У каждой хозяйки много рецептов своего лечо. Вот результат моего долгого поиска и отбора самых замечательных рецептов. Сын любит лечо с рисом, дочь лечо с фасолью, а я лечо-БОМБА! Вот поэтому разное Лечо готовлю каждый год в большом количестве. Мне кажется, ничего лучшего и не придумано, чтобы всегда была под рукой баночка того или иного вида. Все зависит от того, чего же больше всего хочется.
1.Конечно, сначала речь пойдет о классическом варианте лечо. У каждого он свой – полюбившийся. Но есть потрясающий рецепт безумно вкусного «Лечо-бомба». Которое самое наилучшее из всех тех, что вы когда-либо едали) Даже и не сомневаюсь.
1. Это лечо просто БОМБА!
И делается не сложнее других, только все дозировки ингредиентов меняются. От этого и зависит разница во вкусе, хотя везде почти одни и те же ингредиенты, но всё же с маленькими нюансами, которые надо учитывать.
Поэтому подготовим продукты в таких пропорциях:
3 кг помидор красных и спелых
3 кг болгарского перца мясистого красного и оранжевого
1 стакан растительного масла
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка сахара
0,5 стакана уксуса 9%
Занимаемся приготовлением:
Первоначально банки моем, стерилизуем в духовке (или своим вариантом), крышки обязательно кипятим.
1.Помидоры пропустить через мясорубку или мелко порезать
2.Перец порезать сначала вдоль пластинами, затем поперек полосками наискосок
3.Всё перемешать с солью и сахаром и варить 40 минут, помешивая
4.Разложить по горячим банкам и закатать. Перевернуть, накрыть.
Ну, очень просто, зато неимоверно вкусно. Дело, конечно, в спелости помидор и отборном мясистом перчике). Приятного аппетита!
2. ЛЕЧО С БАКЛАЖАНАМИ
Я не была фанатом синеньких. Но именно в этом варианте ем с удовольствием. Попробуйте тоже. Это целое настоящее самостоятельное блюдо для перекуса. А уж кто пост соблюдает, то идеальный вариант. Похож он на икру по вкусу, но кусочки баклажанов и других овощей сохраняются. Получается очень вкусно!
Итак, приготовим все необходимые продукты:
2 кг баклажанов
1 кг помидор
1 кг болгарского перца
0,5 кг репчатого лука
Чеснок (8-10 зубчиков или больше, по вкусу)
Можно добавить перец чили по вкусу (я в этом году делаю без него)
Соль и сахар тоже по вкусу
100 мл уксуса 9%
100 мл растительного масла
Приступаем к готовке:
1.Баклажаны порезать кубиками, примерно, 1см на 1 см
2.Болгарский перец нарезать квадратиками
3.Лук режем мелко
4.В большую ёмкость наливаем масло, кладем лук и болгарский перец. Ставим на огонь
5.Помидоры нарезаем мелкими кусочками (для любителей можно пропустить через мясорубку) и добавляем
6.Положить затем баклажаны
7.После закипания варить 40 мин на медленном огне
8.Добавить соль, сахар, перец и уксус. Помешивать, не забывать
9.В стерильные банки разложить и закрыть стерильными крышками
Перевернуть и накрыть. Всё как обычно. Храню при комнатной температуре.
3. Несколько лет не изменяю еще одному варианту лечо, которое готовится с рисом. Сразу меняется вкус и насыщенность.
3. Насыщенное и ароматное лечо с рисом
Непременно каждый сезон закатываю лечо с рисом. Это даже не обсуждается. Потому что кроме желания иногда просто поесть лечо зимой, использую его также в свою фирменную пиццу…Ох, и объедение!)) Рецепт читайте здесь
Сделайте мою фирменную пиццу. Позовите друзей…
Поэтому не поленитесь и сделайте несколько баночек, и зимними деньками вспомните меня добрым словом точно)
Приготовим следующие продукты:
3 кг помидоров
1 кг болгарского перца
1 кг репчатого лука
1,5 стакана растительного масла
2 ст.ложки соли
1 ст.ложка сахара
1 стакан сырого риса
1 ст.ложка уксуса
Процесс приготовления блюда:
1.Помидоры если переспевшие, то прокручиваю через мясорубку. Если твердые плоды, то мелко режу кубиками (уж насколько это можно назвать кубиками!)
2. Перец порезать кубиками или соломкой наискосок.
3.Репчатый лук порезать также кубиками.
4.Добавить масло, соль, сахар и всё это увариваем 20 минут. Затем пробуем. Я обязательно добавляю еще соли и сахара для более ярко выраженного вкуса. Иногда добавляю черный перец молотый. И если помидоры не очень красные (бывает и такое!), то 1 ст.ложку томатной пасты для насыщенного цвета. Но это уже мои отступления от рецепта в соответствии с моими личными пристрастиями.
