Начнем с места в карьер, то есть в несвойственной мне манере. Да и сама статья не типична для моих нынешних интересов.
Но так случилось, что на мои хрупкие плечи легло приятное бремя подготовки сына к ЕГЭ по физике и русскому языку. Потому что на не менее хрупкие плечи жены легло не менее приятное и желанное бремя подготовки сына к ЕГЭ по профильной математике и программированию.
И в этот раз я не собираюсь ни ерничать, ни издеваться, ни рассказывать, как низко упало наше образование, ни уточнять, что оно не само "упало", а его уронили конкретные люди, у которых есть конкретные начальники, которым "сверху" приказали начальники еще более высокого пошиба. Ничего такого. Буду предельно конкретен.
Ну, или почти предельно :)
* * *
ЕГЭ - штука более, чем формальная, поэтому я решил посмотреть образцы его идеального выполнения.
И начал с задания № 27 по русскому языку, которое дает почти половину (24 из возможных 50) первичных баллов. Взял образцово - показательные варианты сочинений. И не просто взял, а взял из источника, серьезнее которого и сыскать невозможно, хоть целый свет обойди.
* * *
... Пособия самых экспертных из всех экспертов, на "Озоне" представлены вот так:
"Серия подготовлена разработчиками контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена". (И.П. Цыбулько, Р.А. Дощинский)
Знаете, кстати, сколько они стоят? От 2000 до 4000 руб за штуку.
Дороговат нынче овес бесплатного образования.
А не подкормив лошадку овсом, далеко на ней не уедешь. Получается парадокс, диалектика получается.
Получается, что не кормить себе дороже, поэтому лучше заплатить, даже если дорого - так получится дешевле. Прямо как по учебнику получается - отрицание отрицания.
Но это именно "кстати", а суть прямо сейчас будет.
* * *
В русском языке проф. Цибулько И.П. - как в математике к.ф-м.н Ященко И.В. (если кто знает). То есть круче эксперта по ЕГЭ нет.
Но первое же сочинение по тексту Л. Н. Толстого заставило меня крепко задуматься о сделанном в предыдущем абзаце утверждении.
"Первое" сочинение оказалось вторым, именно на него я и "ткнул" мышкой. Пробежал по диагонали и отдал сыну: "Завтра будем разбирать".
А назавтра случилось вот что.
* * *
... Сын подошел и сказал, что не согласен с формулировкой "Поднятой автором текста проблемы". Я ответил, что это не важно, важно сдать ЕГЭ, поэтому давай начнем разбор текста.
Забегая вперед, скажу, что сын оказался прав. Проблема, "поднятая автором текста", оказалась неверной.
Точнее, неизвестный автор сочинения (был ли он, реальный-то?) не понял, о чем написал тот кусок текста "Глыба и матерый человечище", а эксперты, не углядев, затолкнули сочинение в разряд образцово - показательных, то есть таких, по которым должны учиться думать выпускники.
* * *
Я бы мог сделать семантический анализ и доказать то, о чем написал выше - но кто стал бы это читать, да еще на Дзене?...
Поэтому обойдемся "выводами и предложениями". Но в конце дам ссылку, сможете размять мозги, если пожелаете. И сможете даже не согласиться со мной.
Но только "с опорой на прочитанный текст" :)
* * *
Как вы думаете, полагал ли автор "Войны и мира", "Анны Карениной", "Воскресенья" (в особенности "Воскресенья"), что человек является следствием своего окружения, не способен принимать самостоятельные решения, преодолевать себя, иметь собственные моральные принципы и т.д. и т.п? Что человек - это хвост которым виляет собака? Безвольная игрушка в руках окружения (я не сказал: "Судьбы)?
Вот и я так не думаю, потому что думать приучили с детства. Но вывод, который сделал автор образцового сочинения, оказался именно таков.
Понимаете?
Перепутать причину и следствие, закономерность и окружение, в котором она проявляется - все равно, что утверждать: "Солнце восходит потому, что петух кукарекает". Или "Причиной дождя является рост грибов".
И, несмотря на то, что пение петуха и рост грибов происходят синхронно с восходом Солнца и выпадением осадков ...
И спорить с таким человеком трудно. Как доказать ему обратное?..
* * *
Вы слышали, что такое "троп", фигура речи? Сравнение, аллегория, эпитет, метафора - всякое такое?
"Всякое такое" - обязательный атрибут художественной литературы (некоторые даже на Дзене "всякое такое" используют).
Например. Что бы вы сказали про эту строчку?
"Низкий дом без меня ссутулится, Старый пес мой давно издох."
Если так?
- "Автор показывает, что он является причиной того, что его дом покосился, потому что автор в нем долго отсутствовал, а пес издох потому, что автор его долго не кормил".
