Я стараюсь осмотреть каждый памятник, встречающийся на моём пешем или автомобильном пути, особенно если это памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Памятники эти бывают разные: скромные и пафосные, забытые и ухоженные, но памятник, созданный в таком необычном формате попался мне впервые.
Для тех, кто не рассмотрел текст на фотографии, поясню:
Гео́глиф — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха.
Существует несколько способов создания геоглифов: путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора, путём насыпания щебня там, где должна пройти линия узора, путём высаживания деревьев (лесоглиф), формирующих необходимый рисунок.
Вот именно лесоглиф решили создать волонтёры в Синявино.
Вот что написано на сайте проекта:
Наша цель - создать рощу-геоглиф. Высаженные деревья вместе образуют слово «Искра». Именно так называлась операция Красной армии, в результате которой была прорвана блокада Ленинграда.
Слово «Искра» будет видно с высоты птичьего полета. Появление такой рощи станет живым и вечным экологическим памятником подвигу ленинградцев в Великой Отечественной войне и сможет стать еще одной важной точкой на туристическом маршруте, связанном с блокадой.
В будущем, как мы представляем, сюда будут приезжать люди из Петербурга, области и других регионов, чтобы возложить цветы, вспомнить своих родственников, погибших на войне, просто побыть наедине с собой.
Высадка геоглифа состоялась в мае 2023 года в Кировском районе Ленинградской области.
Эту идею поддержал губернатор Ленинградской области и выделил грант для создания рощи. Деревья действительно были высажены, о чём рассказывает видео на сайте проекта. Однако, на этом акция будто бы закончилась. Потому что на поле, где были высажены деревья ничего не видно, кроме травы в
половину человеческого роста. Выделяется только стальное дерево-памятник.
Памятник, кстати, скромный, но выразительный.
У его подножия лежат цветы, а на стволе "дерева" прикреплена рукописная табличка, в которой родственники погибших в годы войны жителей деревни просят написать им по электронной почте тех, кому что-то известно о судьбе их родных.
Вот такой необычный способ почтить память павших встретился мне в Синявино.
Жаль только, что эта идея не развивается дальше и за высаженными деревьями никто не ухаживает. Неужели грант освоен и идея забыта?
А вы как относитесь к такой инициативе? Встречались ли вам ещё необычные идеи увековечивания памяти?
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Памятник, который появился по "недосмотру начальства", а стал известен на весь мир