разбитной улицей близ Черемушек, и тащиться параллельно Октябрьской почти вплоть до самого рынка. Ну? К чему это так? Вот если бы были старые времена, и не было Гуглкарты, то ни за что бы одинокий путник не нашел бы начало и продолжение улицы Маяковского. Да и других похожих улиц....

Ну, продолжим путешествие по Семашко....

Следом за ней 1- ой Набережной магазин.

Есть много магазинов в Кувшиново.

Каждый из них имеет свой почерк, свое настроение, свою тему.

Для жителей городка она понятна.

Например, ещё недавно неподалеку от фабричной проходной существовал фабричный магазин.

Он был, конечно, не владением фабрики - принадлежал частному лицу, но фабричный люд считал его своим. Когда -то он был доступен для любого работающего на предприятии, но времена шли , хозяева магазинчика сменялись, как и фабричные, и он стал дорогим магазином. Правда, в нем было все в полтора раза дороже, чем в обычных магазинах. И люди охладели к нему.

Хотя по- прежнему, он был сплошь завален всякими лакомствами, копчёной рыбой, йогуртами и маслами , но люди в него ходили только по большой надобности. Единственное ,что с него шло на фабрику- пирожки. Вкусные, замечательные пирожки переносились в фабричную столовую и продавались там на ура...

Также магазин пользовался невероятной популярностью у курильщиков. Так как открывался он немного раньше положенного срока. ( Специально...) Не в восемь, а в половине восьмого, и забывший сигареты курильщик мог запросто забежать в магазин , чтобы приобрести сигареты.

Таков был этот магазин.

Есть магазин с другой стороны бумажной фабрики , на Степана Разина, за Осугой. Прямо за линией .... Он так и называется " Пятый пост".

 Это потому что существовало несколько ворот на фабричную территорию,

 и когда- то был такой 5 пост на воротах, ближайших к этой стороне.

 Есть магазин на Восьмого марта.

 Такой же маленький магазинчик, как те, про которые я рассказала , ( называется он "Спутник" , в народе просто " Агафонова")

 В этом магазине всегда забито битком, не продохнешь, потому что здесь всегда самый свежий товар, знакомые вежливые продавцы , сюда ездят отовариваться люди из окрестных деревень и даже местный " батюшка"из церкви.

 И магазин с улицы Семашко тоже из этой серии примечательных магазинчиков.

 Его тоже любят местные люди , в нем тоже изобилие товара. А самое главное множество пирожков. Пирожки заполняют целый отдел,

 имеют непостижимо огромные размеры и очень приличные на вкус. Замечательно , в раскалённый полдень, возвращаясь с прохладного водохранилища , по пути заглянуть сюда, купить пару пирогов и идти по проспекту жевать , слизывая ещё не просохшие капли с пропахших водорослями губ. Магазин этот называется "Авокадо" и кроме того здесь закупаются посетители , навещающие кого,- нибудь в больнице....

-18
В магазине
В магазине
-20

 Перейдем на противоположную сторону.

 Здесь находится древняя двухэтажка. Такая знаете , прокуренная двухэтажка , где всегда кто-то сидит на лавочке рядом с подъездом , лузгает семечки ( и, возможно , матерится) ...Ну это из. тех двухэтажек ,ничем не облицованных, из темных старых коричневых бревен, которые никогда не внушают доверия. Внутри которых всегда едко пахнет котами , неприятностями и ещё бог знает чем...

 А это тем не менее дом номер 1. По улице Семашко. Первый дом... Он был построен в 1941 году.

Этот дом
Этот дом

Заселён в этом же году. Жилых квартир в нем осталось четыре . Отопление в нем печное , водоснабжения нет , газоснабжения тоже.... Колонки на каждом шагу... Вода в колонках холодная ,пахнет ржавчиной , но питьевая, съедобная....

 После первого дома на этой стороне магазин " Охотник".

 А после него в непостижимой груде развалин останки Троицкой церкви ,построенной ещё легендарной Юлией Михайловной Кувшиновой, чья скромная фигура возвышается на площади под часами. 

 Юлия Михайловна Кувшинова была владелицей местной бумажной фабрики 24 года. Ее отец - Михаил Гаврилович Кувшинов приобрел ее  в 1869 году. Семья Кувшиновых была богатой, крепкой , зажиточной, из московских купцов. После отца фабрику унаследовал сын Сергей. Но вез по Черному морю станки и утонул в результате кораблекрушения. Его жена не была сильного характера , занималась воспитанием детей, а за фабрику взялась сестра Юлия Михайловна. Небольшого роста, сурового нрава и крепкой купеческой хватки. Она переоборудовал все производство, ввела немыслимое количество новшеств в фабричном деле и быте работников фабрики.