"Кукуха сломалась"? И я так же думаю.
Но в образцово-показательном сочинении присутствует подобная логика, автор утверждает, что смена моральной парадигмы, внутреннее переосмысление юноши произошли потому, что пришла весна.
То есть весна - не литературный образ, использованный Толстым, чтобы показать глубину происходящих в душе героя перемен, увидевшего крепостного, который пытался клещами открыть заколоченные на зиму окна, в то время, как молодой барин мелочно раздражался на стук его инструментов, пытаясь у школьной доски решить задачку по алгебре?
Не потому юноша изменился, что ему "вспомнилось, что надо удерживаться от всего дурного; и вдруг я пришёл в какое-то особенное, кроткое состояние духа и подошёл к Николаю. - Позволь, я тебе помогу, Николай".
Нет, ничего такого. Весна, птички, солнышко, Природа - вот истинная, глубинная причина происходящих в душах людей изменений!
А почему разные люди по-разному реагируют на одинаковые природные изменения - не задумывались?..
* * *
Но я обещал не анализировать ... Но и обойтись голословными утверждениями было бы не камильфо.
Вы можете перейти по ссылке, прочитать и текст, и образцовое сочинение и сделать свои выводы.
* * *
Образцовое сочинение не обязано быть идеальным. Оно обязано быть правильным, демонстрирующим принципы, правила, требования к его написанию.
* * *
Зачем я написал эту статью?
Сначала я решил не писать, но сегодня, разобрав с сыном еще пару "образцово-показательных" - не удержался.
- "Так все-таки зачем?"
- "Х.З.",- так говорят подростки.
Есть статьи и более пустые на Дзене, так почему бы и нет?
* * *
Есть небольшой процент родителей, которым нужен дополнительный информационный толчок, чтобы взять власть над образованием своих детей в свои руки.
Вот я и дал его.
P.S.
Весьма показательной оказалась реакция на статью некоторых школьных учителей.
Я понимаю тех, кто высказал в комментариях мнения, отличающиеся от моего, - это нормально и (не верите?) и достойно всяческого уважения.
Но то, чего не видит обычный посетитель канала - это совершенно неприглядного, отвратительного с общечеловеческой точки зрения явления под латинским названием "анонимус".
Помнится, было время, когда анонимки принципиально не рассматривались "вышестоящими органами" именно по этой причине аморальности явления. Лечить одну гряз другой возможно только на грязевых курортах.
Но таперича не то, что давеча.
И вот, приходит такой "анонимус", точнее, высовывается из подворотни, из-за угла, предварительно несколько раз опасливо оглянувшись: "Не видит ли кто?"- и ... принимается, осмелев, ставить дизлайки за все подряд, что не совпадает с его, извиняюсь за выражение, мнением, которого у личностей такого рода не может быть. Не может быть по определению, ибо мнение может иметь только личность, а имперсональное существо его иметь никак не может.
А чего им бояться? Нынче Дзен не показывает список тех, кто "за" и кто "против", хотя еще пару лет назад = показывал.
А не исправить ли мне этот недочет на своем, отдельно взятом канале (как построить социализм в отдельно взятой стране)?
Ведь это нормально, чтобы страна знала своих героев?
Чтобы человек не боялся публично высказывать свое мнение, не прятался за углом, пребывая в тени "аффтара", который "ничё не панимает"?
Согласитесь, это будет с моей стороны добрый поступок, который поможет некоторым, отдельно взятым гражданам, лучше понять себя себя и встать на путь исправления, а через это - улучшит и общество в целом?
* * *
Вот, например, буквально сегодня Елена Сыромятникова наставила аж пять "минусов" подряд за мои ответы в комментариях тем, кто выразил свое мнение открыто.
"Гюльчатй, покажи личико?"
Но Елена Сыромятникова - далеко не чемпион. Выберу время, прокручу список "реакций" канала, выберу других "героев" и помещу их на доску "почета".
* * *
А сегодня, 10 марта с.г., не устрашившись повиснуть на нашей доске почета вместе с Еленой Сыромятниковой, тихо, незаметно, крадучись, аки тать, аки лиходей, шильник, аки ушкуйник, проскользнула на канал серой тенью некая Другая и в порыве неконтролируемой злости поставила аж два дизлайка комментариям к статье не оставив своего частного мнения.
Другая - это имя-оксюморон, высший пилотаж серых, но злобных мышек, скрывающихся от света людского внимания путем использования циклических ссылок бесконечного перенаправления. Впрочем, сомневаюсь, что Другая поймет, о чем это я.
А "серых" это происходит инстинктивно, то есть неосознанно.
---------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
----------------------------------------------------------------------