Строительство электронного концлагеря идет нарастающими темпами. За каких-то 3 недели подписаны законы о цифровом рубле, цифровых паспортах. Рассматривается вопрос о блокировке ВатсАп, введены досмотры пассажиров при входе на ж/д вокзалы. Снова раскручивают псевдомедицинскую старую заезженную пластинку, чтобы использовать это как повод для лишения людей их законных прав и свобод по полному произволу... Так что нам надо поторопиться с независимым от любых провайдеров и даже от электросети источником информации - дальнобойным КВ-приемником. Пока автор занимается разработкой тракта ПЧ, вам надо будет самим выполнить одно конструкторское задание - разработать чертеж печатной платы входных фильтров для всех принимаемых приемником диапазонов.
Автор уже писал, что тем читателям, которые хотят обзавестись подобным аппаратом, нужно запастись не менее чем 20-ю каркасами для катушек индуктивности с регулируемыми ферритовыми подстроечниками. На фото ниже представлено несколько вариантов таких каркасов.
Не имеет особого значения, какие вы выберите. Ведь у вас уже есть ВЧ-генератор, так что вы сможете настроить контура на нужные диапазоны, даже если сильно промажете с индуктивностью. Желательно только, чтобы все каркасы были одного типа. Тогда, разобравшись с их настройкой, вы уже точно будете знать, какое количество витков дает какую индуктивность. Ведь на остальных каркасах надо будет мотать еще контура гетеродина и выходные контура УВЧ.
Под имеющиеся каркасы и конденсаторы вам и надо будет спроектировать печатную плату, на которой бы разместилось не менее 5 таких вот двухконтурных фильтров, выделяющих принимаемые приемником диапазоны. Лучше всего, чтобы вы расчертили плату под 11 таких фильтров на случай, если достанете переключатель диапазонов 11П5Н. Понятно, что в этом случае следует закупиться не 20-ю, а 44 каркасами.
Само собой, общие провода всех фильтров должны быть соединены вместе. Желательно также предусмотреть экранирующую окантовку по всему периметру платы. В максимальной конфигурации наш приемник будет иметь усилитель высокой частоты. Поэтому важно избежать наводок на эту плату входных фильтров от платы контуров на выходе УВЧ, которые могут привести к самовозбуждению. Также потом надо будет продумать вопрос с установкой одной из плат контуров вертикально, чтобы оси входных и выходных катушек были перпендикулярны. Это также минимизирует паразитные обратные связи.
По поводу конденсаторов. Их термостабильность во входном контуре не важна. Это не гетеродин, здесь уход частоты даже на один-два килогерца на прием практически не повлияет. Но вот в случае, если вы будете использовать не телескопическую антенну на корпусе приемника, а более солидную проволочную, то желательно озаботиться максимальным рабочим напряжением конденсаторов С1 и С2. Ведь в случае близких грозовых разрядов на антенне возникает напряжение, способное пробить элементы приемника. Автор рекомендовал бы старые советские КТК - конденсаторы трубчатые керамические. Их 2 типа - КТК-1 с диаметром трубки около 2,6 мм, и КТК-2 с диаметром керамической трубки около 4,2 мм. Для конденсаторов небольшой емкости (до нескольких сотен пикофарад) максимальное напряжение КТК-1 - 250 В, а для КТК-2 - 700 В.