 А в память о погибшем брате выстроила эту деревянную, очень красивую церковь. .

Если вы хотите посмотреть , какая она была , зайдите в комментарии ,там один из читателей переслал ее фото.

Весь город был обласкан барыней. Между Осугой и Негочью на сплавляемых по рекам лесах работала фабрика. Она теперь выпускала не только синюю бумагу для обертки сахарных голов, а и почтовую, писчую, чертежную прекрасную с водяными вензелями и знаками ( стыдно, перед Юлией Михайловной за реалии сегодняшнего торгового времени, сейчас фабрика работает на магазины. Из картонных коробок выпускает опять картон для коробок). Из усадьбы, которая скрывалась в тенистом парке с каскадными прудами, где устраивались народные гуляния, Юлия Михайловна в экипаже, неспеша, ехала на фабрику, делала распоряжения, наблюдала за процессом, снимала пробу с котлов в рабочей столовой, а потом отправлялась на стройку , а строила она много : и школу, и прачечную, и баню, Народный дом, швейные мастерские, оранжерею , спортивную площадку и дома для работников и инженеров....

Ю.М.Кувшинова. Фото из музея бумажной фабрики. Публикация разрешена.
Ю.М.Кувшинова. Фото из музея бумажной фабрики. Публикация разрешена.

 После революции в здании храма было пищевое производство. И он сгорел, то ли от неисправности электропроводки, то ли от несогласия с реалиями жизни...

 После этого место у магазина "Охотник" долгое время было в запустении, здесь стояли мусорные баки, сваливалась помойка, однако, после того, как в 1999 году по улице Октябрьской напротив городского рынка был построен деревянный храм Амвросия Оптинского, прихожане нового храма, а так же активисты городской организации " Православная молодежь" занялись расчисткой территории. Они поставили памятный знак поблизости от бывшего местонахождения Троицкой церкви, а ещё нашли при уборке надгробный камень, на котором было написано :

" Вдове коллежского секретаря"

 Думается, это он...

Блаженны чистые духом, они Бога узрят...
Блаженны чистые духом, они Бога узрят...
Беззаветно любящей ,многострадальной, незабвенной матери от детей
Беззаветно любящей ,многострадальной, незабвенной матери от детей

Эта мраморная надгробная тумба ,  а также доска с молитвой , возведённая на трагических останках церкви., напоминает нам о той давней , наполненной духовностью жизни ...

Доска с молитвой
Доска с молитвой
Памятный знак о Троицкой церкви
Памятный знак о Троицкой церкви

 Больница на Семашко - это главная достопримечательность улицы.

 Вход в больницу сразу за автобусной остановкой, в липовом сквере , больница очень старая, имеющая свою историю.

-27
-28
В больничном дворе
В больничном дворе
Центральное здание
Центральное здание

 Центральный ее корпус был построен той же Юлией Михайловной. Вначале это была больница на 20 коек. Инфекционное отделение и аптека. Медицина в этом фабричном городе в то время была на высоте. Вот какое постановление вынес в 1903 году губернский съезд врачей :

" ....производит отрадное впечатление кувшиновская фабрика, где вся организация медицины отвечает самым высоким требованиям, предъявленным к земской медицине в наилучших уездах губернии..."

Это в царское - то время, подумайте....

В 1940 году больница была реконструирована. Создано терапевтическое, хирургическое , родильное отделение...

 Сейчас состояние больницы печальное. Внутри больница почти не ремонтируется , ее окна по - старинному огромны , палаты просторны, но не теплы , коридоры мрачны.

  Зато сразу за больничным двором на Семашко зияют пустыми глазницами брошенные корпуса новой недостроенной районной больницы . Диву даёшься , берешься за голову при одной мысли, что такое прекрасное огромное здание ( там можно поместить краевую больницу, честное слово) брошено на произвол судьбы. Сменялся , один за другим городской глава , но недостроенные фундаментальные ,прекрасные корпуса больницы так и стоят как холодный, пустой, безжизненный , памятник катастрофической халатности ...Столько вложено денег....столько надежд....

Недостроенные корпуса больницы
Недостроенные корпуса больницы

  Сразу за больницей Комсомольский парк. Там, где липы смыкаются кронами, там раньше была усадьба Юлиии Михайловны ., каскадные пруды и тенистые аллеи...

 Вообще, все это место за Негочью считается самым настоящим селом Каменным . Тем самым селом, от которого здесь все быть начало.

