Найти тему

Почему же наши войска оставили Калугу в 1941 году

5,5K прочитали
Когда пишут про битву за Москву и боевые действия на Можайской линии обороны, то есть участок, которые практически всегда забывают.

Когда пишут про битву за Москву и боевые действия на Можайской линии обороны, то есть участок, которые практически всегда забывают.

Всего на Можайской линии было четыре укреплённых района — 35-й Волоколамский, 36-й Можайский, 37-й Малоярославецкий и 38-й район Калужский. Про первые три написано немало, хотя далеко не всегда по существу. Узнать, как пал 36-й УР и был оставлен Можайск крайне сложно, зато есть масса рассказов про якобы продолжительные оборонительные бои на Бородинском поле. Про бои за Малоярославец и Боровск информации с гулькин нос, зато про Ильинский рубеж, где боёв было меньше всего, написано много. Волоколамск тоже у всех на слуху.

А вот каким образом немцы оказались в Калуге? Практически везде данные исчерпываются тем, что Калугу героически обороняла 49-я армия, немцев задержали и нанесли им огромные потери и город враг взял только 12-го октября.

Давайте посвятим хотя бы небольшую статью этому эпизоду войны. Тем более, есть замечательный документ под названием «Заключение по вопросу оставления г. Калуга частями 49 А» (ЦАМО, Фонд: 208, Опись: 2511, Дело: 230). Это, кстати, почти единственный документ, которые рассказывает о боях в районе Калуги, известно, что значительная часть была утеряна.

Начнём с наших войск, которые находились в районе Калуги. 38-й Калужский УР состоял лишь из управления и роты связи, ни пулемётных батальонов, ни огнемётных рот, как в других укрепрайонах Можайской линии у него не было. Собственно, и готовность первой очереди УРа определялась на 20-е октября. Он был сформирован последним. К 10-му октября было готово только 5 ДЗОТов и вырыто 15-17 км противотанковых рвов.

Вся же 49-я армия к 9-му октября таковой была лишь на бумаге.

В её составе была 194-я стрелковая дивизия, но не полностью — 616-й стрелковый полк, батальон 470-го стрелкового полка, сапёрный батальон, артдивизион, остальные части дивизии в ходе переброски оказались в разных местах и вели боевые действия отдельно. Части дивизии заняли позиции север-западнее Калуги по реке Угра.

В составе армии также 31-я кавалерийская дивизия, которая подчинила себе 186-й запасной стрелковый полк, батальон 730-го стрелкового полка и сводные отряды из отступавших войск. Она прикрывала направление на Козельск.

Также армии были придан батальон 8-го запасного бронетанкового полка (20 единиц бронетехники — танки и бронеавтомобили), занимавший позиции по реке Ока юго-восточнее Калуги.

В этой обстановке в Калугу была перенаправлена 5-я гвардейская стрелковая дивизия, первоначально выдвигавшаяся в Орёл. По тем меркам дивизия была неплохо укомплектована:

Когда пишут про битву за Москву и боевые действия на Можайской линии обороны, то есть участок, которые практически всегда забывают.-2

Немцы начали бои за Калугу 10-го октября. Непосредственно на город наступал 13-й армейский корпус 2-й армии — 17-я и 260-я пехотные дивизии, 192-й дивизион штурмовых орудий, три артиллерийских дивизиона и батальон химических миномётов. Севернее наступал 12-й армейский корпус, приданный 4-й танковой группе — 98-я и 34-я пехотные дивизии.

В районе Козельска находилась 52-я пехотная дивизия 43-го армейского корпуса.

Как видим, сил у немцев на этом направлении было немало.

Немецкая карта на 10-е октября.
Немецкая карта на 10-е октября.

Передовые отряды 17-й пехотной дивизии подошли к реке Угра 10-го октября и сходу форсировали её на нескольких участках. В этот же день подошли передовые части 5-й гвардейской дивизии (до трёх батальонов) и сходу вступили в бой.

Утром 11-го октября подтянулись основные силы 17-й пехотной дивизии, которые начали форсирование реки Угра по всему фронту. Наши войска с боями отходили. Части 5-й гвардейской дивизии в бой вводились сходу, по прибытию.

На правом фланге сводный полк 194-й стрелковой дивизии вёл бой в районе Полотняных заводов с обходившими наши позиции частями 34-й пехотной дивизии.

Передовые части 260-й пехотной дивизии немцев начали форсирование реки Ока. Находившиеся на том участки части 765-го стрелкового полка оказались под угрозой окружения и были отведены.

12-го немцы начали наступление непосредственно на Калугу к исходу дня подошли к городу с юга и, форсировав Оку, заняли город. Для обороны города войск практически не было (1-я рота 765-го полка, сильно потрёпанная), не было и никакого плана обороны.

Карта к документу «Заключение по вопросу оставления г. Калуга частями 49 А»
Карта к документу «Заключение по вопросу оставления г. Калуга частями 49 А»

К исходу дня наши войска отошли на новые рубежи, но ещё удерживались в пригородах Калуги. 13-го октября части 5-й гвардейской дивизии пытались контратаковать, с целью отбить город, но неудачно, но немцы сами нанесли удар и рассекли дивизию на две части, разгромив командный пункт.

Немецкая карта с положением войск на 13-14 октября.
Немецкая карта с положением войск на 13-14 октября.

Остатки дивизии выходили разрозненными группами на восток. Две роты 586-го полка во главе с комдивом полковником Мироновым и комиссаром дивизии Евсеевым были отрезаны от своих и пробились лишь 24-го октября. До этой дивизией командовал майор Петров.

По итогам боёв дивизия потеряла половину личного состава и бо́льшую часть тяжёлого вооружения. Вот документы:

Донесение о численном и боевом составе 5 гв. сд
Донесение о численном и боевом составе 5 гв. сд

Если подводить итоги, то ситуация в районе Калуги сложилась такая, что шансов удержать город, или хотя бы задержать немцев, не было даже в варианте альтернативной истории.

У немцев две полные дивизии с частями усиления против нашей 5-й гвардейской. Дивизия хоть и пополненная после боёв, но надо учитывать, что в боях под Ельней потери составили около 4200 человек. Это значит, что практически все стрелковые роты из пополнения, а стало быть без опыта и радоваться надо, если по-русски говорят и понимают. По итогам проверки дивизии сообщается, что подразделении не сколочены, подготовка штабов на низком уровне и т.д., словом дивизию надо готовить и готовить. А её сразу в бой, исходя из того, что гвардейская же. Обстановка требовала.

Мало того, дивизия вводилась в бой по частям «с колёс», и когда отставшие роты полка только подходили, прибывшие первыми уже были обескровлены.

Такая вот история.

Рекомендую вам также мою статью про бои на соседнем участке фронта:

Неизвестные битвы: между Орлом и Мценском