5.Затем добавляю стакан очень хорошо промытого риса. Перемешиваю и варю еще 20 минут.
6.В конце вливаю 1 ст.ложку уксуса (если не любите, то можете уменьшить, т.к. помидоры дают свою кислоту).
7.Накладываю в стерильные горячие банки горячий продукт и закатываю, переворачиваю, накрываю. Храню дома в шкафу.
Из указанного количества продуктов получается 6 банок по 0,5 литра. Если делать на пробу, то на половину указанного количества продуктов. Это совершенно финансово не накладно. И рецепт сам по себе не капризный. Удачи!
4. Закатываем сытное и вкусное лечо с фасолью
Потому что вкусно! И служит вполне самостоятельной закуской.
Правда, делала с белой фасолью, а сейчас у меня была только темная. И вот сделала с ней. Тоже получилось превосходно.
Итак, кто решил присоединиться, то позаботимся о необходимых продуктах на пробу:
1 кг помидор
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
1 кг болгарского перца
1 шт горького перца (или остро-горький соус Чили)
Полголовки чеснока (5-6 зубчиков)
250 гр фасоли
0,5 стакана сахара
1 ст.ложка соли (с горкой или без – решать вам)
2/3 стакана растительного масла
1 ч.ложка уксуса 70% или 40 мл уксуса 9%
Если любите овощные блюда с фасолью, то можете смело брать сразу двойную порцию продуктов. Не разочаруетесь! А фасоль готовим заранее. Промываем и замачиваем на ночь.
Делаем зимние запасы:
1.Банки стерилизуем, крышки тоже.
2.Фасоль, замоченную на ночь, утром промываем еще раз и отвариваем.
3.Помидоры и горький перец прокручиваем на мясорубке. (Я вот люблю резать маленькими кусочками).
4.Болгарский перец нарезаем соломкой (или квадратиками).
5.Лук режем кубиками.
6.Морковь шинкую на корейской терке.
7.Чеснок выдавливаем через пресс.
8. В растительное масло на плите высыпаем морковь и добавляем сахар и соль.
Помешивая, варим 10 минут.
9.Кладем болгарский перец и варим еще 10 минут.
10.Добавляем лук и вновь кипятим 10 минут на небольшом огне, помешивая.
11.Теперь высыпаем фасоль, помидоры, уксус, чеснок и перемешиваем. Как закипит, пусть побулькает еще 10 минут.
12.Самое время пробовать и добавлять на свой вкус то, чего кажется маловато: соль, сахар или уксус. Подгоняем под себя) На всё-провсё ушло 40 минут.
13.Разливаем по горячим банкам и осторожно закатываем. Переворачиваем. Укрываем.
Зимой открываем и уплетаем)Приятного аппетита!
5. Лечo с огурцaми, помидoрами и пeрцем
Ингредиенты:
Огурцы - 1 кг
Помидоры - 0,5 кг
Болгарский перец - 300 грамм
Сахар - 90 грамм
Соль 40 грамм
Растительное масло 50 грамм
Уксус 9% 50 мл
Чеснок 2-3 зубчика
Как готовить:
Помидоры измельчить через мясорубку или блендер и вылить в кастрюлю.
Болгарский перец очистить помыть и нарезать.
В кастрюлю с томатной массой добавить перец, сахар, соль, растительное масло и чеснок пропущенный через пресс. Перемешать и поставить на огонь и довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
Высыпаем огурцы, вливаем уксус, перемешиваем. Доводим до кипения, потом огонь уменьшаем, накрываем кастрюлю крышкой и готовим 5-6 минут.
Готовое лечо с огурцами, помидорами и перцем разливаем по горячим стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания.
Рецепты мои все проверенные и очень удачные. Есть только одна пометочка. Многое зависит от помидоров. Бывает не достаточно красного цвета самой массы при тушении. Так я стала хитрить) При необходимости добавляю пару ложек томатной пасты. Мне нравятся насыщенные цвета. А потом пробуйте и подгоняйте каждый вариант по своему вкусу. Где-то надо добавить еще сахара, где-то соли или капнуть еще уксуса.
Если слишком кажется густым из-за риса или фасоли. Добавьте немного водички. Не стесняйтесь. Потому что, когда постоит такое лечо, то рис и фасоль еще набухнут и жидкость уменьшится. НЕ должно быть жидким лечо и не должно превратиться в кашу. Подгоняйте!
Рада, что вы кашеварили вместе со мной) Если что-то выбрали для себя – ставьте лайк и подписывайтесь. Будем творить дальше вместе!!!
Тогда подписывайтесь на мой канал здесь!!
Смотрите также вкусняшки еще:
Самые лучшие 5 рецептов консервации помидоров. Целиком и резанные. Ценная подборка!
Вот такую красотищу закатаем в банки за 10 минут! Гениальный рецепт! Салат «ЛЕТО» входит в ТОП моих любимчиков