Найти тему

Почему не удалось разгромить армию Гудериана под Тулой

Лет сорок и более тому назад, подобный заголовок, наверняка, стая бы поводом для настойчивого интереса компетентных органов.

Как же так, всем в мире и даже за его пределами известно, что Красная Армия в ходе контрнаступления под Москвой, в декабре 1941 года, наголову разгромила 2-ю танковую армию Вермахта под командованием одного из самых знаменитых военачальников Вермахта — Гейнца Гудериана. Есть же списки пленных и трофеев, перечень уничтоженных дивизий.

Честно говоря, по поводу пленных и трофеев я не пытался анализировать, сколько же их было и насколько их число велико. А вот когда я читаю про уничтоженные дивизии, всегда хочется спросить — а как же они потом воевали ещё с нами не один год, если их уничтожили. Вот под Сталинградом уничтожили дивизии и их не стало. Правда, потом Гитлер повелел сформировать новые под теми же номерами, но это же совсем другое. Или под Вязьмой немцы окружили Западный фронт и его дивизий тоже не стало. Потом в РККА сформировали новые дивизии, с такими же номерами, но это, опять же, другое дело.

А вот все «разгромленные» дивизии Гудериана почему-то продолжили воевать. Конечно, под Тулой немцам сильно настучали, потери у них огромные, много техники и вооружения они бросили при отступлении, так что списки трофеев, даже с танками, не удивляют. Но надо всё-таки соблюдать терминологию. Говорить о разгроме неправильно. Немецкое командование приняло решение о выводе далеко вырвавшихся войск 2-й танковой далеко назад, смогло вывести войска, избежав реальной опасности попасть в окружение (не один раз), заняло в конце концов рубеж обороны и остановило на нём войска Красной Армии. Причём очень надолго. Какой же тут разгром? Поражение, проигранное сражение — да, но не разгром.

-2

Если отбросить всё, что сочиняли в политотделах и редакциях армейских газет, а потом переписывали в мемуарах, то в сухом остатке будет суровая правда архивных документов.

Согласно которым, руководство фронтом было недовольно низким темпом продвижения войск, как 10-й, так и 50-й армий.

Есть вот такой документ от 13-го декабря, в котором сказано:

10-я армия своей пассивностью и систематическим невыполнением приказов о занятии впереди лежащих рубежей и объектов срывает план операции фронта и даёт возможность врагу отводить свои части и технику…
-3

По итогам первых дней наступления в 10-ю армию прибыла комиссия, после чего был снят начальник штаба генерал-майор Дронов. Неудачи в ходе наступления руководство 10-й армии объясняло в первую очередь слабой подготовкой войск на всех уровнях, от рядового до командного состава, недостаточным обеспечением вооружение и боеприпасами, плохой работой тыла. Говорилось и о недооценке сил противника, что несколько странно. Немцы практически не оказывали серьёзного сопротивления нашим войскам и не занимали жёсткую оборону, действуя небольшими подвижными группами. Более подробно можно почитать в оригинале документа на имя Жукова и Сталина.

-4
-5
-6

Однако, давайте попробуем сами понять, почему у наших войск на этом участке фронта не получилось выполнить поставленную задачу. А она, напомню, заключалась в том, чтобы окружить главные ударные силы 2-й танковой и разгромить.

К этому располагала конфигурация фронта. Но одного этого ведь мало.

У немцев был практически открытый их правый фланг. Там находилась лишь одна 10-я моторизованная дивизия, прикрывавшая огромный участок фронта. Ни о какой организации обороны и речи быть не могло. Однако, наносить удар должна была 10-я армия, в которой имелось семь свежих стрелковых и две кавалерийских дивизии, плюс одна стрелковая и одна кавдивизия, уже давно ведущие бои в этом районе.

Семь свежих дивизий против одной (напомню, что в ней всего два полка), изрядно потрёпанной — это хорошо. Напомню, что дивизии укомплектованы призывниками центральных регионов России, даже не Кавказа или Средней Азии. Правда, можно прочитать в отчётах, что дивизии 10-й армии не имели боевого опыта и были недостаточно обучены. По поводу командного состава всех уровней сказать сложно, но, насколько мне удалось выяснить, подавляющее большинство личного состава этих дивизий было призвано ещё в июле и далее находилось в запасных частях, а сами дивизии формировались не позже начала августа. Так что до декабря было достаточно времени для обучения. Другое дело, было ли кому учить и чему именно учили? В том, что проводили политзанятия сомнений нет, строевой подготовкой тоже занимались — об этом много упоминаний. Но это всё мало способствует успеху на поле боя.

В сводках мне попалось такое сообщение:

18-го декабря 239-я дивизия была атакована 46-м танковым батальоном соседней 61-й армии. В результате боя дивизия потеряла 12 человек убитыми и 26 ранеными, подбив 2 танка.

Однако, в данном случае вопрос не в вечной беде РККА — недостаточно подготовленном личном составе. Вопрос в том, что, в любом случае, семь пехотных дивизий — это не лучшее средство для попытки окружить группировку из танковых и моторизованных соединений. У немцев подвижность явно выше и стало быть инициатива будет на их стороне.

Своих подвижных войск у 10-й армии не было. Имевшиеся две кавдивизии прибыли на фронт без вооружения и сёдел. И первые дни в наступлении принимать участия просто не могли. Лишь 18-го декабря была создана сводная кавалерийская группа из трёх кавдивизий под руководством генерала Мишулина. Но двигалась она в результате медленнее пехоты…

Единственное подвижное соединение наших войск в районе Тулы — 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова, в ходе операции занимался тем, что подгонял отступающие от самой Каширы немецкие дивизии. Причём 112-ю танковую дивизию перебросили на другой участок и у Белова танков практически не осталось. Хотя формально у него была танковая бригада и два отдельных батальона, но на деле редко было более двух десятков боеспособных танков.

В результате кавалерийский корпус Белова лишь выталкивал немцев из потенциального «котла», поскольку ничего другого на этом участке он сделать не мог. 10-я армия тоже не могла совершить бросок, дабы отрезать немецкие войска, поскольку с одной пехотой это сделать было невозможно. 50-я же армия слишком долго не могла отойти от предыдущих тяжёлых боёв и перейти в наступление.

Немецкое командование играть в поддавки не стало, разумеется, и вывело все войска из потенциального «котла». Возможно, если бы Гудериан попытался удержать позиции на каких-то из рубежей, ситуация сложилась иначе, но этого же не произошло.

Рекомендую также мою статью, тоже про битву за Москву:

Почему наши войска оставили Калугу в 1941 году