На топографической карте в Яндексе на этой территории почти незаметно написано :

" Каменное"...

-32
-33
-34

 Каменное называлось это поселение до переименования его в Кувшиново. Кувшиново стало оно называться уже в 1938 году , когда люди ходатайствовали перед Советской властью о присвоении городку имени, производного от фамилии дореволюционной барыни... Кувшиново... И самое главное, что власти разрешили. Хотя в это время было неприемлемо называть что-то  именами купеческого или дворянского сословия.

 Кувшиново образовалось из села Каменного , поселка при железной дороге , Храпугина  , главным из них было Каменное.

 По этому селу называется местная фабрика Каменская бумажная фабрика , называется гостиничный комплекс , и, вообще, оно на слуху ...

 Когда поднимаешься вверх по Семашко , то чувствуешь добротный замкнутый круг кондовых рубленных изб.

-35

 Часто они похожи на деревянные замки, в которых жило скупо , хозяйственно , неприступно крестьянское сословие. большого села. Где на каждой улице свои герани на окнах. Где каждая улица, как крепость. Где двери на тяжёлых кольцах, в замкнутых дворах бегают огромные псы, и коты лениво друг к другу ходят драться до крови ...

 За магазином " Авокадо " по правой стороне коричневой кофейной лентой сигает вправо раскалённое шоссе. Это улица Набережная...( Не путать с 1 - ой Набережной) По нему летят уже по прямой усталые маршрутки  Туда, где за мокрой поймой текучей Негочи прямая, как палка, стремительная автострада, несущаяся  к распластанному в песках Селегеру , где мреют в полуденной жаре сосны, и можно окунуться в сладкую воду у Ниловой пустыни.

  А от больницы мы идём вверх к самому сердцу этого старинного поселения.

 У дома номер 96 я разговарилась с хозяином. Он мне рассказывает ,что улица Семашко действительно основная улица бывшего села Каменного, что и его дому больше ста лет, .и в нем когда то была кузня.

Дом 96
Дом 96

 А дом рядом - приземистый дом на два хозяина с резными наличниками был трактиром. И кузня была при трактире.

Дом ,где был трактир
Дом ,где был трактир
Фронтон на ул.Семащко
Фронтон на ул.Семащко
Изба на ул. Семашко
Изба на ул. Семашко

 Когда он это сказал, я почувствовала, что я стою прямо на горбушке старого русского тракта, к которому сбоку прилепился трактир, где можно заложить за воротник чекушку, а кузне подковать расковавшегося коня, а в этом трактире не одна пьяная душа , наверняка лишилась денег, что были заработаны на ярмарке. .. Дом 90... 

  А дальше...а дальше пошли дома 96...110, 116, 132, 134..Представляете....Какая величина...

-40

. И вот он дом старинного кирпича побеленный известью, с немного облупленными углами , очень старинный дом ,один из тех домов Каменного, которые будто сердце этого старинного села.

-41
-42

 Они несут на себе ту атмосферу, что была здесь испокон века. Атмосферу неторопливой основательной русской жизни....

А что дальше.... А дальше улица все бежит и бежит вдаль , вот уже нет и домов по краям ее одни смутные , чуть оперенные дымчатые деревья, и улица превращается в прекрасное далеко... И кажется ,что она ведёт уже в нечто совсем - совсем заповедное забытое очень сокровенное и древнее...

-43

 Но я туда не дошла .. Хотя мне сказали , что и там продолжается улица Семашко... И тогда , и тогда скорее всего она и есть та самая длинная улица, что мы ищем. Но автобус мой уходит в 15 -45 от площади с барыней, и мне никак нельзя остаться в этом милом городе, хоть он и очень нравится мне.... И я поспешила назад. Вниз - вниз, за Негочь, к обжитой автобусной остановке ...

 Но я обещаю, что ещё навещу в следующий раз эту основательную толстостенную улицу и обязательно дойду до конца ее, поговорю с местным людом и что -нибудь узнаю интересное..

 Кстати, мне один житель ее рассказал, что знает, где находится вход в подземный ход барыни. Помните, я вам говорила ,что все мальчишки этого городка бредят поисками подземного хода, якобы построенного Юлией Михайловной под Негочью. И он, этот ход, ведёт на территорию фабрики., и где -то обязательно есть его начало в катакомбах и развалинах бывшего барского парка....

 Вот об этом мы тоже возможно поговорим в следующем выпуске...

  Читайте...пишите комментарии...ставьте лайки...

  

  

-44

Продолжение здесь...

  

 

 

 

. ..